Личное дело Гражданина Веселовского
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Личное дело Гражданина Веселовского

19 марта 2013 / просмотров – 3414
Истфакт
Мало кто знает, что в библиотеке Гарвардского университета находится раритет, имеющий самое непосредственное отношение к столице Черноземья. Речь – об одном из экземпляров монографии «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях», опубликованной в марте 1866 года. Теперь такие издания – библиографическая редкость, но этим ценность книги не исчерпывается. Данное исследование, образец которого хранится даже далеко за океаном, является первым научным трудом о нашем городе. А создал его Григорий Веселовский – удивительно многогранный человек, внесший значительный вклад в развитие Воронежа сразу на нескольких направлениях.

Воспитанник главного учительского вуза

Будущий историк, журналист, издатель и общественный деятель, Григорий Михайлович Веселовский родился в Саратовской губернии, в семье священника.* В юности он, было, пошел по отцовским стопам и поступил в духовную семинарию, но затем решил держать экзамен в Главный педагогический институт. В этом столичном вузе, действовавшем в первой половине XIX века, в свое время учились химик Менделеев, министр финансов Вышнеградский, критик Добролюбов и многие другие известные личности. В учебном заведении был заведен жесткий внутренний распорядок, но Веселовского, привыкшего к строгим семинарским правилам, это не пугало. Юноша успешно выдержал вступительные экзамены и впоследствии окончил институт с серебряной медалью. В 1859 году выпускника направили в Воронежскую губернскую гимназию на должность старшего учителя истории. С тех пор его жизнь была накрепко связана с нашим городом.

Педагог-новатор

На место работы начинающий преподаватель прибыл полный идей и сразу же принялся воплощать их на практике. Он старался уйти от скучных формальных схем обучения: вовлекал ребят в дискуссии, прививал им исследовательские навыки. Особое внимание учитель-новатор уделял изучению истории Воронежской губернии. Веселовский впервые ввел в гимназическую программу краеведческий курс, названный им «Отчизноведением».

Спустя два года успешного молодого специалиста пригласили вести занятия в Михайловский кадетский корпус, куда звали только лучших учителей. Но через некоторое время он решил оставить педагогическую карьеру. Вероятно, ему не хватало пространства для творчества в системе, которая тогда была еще очень консервативной. К тому же Веселовского увлекла общественная деятельность.

Исследователь края

В 1860-е годы он активно включился в работу губернского статистического комитета, целью которого был сбор сведений о социально-экономическом развитии региона, составление подробных его описаний, издание монографий. В это время Веселовский создал свой фундаментальный труд «Воронеж в историческом и современно-статистическом отношениях». Автор систематизировал информацию по истории края, ввел в научный оборот новые документы, привел обширные данные о состоянии губернии в современную ему эпоху. Это исследование до сих пор востребовано у историков. Большой интерес представляют труды Веселовского «Город Острогожск и его уезд», «Города Воронежской губернии, их история и современное состояние» и другие. Их особенностью является богатый статистический материал.

Бедные невесты, темные улицы и реальное образование

Много лет Веселовский входил в состав городской думы и управы. Дела на его плечи возлагались самые разные. Так, в начале 1870-х возникла тяжба по «вопросу бедных невест». По завещанию почетного гражданина Александра Нечаева солидная часть его капитала должна была отойти воронежским бесприданницам, но родственники оспорили волю усопшего. Тогда Веселовскому пришлось отстаивать интересы малоимущих девушек, для чего он даже обращался за помощью к известному столичному адвокату. Позже Григорий Михайлович успешно курировал освещение улиц и еще целый ряд направлений благоустройства города. Его же усилиями в Воронеже было открыто реальное училище (так до революции называли учебные заведения, где отдавался приоритет точным и естественным наукам).

Исследователи подсчитали: только в 1877 году член управы Веселовский выполнил 131 поручение, хотя другие – только в пределах 40. А ведь городское хозяйство – лишь одна из сфер его деятельности в то время Но очевидно, что ко всему, за что брался Григорий Михайлович, он относился как личному делу – принимал близко к сердцу и не щадил ни времени, ни сил. Такими были его жизненное кредо и гражданская позиция.

«Герой провинциальной прессы»

В полной мере это проявилось и на другом его поприще. В 1865-м Веселовского назначили редактором печатного органа «Воронежские губернские ведомости», которым он руководил до 1867 года. В это время на страницах издания часто печатались историко-этнографические очерки, и широко освещалась культурная жизнь в регионе. Нередко Григорий Михайлович сам выступал с авторскими статьями. В том же промежутке он возглавлял первую частную газету в городе «Воронежский листок», а в 1868-м приобрел права на издание «Дон», которое пестовал до конца жизни («донская» контора находилась в особняке на месте нынешнего дома № 31 на проспекте Революции). Печатный орган выходил трижды в неделю и пользовался большим успехом у читателей. «Дон» широко освещал вопросы просвещения, здравоохранения, культуры, истории и живо откликался на острые злободневные проблемы. Благодаря Веселовскому в газете появились статьи на тему, которая ранее не отражалась в СМИ – работа гордумы и управы. О «Доне» и его редакторе лестно отзывались известные личности. Выдающийся педагог Николай Бунаков называл Григория Михайловича «героем русской провинциальной прессы, отдавшего ей душу свою и лучшие годы».

Веселовский стоял у руля газеты почти 28 лет, совмещая редакторскую работу с активной общественной деятельностью. В последние годы это становилось все трудней: мучила тяжелая болезнь. В марте 1896 года в печать вышло печальное известие – 18 числа Григория Михайловича не стало.

Ныне имя этого замечательного человека носит улица в Коминтерновском районе. В городе продолжают успешно трудиться его потомки. Одна из них – прапраправнучка Веселовского Светлана Рейф – выбрала журналистскую стезю и работает в нашей газете.

 

* В материалах о Веселовском обычно называют годом его рождения 1837. Но историк Светлана Солодовченко, детально изучившая биографию Григория Михайловича, считает, что, скорее всего, он появился на свет в 1835-м.

 

Свою роль Веселовский сыграл в судьбе воронежского театра драмы. Его здание было построено в 1820-е годы и принадлежало частным хозяевам. В 1877 году особняк выкупил Григорий Михайлович. Он планировал его обустроить, как следует, но расходы оказались не по плечу. Одно время Веселовский сдавал часть помещений в аренду, затем продал строение  городской казне. В 1884 году он вошел в комиссию городской думы, ведавшей реконструкцией театра, и способствовал его открытию.

 

Большой вклад в изучение жизни и деятельности нашего выдающегося земляка Григория Михайловича Веселовского внесли воронежские историки и краеведы Владимир Загоровский, Александр Акиньшин, Олег Ласунский, Зиновий Анчиполовский, Павел Попов, Татьяна Солодовченко. Их исследования использовались для подготовки данного материала.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели