"Ловушка для самолета"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Ловушка для самолета"

4 декабря 2013 / просмотров – 2680
Истфакт

8 декабря исполнится 108 лет со дня рождения выдающегося ученого, одного из основателей научной школы радиолокации, разработчика систем для войск противовоздушной обороны Юрия Кобзарева.

Юный испытатель

Юрий Борисович Кобзарев (1905 – 1992) родился в Воронеже, в семье офицера. Юные годы будущего ученого пришлись на время революционных катаклизмов. Его отец – полковник царской армии в Гражданскую войну остался верным присяге и на сторону «красных» не перешел.* В 1920-м он умер от сыпного тифа в Кисловодске. 

По воспоминаниям Кобзарева**, в этот город семья добралась в товарняке с беженцами. С собой 15-летний Юра привез корзину с …австрийской винтовкой, браунингом и ружейными патронами. Это были трофеи, найденные по дороге, которые парнишка потом использовал для различных «опытов», к примеру, для устройства фейерверков с помощью пороха. Впрочем, его интересовали не только мальчишеские эксперименты. Юра зачитывался книгами по физике, астрономии, философии и часами не мог оторваться от труда Лоренца «Элементы высшей математики». Школу он окончил на год раньше своих сверстников, сдав экзамены экстерном. Затем семья перебралась в Харьков, где вундеркинд был принят на физмат в Институт народного образования. 

Студент-бунтарь

В вузе Кобзарев отличался большой самостоятельностью суждений. Позже он вспоминал: «Я спорил с экзаменатором, доказывая никчемность примеров Энгельса из области математики и химии по вопросу перехода количества в качество и единства противоположностей». В те времена подобные дискуссии могли обернуться серьезными проблемами, однако талантливому студенту все сходило с рук.

В 1925 году его заметил ленинградский профессор Дмитрий Рожанский, посетивший Харьков по учебным делам. Спустя год он пригласил начинающего исследователя на работу в Северную Пальмиру. Позже здесь оформился коллектив специалистов, трудившихся над решением важной оборонной задачи. Ученые занимались изучением возможностей обнаружения летательных аппаратов с помощью радиоволн. Идея создания такой «ловушки для самолетов» на долгие годы предопределила основную сферу научных интересов Кобзарева. 

Разработчик первых радиолокаторов

Под руководством Юрия Борисовича были разработаны и внедрены в производство первая радиолокационная станция дальнего обнаружения самолетов РУС-2 «Редут», передвижной вариант станции «Пегматит» и ряд других РЛС. Благодаря этому в годы Великой Отечественной войны советская система ПВО была оснащена новаторской техникой.

В 1954 году в лаборатории Кобзарева была создана первая в стране радиолокационная станция дальнего обнаружения с защитой от пассивных помех (РЛС «Тропа»). Она находилась на вооружении до 1980 года, а ее модификация востребована до сих пор. 

Идеи, выдвинутые в работах ученого, предопределили дальнейшее развитие радиолокации. В стране были образованы профильные НИИ и кафедры в вузах. Сам Кобзарев с 1955 года и до конца жизни трудился в Институте радиотехники и электроники АН СССР, отдавая все силы научной работе.

P.S.

В 1985-м – в год 80-летия академика Кобзарева – научно-популярный журнал «Природа» опубликовал статью Юрия Борисовича «Первые шаги советской радиолокации», в которой тот доступным широкой аудитории языком рассказал о рождении и значении этой сферы науки. В частности, там говорилось: «С помощью радиолокации мы имеем возможность заглянуть вглубь Земли и космоса. Облучая длительное время далекую планету сигналами, посылаемых со стометровых зеркал-антенн, и анализируя отраженные сигналы, можно получить ценнейшую информацию об особенностях ее строения. Разместив радиолокатор на космическом аппарате, можно изучать структуру поверхности планет, в том числе и Земли. Без радиолокаторов немыслима работа современных аэродромов, с их помощью осуществляется навигация морских судов и космических кораблей…»

Упертый академик

По воспоминаниям близких Кобзарева, вышестоящие инстанции много раз настоятельно рекомендовали ему вступить в ряды коммунистов, «как положено советскому ученому». Но он всякий раз отговаривался тем, что «недостоин», и даже умудрился стать академиком, сохранив свой беспартийный статус, хотя в советское время это был нонсенс.

Он вообще не боялся идти против течения, если того требовала его совесть. Известно, что в 1930-м, тогда еще молодого специалиста Кобзарева исключили из профсоюза и отстранили от преподавания за то, что он проголосовал против резолюции, одобрявшей расстрел без суда и следствия 40 человек, обвиненных во вредительстве. Вот как об этом, спустя годы рассказывала его жена Берта Маркович: «В тот год началась открытая идеологическая борьба с «врагами народа» (…) Во всех учреждениях проводились собрания, на которых, обычно единогласно, на общем голосовании выражали свое одобрение. На такой встрече в Физико-техническом институте выступил Рожанский. Он сказал, что он вообще противник расстрелов, а особенно – без суда и следствия. Когда общее собрание, чисто формально, спросили, кто еще против, Юра единственный поднял руку…» Вскоре профессора Рожанского арестовали. Кобзарев  тоже был готов к «возмездию» – к изгнанию из вуза, или того хуже, к визиту представителей «компетентных органов». Но за него вступился Бухарин, который побывал на закрытом заседании института и, по свидетельству сотрудников, сказал: «Нельзя увольнять с работы молодого талантливого ученого за то, что он не так проголосовал». Через несколько месяцев выпустили и Рожанского. 

 *В советские годы этот факт семье пришлось скрывать.

**Воспоминания ученого и его родственников хранятся в краеведческом музее, созданном в Москве, в доме № 2 по улице Серафимовича. Здесь жили многие известные личности и Юрий Кобзарев в том числе. Музей под названием «Дом на Набережной» появился в 1989 году по инициативе общественности.

За создание первого в СССР радиолокационного прибора для обнаружения самолетов и кораблей в 1941 году ученый Юрий Кобзарев и сотрудники его лаборатории были удостоены Государственной премии.

Золотой медалью имени А.С. Попова был награжден Кобзарев в 1980 году. Высокую награду ему вручили «за основополагающие труды в области теоретической радиотехники, радиофизики и радиолокации».

 На фото – антенна радара, установленная в качестве памятника в поселке Токсово под Петербургом, где в войну находилась одна из первых РЛС. Станция выполняла задачу обнаружения фашистских самолетов и оповещения о них истребительной авиации и зенитной артиллерии.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели