Андрей Петрович Киселев (1852–1940) не был уроженцем нашего города, но, тем не менее, воронежцы имеют все основания считать его своим земляком. Он прожил долгие годы на воронежской земле и именно здесь приступил к созданию своих знаменитых учебников. А родился будущий математик «всея Руси» в городе Мценске Орловской губернии, в семье бедного мещанина.
Начальное образование Киселев получил в церковно-приходской школе, сразу же зарекомендовав себя пытливым и одаренным учеником. Затем поступил в уездное училище. В это же время он приобрел свой первый «учительский опыт»: у неграмотной соседки умер муж-лавочник, та решила продолжать семейный «бизнес» и попросила мальчика научить ее читать, писать и считать. В качестве оплаты за уроки он получал полфунта чаю и несколько фунтов сахара в месяц. Однако самому юному «педагогу» скромных знаний, что давались в уездном учебном заведении, было недостаточно. Он мечтал поступить в Орловскую губернскую гимназию, и вскоре ему представился такой шанс.
«Круглый» отличник
В Орле жил состоятельный купец, приходившийся Киселевым родственником. Узнав о «педагогических» успехах Андрюши, он предложил его родителям оплатить учебу в гимназии при условии, что тот будет репетитором детей своего благодетеля. Так Киселев стал гимназистом. Учился паренек отлично и получил по окончании учебы золотую медаль. Тогда-то он и продал свою награду, чтобы иметь средства на продолжение обучения на физико-математическом отделении естественного факультета столичного университета, где в ту пору преподавали Чебышев, которого называли величайшим математиком Европы, а также великий русский химик Менделеев. Киселев стал их достойным учеником, окончив университет со степенью кандидата «по математическому разряду» (подобное звание присваивалось лишь «круглым» отличникам).
Его учебники выдержали 300 изданий тиражом в несколько миллионов экземпляров и установили рекорд по долговечности, прослужив системе образования 70 лет |
Учитель-депутат
В 1876 году Киселева назначили преподавателем математики, механики и черчения Воронежского реального училища. С тех пор его судьба на многие годы оказалась связанной с Воронежем. Правда, после 15 лет работы в училище Андрея Петровича перевели в Курскую гимназию. Причиной тому стало подозрение начальства в сочувствии революционерам его жены, которая была одной из активисток комитета по оказанию помощи нуждающимся учащимся. Но уже через год Киселев вернулся в Воронеж в качестве учителя математики и физики кадетского корпуса.
В нашем городе его знали не только как блистательного педагога, но и как общественного деятеля, принимавшего самое живое участие в жизни губернского центра. С 1897 по 1910 годы воронежцы 7 раз избирали Киселева гласным (депутатом) Городской думы. До сих пор его память чтят жители воронежского села Хреновое (современного Новоусманского района), поблизости с которым находилась усадьба Андрея Петровича. Здесь, благодаря его усилиям была построена школа.
«Киселевская эпоха»
Еще в начале своей преподавательской деятельности Киселев столкнулся с неточностями и сложностью формулировок в учебниках того времени, что со временем побудило его начать работу над собственными учебными пособиями. В 1884 году он издал на свои средства «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений». Спустя три года доработанное издание этого учебника было рекомендовано Министерством народного просвещения для преподавания в школах. При этом рецензенты отмечали такие его достоинства как «соответствие программе обучения, краткость, доступность, научность изложения и легкость языка». Затем последовали новые учебники Киселева, которые в итоге охватили практически все школьные математические предметы: арифметику, алгебру, геометрию, начала анализа. Эти учебные книги заслужили полное одобрение методистов Министерства просвещения и любовь преподавателей-практиков. В российской школе началась «киселевская эпоха».
«Назад к Киселеву!»
Учебники Андрея Петровича получили признание и в советской системе образования. По ним учились миллионы наших соотечественников вплоть до 1970-х годов, когда в школьной программе произошли изменения.
Сам же Киселев после революции преподавал математику «красным» командирам в Петрограде. В 1934 году он был награжден орденом Трудового знамени за выдающийся вклад в развитие отечественного образования. Умер Андрей Петрович на 89-м году жизни. Его похоронили на Волковском кладбище, рядом с могилой Менделеева.
С той поры, как закончилась «монополия Киселева», в школьной математике было издано немало новых учебников, но ни один из них не заслужил такой популярности, как «киселевские» творения. После реформы образования, в результате которой школа отказалась от них, среди преподавателей старшего поколения даже возник лозунг: «Назад к Киселеву!» Выдающийся советский математик Иван Андронов тогда обосновал это стремление так: «В его учебниках соблюдалась педагогическая мера между общим и частным, абстрактным и конкретным, между наукой и учебным предметом, между логикой предмета и психологией ученика. В содержании его книг ничего не было лишнего и ничего не было упущено».
Выдающийся отечественный педагог Андрей Киселев, создатель знаменитейших учебников по математике, чутко реагировал даже на самые незначительные замечания в адрес своих учебных пособий, и от издания к изданию совершенствовал их. Кроме того, он постоянно изучал зарубежный опыт преподавания математики, штудировал иностранные учебники, считавшиеся передовыми.
Имя Киселева носят воронежский учебно-воспитательный комплекс № 2, улицы в Воронеже и в селе Хреновом (ныне – Новоусманского района), близ которого в начале XX века он приобрел усадьбу. В этой усадьбе математик прожил 17 лет. Долгое время здесь жила и его старшая дочь – известная художница, одна из любимейших учениц Репина, Елена Киселева. Ныне усадьба охраняется государством как памятник истории и культуры.
Имя Киселева носят воронежский учебно-воспитательный комплекс № 2, улицы в Воронеже и в селе Хреновом (ныне – Новоусманского района), близ которого в начале XX века он приобрел усадьбу. В этой усадьбе математик прожил 17 лет. Долгое время здесь жила и его старшая дочь – известная художница, одна из любимейших учениц Репина, Елена Киселева. Ныне усадьба охраняется государством как памятник истории и культуры.