Между строк. Из истории дореволюционной прессы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Между строк. Из истории дореволюционной прессы

19 декабря 2011 / просмотров – 3364
Истфакт
Какие газеты были популярны у читателей в царской России? Какое отечественное издание в начале XX века называли «фабрикой новостей»? Что представляла собой нелегальная «Искра»? Об этом и многом другом можно узнать, побывав на замечательной выставке, открывшейся в отделе редкой книги Никитинской библиотеки.
Отдел располагает громадным фондом дореволюционной периодики, насчитывающим 18000 образцов. Причем это богатство доступно всем, кому любопытно окунуться в атмосферу минувшей эпохи: с подшивками интересующих изданий можно ознакомиться в читальном зале. А для популяризации данного печатного наследия сотрудники отдела уже много лет устраивают ежегодные выставки. В рамках нынешней экспозиции представлено более 20 наименований газет, имевших хождение на обширных пространствах России во второй половине XIX – начале XX веков. Регулярно получали их и в губернском Воронеже.

«Слово» в цене
Свежую прессу доставлял почтовый поезд, который курсировал ежедневно. До 1865 года газеты распространялись только по подписке. Затем их стало можно приобретать и в розницу. На выставке можно увидеть экземпляр газеты «Русское слово», на которой прикреплен ярлычок с адресом одного из воронежских подписчиков по фамилии Яковлев: Большая Московская, дом 14. Годовая подписка на это издание обходилась ему в 7 рублей. Для сравнения: в дореволюционном Воронеже можно было заказать в «ресторации» обед из трех блюд на 55 копеек. Так что 7 рублей в год – сумма, более чем демократичная. Впрочем, «Русское слово» считалось одной из самых дешевых газет в дореволюционной России. При этом издание печаталось многотысячными тиражами и приносило огромную прибыль за счет рекламы. Правда, так было не всегда.

Проект народного издателя
Своим созданием эта московская газета обязана одному из самых ярких представителей издательского дела в России Ивану Сытину. Сын скромного волостного писаря, он начал свой путь курьером в книжной лавке. В 1876 году открыл в кредит предприятие для печати лубочных картин, которое разрослось до товарищества «Сытин и К°». Фирма выпускала учебники, популярные пособия по разным отраслям знания, детские книги. Она же наладила выпуск дешевых изданий произведений русских классиков, которые были по карману простому люду. В 1895 году Сытин выделил средства на создание газеты «Русское слово», но поскольку он был не в чести у властей из-за либеральных взглядов, ее редактором стал приват-доцент Московского университета Александров.

Звездный час
В первые годы в «Слове» печатались реакционные статьи, мало интересные читателю. Но затем Сытин смог официально выкупить издание, и процесс пошел. Он пригласил в качестве редактора «короля фельетона» Дорошевича. Правда, для этого пришлось согласиться с его условием полной автономии, уволить реакционных сотрудников и вложить в развитие проекта немало средств, но дело того стоило. «Русское слово» стало первой отечественной газетой, направившей своих корреспондентов не только во все крупные города империи, но и столицы многих стран мира. Отовсюду летели телеграммы, сообщавшие о различных событиях. Телефон в редакции трезвонил круглые стуки. «Слово» обрело славу настоящей «фабрики новостей». Тиражи выросли с 13200 до 739000 экземпляров в год. А реклама, что печаталась в издании, приносила до 2 миллионов рублей ежегодно.

Время Суворина
В своих воспоминаниях Сытин отмечал, что на идею создания народной, общедоступной газеты его натолкнул Чехов. Писатель тогда еще заметил: «Но для этого нужно стать «маленьким Сувориным». Наш земляк Алексей Суворин был настоящей звездой журналистики. «Слово» в конце XIX века во многом повторило путь столичного «Нового времени», которым он руководил с 1875 по 1912 годы. С этой газетой знакомит особый раздел экспозиции.
Суворин выкупил права на издание, когда оно находилось в состоянии кризиса и не имело успеха. Но уже в первый год его руководства тираж «Времени» вырос с 3000 до 16000 экземпляров. Алексей Сергеевич начал публиковать в нем произведения Некрасова, Тургенева, Флобера. Создал мощную корреспондентскую сеть. В газете появились актуальные материалы из зарубежной прессы, а в годы войны на Балканах, он сам выезжал на место событий в качестве журналиста. Издание славилось острыми материалами и было самым читаемым в стране.

То, что доктор прописал
Есть на выставке и образцы специализированной прессы, а именно, врачебного профиля. Одно из них – «Еженедельную клиническую газету» редактировал лично знаменитый доктор Боткин. Авторитет его в медицинских кругах был настолько высок, что в 1884 году она получила название «Больничная газета Боткина». В таких изданиях печаталась информация о передовых операциях, методах лечения и лекарствах. Имела место и реклама. Она приносила газетам неплохой доход, а врачи могли рекомендовать своим пациентам новые средства. Особенно много объявлений, рекламирующих новинки от алкоголизма и облысения. Как мы видим, поиск чудодейственных рецептов, позволяющих справиться с этими проблемами, ведется уже давно.

Мятежная печать
Часть экспозиции посвящена пролетарской периодике. Здесь можно увидеть легальные издания «Звезда», «Правда» и подпольную «Искру». «Звезда» была печатным органом фракции социал-демократов в Думе, а затем стала большевистской газетой. С 1910 по 1912 годы вышло 69 ее номеров, причем 30 них было конфисковано и 8 оштрафовано. В 1912 году на смену ей пришла «Правда». За 2 года ее закрывали 8 раз, но она снова начинала выходить под сходными названиями «За правду», «Путь правды» и подобными. Тогда в верхах никто и помыслить не мог, что позже эта газета станет ведущей в стране. Но самым дерзкой была «Искра», которая издавалась нелегально с 1900-го. Редакция газеты работала в Мюнхене, где ее главный идеолог Ленин жил почти 2 года, представляясь то «господином Майером из Сибири», то «доктором Иордановым из Софии». Издание, призванное поднимать рабочих на борьбу, печатали на частной квартире, а потом через сеть агентуры переправляли в Россию. На выставке можно номера «Искры», переизданные в 1924 году. Там каждая строчка пронизана революционным пафосом.
Первая печатная газета в России «Ведомости» начала издаваться при Петре. Первый экземпляр, дошедший до нас, датирован 2 января 1703 годом, но данные свидетельствуют, что еще в 1702-м вышли два номера (найдены их рукописи). Предшественниками «Ведомостей» были рукописные «Вести-Куранты», выходившие при царском дворе с начала XVII века. Их основу составляли переводные заметки из иностранной прессы. Источниковеды подготовили издание текстов «Курантов» с комментариями. С ним можно ознакомиться в отделе редкой книги Никитинской библиотеки.
На заметку. До революции в Воронеже пользовались большим спросом не только столичные периодические издания, широко представленные на выставке в отделе редкой книги Никитинки, но и местные газеты: «Губернские ведомости», «Воронежский телеграф» и другие. Образцы прессы, издавшейся на «воронежской почве» хранятся в формате микрофильмов в другом отделе библиотеки – Краеведческом. К этим материалам мы не раз обращались на страницах «ГЧ» в рубрике «Истфакт».
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели