Монументальная история. Увековечивая память Ленина, воронежцы прислушались к совету Крупской
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Монументальная история. Увековечивая память Ленина, воронежцы прислушались к совету Крупской

2 ноября 2015 / просмотров – 3158
Истфакт

75 лет назад на главной городской площади появился 14-тонный бронзовый Ильич. Тогда открытие этого памятника было воспринято как грандиозное событие. Между тем он был у нас далеко не первым. О различных монументальных воплощениях вождя мирового пролетариата в Воронеже мы побеседовали с историком Владимиром Размустовым.

Памятник, подаривший будущее беспризорникам
«Первый всплеск монументальной ленинианы пришелся на 1924 год, когда умер Ильич, – отмечает наш собеседник. – В январе по стране прокатилась волна траурных митингов, и сразу же встал вопрос об увековечивании памяти вождя. В Воронеже, как и в других городах, был создан специальный комитет, на который возложили эту задачу. Одновременно начался сбор средств на создание скульптуры. В числе первых деньги сдали рабочие железнодорожных мастерских, которые у нас были самыми идейными. Они же предложили установить скульптуру рядом с вокзалом».
Однако вскоре инициатива приняла иную форму и значительную роль в этом сыграла позиция Надежды Крупской. В газете «Правда» было опубликовано ее обращение к советским гражданам, где сказано: «Хотите почтить память Владимира Ильича – устраивайте ясли, детские сады, больницы, дома для инвалидов…». Воронежцы прислушались к совету и решили направить собранные средства на воспитание беспризорников, которых после Гражданской войне в крае было очень много. Для таких ребят была открыта профессионально-техническая школа. Ее разместили в здании бывшей частной гимназии, а деньги пустили на ремонт и закупку оборудования. Учебное заведение получило название «Памятник Ильичу», а в его холле был установлен монумент вождя. Этот Ленин цел по сию пору, как и само строение с богатой историей. Сейчас оно принадлежит школе № 28.
По следам утраченных изваяний
В 1939 году в Воронеже появились гипсовые статуи Ильича. Одна из них – в виде сидящего вождя была установлена перед университетом, который в то время размещался в здании бывшего кадетского корпуса. Точно такого же Ленина разместили у входа в Дом Красной армии.* Предполагается, что это были копии известной работы скульптора Сергея Меркулова. Такие стояли во многих городах довоенного СССР.
Эти изваяния до нашего времени не дожили, но в семейном архиве историка сохранился редкий кадр, сделанный в 1948-м. На фото – его отец Борис Размустов** с друзьями на фоне вождя, что стоял рядом с ДКА. Позади памятника видна помпезная колоннада, обрамлявшая вход в сквер. В послевоенные годы здесь была танцплощадка. С тех пор этот уголок города сильно изменился. Нет уже ни колонн, ни гипсового Ильича. Теперь здесь стоит другой монумент – в честь нашего земляка создателя знаменитого народного хора Митрофана Пятницкого.
«Главного Ильича» привезли на специальной платформе
Памятник, что возвышается на нашей главной площади, был заложен 24 октября 1939 года – в 22-ю годовщину освобождения города от белогвардейцев. Автором проекта стал известный скульптор Николай Томский. Бронзовую статую высотой более чем 6 метров и весом в 14 тонн, отлили в Ленинграде. К нам ее транспортировали на специальной железнодорожной платформе. Постамент, облицованный черным камнем, изготовили воронежские строители. Торжественное открытие монумента состоялось 7 ноября 1940-го при большом стечении народа. За масштабную работу исполком объявил Томскому благодарность и выделил премию в 5000 рублей.
В годы войны фашисты глумливо использовали памятник в качестве виселицы, а потом отправили статую на переплавку. После изгнания гитлеровцев была установлена «временная» бетонная скульптура, выполненная Меркуловым. В 1950 году ее заменила копия прежнего изваяния. Открытие приурочили к 80-летию со дня рождения вождя. Тогда единственным целым зданием на площади была гостиница «Воронеж». Поэтому фотографировали монумент с одного ракурса – на ее фоне. В 1967-м бронзового Ильича водрузили на новый постамент. С тех пор он изменениям не подвергался.
Объект свадебной фотосессии
У площади Ленина до 1956 года было другое название – 20-летия Октября. В честь годовщины революции ее нарекли в 1937-м, а до этого она была известна как Староконная. При царском режиме здесь торговали лошадьми. Парадный облик эта часть города обрела при советской власти.
Торжественный вид площади придали не только помпезные здания, но и сопутствующий антураж. В этом месте была самая лучшая клумба в городе. Ее засаживали цветами ярко красных «революционных» оттенков. Кроме того, всегда было много букетов у памятника Ленину. Его посещение входило в «программу» всех воронежских молодоженов.
1 июля 1972-го здесь возлагали цветы сестра Владимира Размустова и ее жених. Кстати, именно в этот день в Воронеж нагрянул с визитом Фидель Кастро. В целях безопасности было перекрыто движение. В итоге невесте пришлось добираться в ЗАГС пешком, из-за чего она чуть не опоздала на собственную регистрацию…

*Ныне – Дом офицеров.
**В ту пору молодой, но уже прошедший войну, Борис Антонович был студентом ВГУ. Впоследствии он много лет преподавал философию в университете.

В дуэте со Сталиным
До 1956 года в Воронеже существовали «парные памятники» Владимиру Ильичу и Иосифу Виссарионовичу. К примеру, статуи вождей стояли у ВГМУ (тогда – ВГМИ). Еще один «дуэт» был у здания мехзавода. После осуждения культа личности на XX съезде КПСС сталинские скульптуры были демонтированы.

Переживший ожесточенные бои
Сейчас в Воронеже осталось десять памятников Ленину. Один из них в свое время стал своеобразным символом героической обороны города от фашистов. Это небольшой монумент, установленный над главным входом в здание ВГАУ (в советское время – СХИ). В войну здесь шли тяжелые бои. Строение вуза получило большие повреждения, но статуя Ленина осталась нетронутой. Рассказывают, что бойцы тогда говорили: «Ильич стоит, значит, выстоит и Воронеж».

На фото: памятник Ленину на главной городской площади; статуя в холле школы № 28; отец Владимира Размустова с друзьями на фоне ныне утраченного памятника, который стоял рядом с Домом Красной армии (снимок 1948 года); сестра нашего собеседника и ее супруг возлагают цветы к памятнику Ильичу на площади Ленина (снимок 1972 года). Фото Александра Томилина и из личного архива Владимира Размустова.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели