В районе завода синтетического каучука, где Ленинский проспект берет свое начало, долгое время был пустырь. «Обживаться» он начал в 1931 году, когда сюда пришли строители предприятия, которому было суждено стать одним из первых производителей полимеров в мире. В 1932 году СК дал стране дебютную продукцию. Тогда же в речку, издавна протекающую в этих краях, начали сливаться заводские отходы.
Но вот что интересно – у местных жителей сей водоем не один год обладал целительной славой! Старожилы рассказывали Сергею, что к трубе, из которой хлестала горячая вода, специально приходили бабушки… погреться. Эта процедура считалась верным средством от радикулита, а речку за парной эффект прозвали Горячкой. Немало воды утекло, прежде чем люди осознали его истинную «ценность».
«Здесь не прошел враг»
Особенное место – сквер на участке, где проспект подходит к Вогрессовскому мосту. Там есть огромный камень, на котором высечены слова: «Здесь не прошел враг». Эта короткая фраза дорогого стоит – она напоминает о самоотверженном подвиге защитников Воронежа в годы войны. А вот шестиметрового бронзового солдата, ломающего свастику, что с 1969 до конца 1980-х стоял в парке Патриотов, ныне воронежцы могут увидеть только на редких фотографиях. Памятник был демонтирован, а на его месте вырос «Музей-диорама». Его сотрудники проводят огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но предшественника музея все равно жаль.
«Дом Дукалиса»
Несколько лет назад превратился в своеобразную достопримечательность Ленинского проспекта дом № 8. Здесь прошло детство нашего земляка актера Сергея Селина, запомнившегося зрителям по роли добродушного опера Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей».
«Двуличное» здание
О перипетиях отечественной истории напоминают …таблички с адресом на доме № 76. С одного угла на нем указано – Ленинский проспект, а с другого – Октябрьский. Дело в том, что изначально улица была названа в честь Сталина, но после памятного XX съезда партии, на котором развенчали «культ личности», по стране прокатилась волна переименований. Так воронежский Сталинский проспект превратился в Октябрьский. Еще позже он получил имя вождя мирового пролетариата, но устаревшую табличку снять забыли. Но это к лучшему: прежний адрес служит своеобразным памятником одной из страниц в летописи проспекта.
Низвергнутые вожди
В похожей ситуации оказалась школа № 22, где учился Сергей Валенбахов. По словам его педагогов, это здание в свое время украшали барельефы Маркса, Сталина и Ленина. Правда, от их «пребывания» здесь следов не осталось. В 1950-е «срубили» Иосифа Виссарионовича, а в годы «перестройки» убрали и Маркса с Лениным.
«Пропащий» частный сектор
В материале, посвященном улице Ленинградской, упоминались «исчезающие здания». А на Ленинском проспекте в районе остановки «Гвардейская» пропал целый частный сектор, начиная с 39-го по 67-й дома! Они были снесены в процессе застройки улицы, и в нумерации образовался провал.
Культпоход по «шпионской системе»
Ностальгические воспоминания у многих старожилов проспекта связаны с кинотеатром «Заря». «В детстве мы ходили туда с друзьями, – рассказывает Сергей, – причем у нас имелась своя «отработанная система». Кинотеатр был простой, дверь на выходе из зрительного зала закрывалась на обычный засов. Один из пацанов покупал билет и шел на сеанс. Потом гас свет, наш «шпион» отодвигал засов и …в зал вбегало человек десять. Мы усаживались прямо на пол и погружались в мир кино. А после просмотра всей компанией покупали в ларьке по соседству мороженное «Ленинградское». Оно представляло собой пломбир в шоколаде, стоило 22 копейки в отличие от простецкого крем-брюле, что продавалось за 15 копеек, и считалось у нас настоящим деликатесом…»
«Силиконовая долина»
Известно, что в советское время многие промышленные объекты были засекречены. Но не все знают, что создание завода полупроводниковых приборов, НПО «Электроника» и НТЦ «Процессор» стало частью отечественного проекта «Силиконовой долины», наподобие той, что существует в Калифорнии. Правда, реализовать задумку до конца так и не удалось, но инновационные разработки этих предприятий внесли большой вклад в развитие науки и экономики страны.
Загадочная высотка
В ясные дни многие обращают внимание на сверкающую в солнечных лучах четырнадцатиэтажку, что на Ленинском проспекте , 119. Необычным эффектом здание обязано стемалиту – листовому строительному материалу из закаленного стекла, которым облицован этот гигантский прямоугольник. Здесь располагается ДОАО Газпроектинжиниринг – бывший Воронежский государственный союзный проектный институт. Родственник Сергея, работавший в организации в советское время, поделился с ним некоторыми деталями из истории ВГСПИ.
Два сотрудника института прославились диковинными фамилиями. У главного архитектора она была …Засядь-волк, а у начальника охраны – Жижа. Последнего все в шутку называли Жижа-Лужа, но он не обижался. А вот с архитектором по фамилии Голев приключилась совсем иная история. Однажды во время земляных работ на территории здания ВГСПИ один из коллег примчался к нему с известием – рабочие нашли могильную плиту с надписью «мещанка Голева». Дело в том, что здание ВГСПИ строилось на месте старого кладбища, и женщина, похороненная здесь еще до революции, вполне могла быть родственницей этого сотрудника…
P. S.
Таких былей – забавных и печальных, поучительных и трогательных немало и у других воронежских улиц. Эти «народные истории» не уходят в небытие, благодаря нашим землякам, которым важно сохранить память о прошлом родного города. Вы как раз такой человек? Поделитесь с нами своими рассказами! Телефон: 261-99-99, email: pressa@gallery-chizhov.ru
Башня с боевым прошлым. По рассказам старожилов, у здания бывшей пожарной части, напоминающего башню, которое находится в районе остановки «Димитрова» – героическое прошлое. В годы войны защитники Воронежа установили на нем зенитную пушку и палили по врагу.
«Три сестры». Так местные жители окрестили три одинаковых здания, расположенные в районе Остужевского кольца. А еще на левом берегу есть «финские дома» (на остановке «Гвардейская») и «японский дом» (на углу Остужева и Ленинского проспекта). «Финские» обязаны своим прозвищем прорабу Финову, что руководил их строительством. Народный топоним, связанный со страной восходящего солнца, появился, благодаря японским специалистам, которые в свое время работали у нас по контракту и жили на Остужева.