Особенно сложно приходилось в послевоенные годы, когда страна с великим трудом оправлялась от разрушений и не хватало элементарных вещей. Выручали наряды, оставшиеся от довоенных лет и навыки рукоделия. Кроме того, с возвращением советских войск на Родину в СССР появилась трофейная одежда из Германии, Австрии, Чехии и Венгрии. Такая привозная продукция отличалась достаточно высоким качеством и пользовалась большим спросом на «толкучках». Теперь, по прошествии десятилетий, вещи той поры – настоящая редкость. Но в нашем городе есть энтузиасты, которые подобные «приметы времени» трепетно собирают, чтобы сберечь их для будущих поколений. Речь об Информационном центре историко-культурного наследия советской эпохи, руководителем которого является Владимир Мальцев. Организация располагает уникальными экспонатами и в том числе целой коллекцией одежды послевоенных лет.
Шляпки-«менингтки» и галоши на каблучке
Здесь хранятся платья советских модниц из легкого разноцветного ситца, крепдешина (плотной шелковой ткани с шероховатой лицевой поверхностью и матовым блеском), креп-жоржета (еще одной, более блестящей разновидности шелка), воздушного шифона. К ним прилагаются бусы и броши, ажурные связанные крючком воротнички, миниатюрные «театральные сумочки», и, конечно же, шляпки весьма популярные в то время. Среди них – крохотные головные уборы, которые в народе прозвали «менингитками». Часто женщины мастерили такие шляпки сами из лоскутков ткани, соломки, перьев. Впрочем, тогда приходилось изготавливать своими руками многие необходимые вещи, даже белье и купальники. Самодельные комбинации и купальные костюмы тоже можно увидеть в Центре. Хранятся тут и разные варианты обуви – от кокетливых галош на каблучке до изящных туфелек, а также классика советского парфюма: «Красная Москва», «Московский кремль», «Ландыш серебристый». Вещи дарят воронежцы старшего поколения. Часть предметов быта приобретается у коллекционеров и в антикварных магазинах.
Эксклюзивные наряды
Есть здесь и трофейные артефакты, например, изящное «платье баронессы» из прозрачной ткани (видимо, его носили поверх одеяния из более плотного материала). Его передала в Центр семья воронежского генерала-фронтовика. В 1945-м во время Потсдамской конференции он руководил работой узла связи и проживал в бывшем особняке немецкого барона, штурмбанфюрера СС, бежавшего за границу. Когда наш земляк уезжал на Родину, ему разрешили взять с собой кое-что из вещей.
Еще одно чудесное платье попало в Воронеж по ленд-лизу (госпрограмме США, по которой союзникам передавались боеприпасы, продовольствие, одежда). Его просил для экспозиции в Париже историк моды Александр Васильев, посетивший во время приезда в Воронеж выставку Центра в Доме актера. Но раритет решили оставить в столице Черноземья.
Кстати, о выставках. Они организуются периодически и всегда вызывают живой интерес. Однако постоянного помещения, чтобы показать все, к сожалению, у Центра, нет. А между тем, здесь хватит экспонатов на несколько музеев, которые могли отразить разные грани советского быта! Такие экспозиции пользовались бы успехом, как у воронежцев, так и у туристов.
Платье из «стратегического материала»
Из воспоминаний жительницы Воронежа, ветерана труда Зинаиды Размустовой*:
«В 1948-м я училась в 9 классе. Ткани тогда было достать очень сложно, но однажды отец объявил: «Будем шить тебе платье». Папа еще до войны возглавлял швейную артель. Когда немцы вторглись в Воронеж, он пошел добровольцем в отряд Куцыгина, а после освобождения города его назначили председателем Горбытремсоюза. Эта организация охватывала всю сферу бытового обслуживания и швейные ателье в том числе. В 1948-м туда поступил парашютный шелк, который после войны решили пустить на нужды гражданского населения. Из этого материала мне и справили выходное платье. Я его надевала только по торжественным случаям. В нем пошла и на выпускной по окончании школы.
Позже с тканями стало проще, но хорошие готовые платья по-прежнему было трудно найти. Одежду заказывали в ателье, у частных портних, шили сами. За основу для фасона нередко брали трофейные немецкие наряды. А бывало и по-другому. Я часто ходила в театр драмы, где тогда блистали Папов, Рощина, Мануковская. Мама каждое воскресенье давала мне рубль и говорила: «Иди на спектакль, набирайся культуры». Как-то мне очень понравилось платье на одной из актрис. Потом я сшила похожее…
Некоторые воронежские семьи получали вещи по ленд-лизу. Их распределяли централизовано. Моей подруге, у которой погиб отец на фронте, через военкомат выделили синее платье из креп-жоржета с белым воротничком. В нем она два года ходила в школу.
Одежда служила долго. Если тускнел цвет, перекрашивали. Старые наряды перешивали. Так, одно время были в ходу юбки длиной до колена, а потом вдруг в моду вошло макси. Тогда я «удлинила» любимую юбку, пристрочив к ней оборки.
Косметикой мы почти не пользовались. Да ее практически и не было в те годы. Например, чтобы подкрасить ресницы, когда ходили на танцы, мы коптили вазелин. Он темнел под воздействием огня и заменял нам тушь… Вообще тогда многого не хватало, однако мы себя обделенными не чувствовали. У всех были примерно одинаковые возможности, да и бытовая сторона не стояла на первом месте. Мы были увлечены учебой, работой и жили радостно, в ожидании прекрасного будущего…»
*Зинаида Размустова много лет трудилась в ВГУ. Война пришлась на ее школьные годы. В то время она работала на заводе, выпускавшем снаряды для фронта. Зинаида Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ».
«Энциклопедия женского быта». В Информационном центре историко-культурного наследия советской эпохи хранятся весьма любопытные довоенные журналы. В них наравне с выкройками модных платьев и рецептами читательниц можно увидеть статьи с советами как культурно провести досуг, помочь ребенку вступить в пионеротряд, рекламу облигаций госзайма и пропагандистские материалы. Несколько заголовков из женского журнала 1929 года: «Как приготовить хорошую солонину», «Эти книги нужно изъять из детского обихода», «Отдадим все силы на социалистическое строительство!»
Вниманию читателей! Возможно, в вашей семье остались предметы советского быта, которые уже давно не востребованы и хранятся где-нибудь на антресолях. Вы можете ими поделиться с Информационным центром историко-культурного наследия, и эти забытые вещи обретут новую жизнь на выставках. Связаться с руководителем Центра Владимиром Мальцевым можно по телефону: 8-951-861-96-16.