Наследники Нобеля из Воронежа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наследники Нобеля из Воронежа

17 октября 2011 / просмотров – 3396
Истфакт
На минувшей неделе в Стокгольме завершилась череда церемоний, на которых были объявлены Нобелевские лауреаты. В нынешнем году самой престижной в мире премии исполнилось 110 лет. За это время ее получили 826 человек. В «звездном списке» есть и наши земляки.
«Последний классик»
Уроженец Воронежа Иван Бунин (1870 – 1953) стал первым нашим соотечественником, удостоенным Нобелевской премии по литературе.
Столь высокую оценку в 1933 году получил его роман «Жизнь Арсеньева». Как гласит официальная формулировка, «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал типично русский характер». Правда, в строке документа, где следовало указать принадлежность лауреата государству, стояло – «без гражданства». Иван Алексеевич, воспринявший революцию как «окаянные дни», к тому времени уже много лет жил в эмиграции в Париже.
Свое первое стихотворение Бунин написал в 8 лет. Первый поэтический сборник опубликовал в 17. Позже он стал самым молодым членом Академии наук по разряду изящной словесности и трехкратным обладателем Пушкинской премии, считавшейся самой авторитетной среди литераторов в дореволюционной России. Его способность к точному психологическому анализу сравнивали с «ледяной бритвой», слог – с «матовым серебром». Ромен Роллан, выдвинувший Ивана Алексеевича на Нобелевку, охарактеризовал его как «гениального художника», а в наши дни Бунина называют «последним классиком русской литературы».
Известие о присуждении премии застало писателя в синематографе – друзья разыскали Ивана Алексеевича в темном зале с фонариком и сообщили о звонке из Стокгольма. Шведская столица поразила его гостеприимством. Он всюду натыкался на собственные портреты, прохожие просили автограф. Опешивший от всей этой шумихи Бунин брюзжал: «Как знаменитого тенора встречают…» Ликовали тогда и в Париже, который после 1917 года стал приютом для многих русских эмигрантов. А вот советские газеты это событие оценили как «происки империализма». И только годы спустя бунинский триумф стал поводом для особой гордости соотечественников.

Самый цитируемый физик
В селе Новая Чигла Воронежской губернии, где провел детство Павел Черенков (1904 – 1990) находилась одна единственная на весь Бобровский уезд библиотека. Он был там частым гостем. Чтобы отвадить юного библиофила от книжек, в мороз мачеха прятала его шапку. Не помогало: Паша удирал из дома непокрытым. Тогда никто и предположить не мог, что строптивый мальчишка станет ученым и получит Нобелевскую премию за открытие явления, которое назовут его именем!
В 1934 году аспирант Института физики и математики АН СССР Черенков во время экспериментов зарегистрировал голубое свечение в прозрачных жидкостях, исходившее от электронов, летящих со скоростью, превышающей скорость света. Исследователь задался целью найти объяснение феномену. Тогда он по многу часов проводил в кромешной тьме, прежде чем перейти к опытам – чтобы обострить зрение. Дело в том, что излучение фиксировалось визуально, поскольку тогда других приборов, кроме человеческого глаза для регистрации данного явления просто не было. В 1937 году Павел Алексеевич высказал идею о пользе обнаруженного эффекта для определения скоростей заряженных частиц. В итоге появились «черенковские счетчики», применение которых в науке достигло таких масштабов, что Черенкова теперь называют одним из самых цитируемых физиков! С их помощью было открыто отрицательное ядро водорода. Они использовались на искусственном спутнике. Сегодня без этих приборов невозможно представить физику высоких энергий.
Открытие «эффекта Черенкова» позволило его коллегам Игорю Тамму и Илье Франку создать теорию данного физического явления. В 1958 году все трое были удостоены Нобелевской премии.

«Отец лазера»
Когда наш земляк Николай Басов (1922 – 2001) учился в школе, однокашники сделали его фотографию, на обратной стороне которой вывели: «Будущему академику». Он уже в те времена проявлял завидные способности в точных науках. Теперь Николай Геннадьевич известен всему миру как один из родоначальников направления в физике, которое привело к созданию принципиально новой – лазерной технологии.
Само слово «лазер» является аббревиатурой английского словосочетания, что переводится как «усиление света посредством вынужденного излучения». На идею создать такой «искусственный усилитель» ученых натолкнули наблюдения за кометами. Дело в том, что их хвост всегда направлен в сторону солнца. Это породило предположение, что солнечный свет может оказывать механическое воздействие на встречные предметы. Гипотезу подтвердили опыты. Затем удалось доказать, что данное явление можно воссоздать в лаборатории. В 1950-е годы начались исследования в этой области физиков Николая Басова и Александра Прохорова. А на другом конце земного шара независимо от советских ученых проводил свои опыты американец Чарльз Таунс. В 1964 году им троим присудили Нобелевку «за фундаментальную работу в области квантовой электроники». Причем создателем несветового генератора был признан именно Басов! Позже он выдвинул и доказал идею лазерного подхода к проблеме термоядерного синтеза. Сегодня светоносный луч уже не мечта и не загадка, а вполне обыденный элемент народного хозяйства. Им раскраивают ткани, режут сталь, сваривают кузова автомобилей. Он заменяет скальпель хирургам, помогает в работе строителям, картографам, криминалистам.
Завещание изобретателя динамита. В 1896 году инженер-химик, промышленник Альфред Нобель, заработавший баснословные капиталы на собственном изобретении динамита, завещал свое огромное состояние на учреждение ежегодных наград тем, «кто принес наибольшую пользу человечеству». Средства поместили в акции, облигации и займы. Первые «наследники Нобеля» – лауреаты основанной им премии были объявлены в 1901 году.
Шнобелевские премии (они же – Игнобельские или Антинобелевские) за достижения, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься, были учреждены журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году. Вручают их обладатели настоящей Нобелевской премии в бутафорских очках и с накладными носами. Во время церемонии по залу кружат бумажные самолетики. Выступления лауреатов ограничены 60 секундами. Нарушителей регламента прерывает девочка возгласом: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели