Наука работает на опережение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наука работает на опережение

10 ноября 2017 / просмотров – 2704
Кругосветное путешествие

10 ноября мир отмечает Всемирный день науки – важную дату в календаре каждой страны, призванную напоминать обществу о роли и пользе науки в жизни каждого. Эту дату учредила международная организация ЮНЕСКО в 2001 году, в соответствии с повесткой конференции 1999 года. Сегодня, в день, посвященный научной деятельности, не забудьте поздравить гениев с их замечательным и полезным праздником.

Вперед к прогрессу

Еще с древних веков людей интересовало, как устроен мир и все, что их окружает. Проявляющийся интерес способствовал развитию знаний и науки. С усовершенствованием данных направлений улучшалась жизнь человечества, и расширялись возможности. Людям, которые способствовали и способствуют развитию науки, посвящен сегодняшний праздник. Его отмечают профессора, исследователи, доценты и другие научные деятели по всему миру. Также этот праздник считают своим студенты, лаборанты и преподаватели.

Ученые были во все эпохи. Античные времена подарили миру имена Аристотеля, Птолемея, Евклида, Гиппократа, Теофаста. Средневековье обогатило его фамилиями Бэкона, Аль-Бируни, Авиценны, Парацельса. Хотелось бы выделить еще одну великую личность – это итальянский живописец, искусный архитектор, инженер, техник, ученый, математик, анатом, музыкант и скульптор – Леонардо да Винчи. Классическая наука представлена результатами исследований великих ученых Ньютона, Галилея, Коперника. Выделяют также постклассическую науку – она отличилась тем, что в данный период было разработано и представлено на суд человечества много различных теорий: теория относительности Эйнштейна, теория катастроф Рена Тома, теория эволюции Чарльза Дарвина.

Но если говорить именно о науке в том качестве, в каком мы понимаем ее сейчас, то можно с уверенностью сказать: данная сфера интересов появилась в период XV – XVI вв. Именно современная наука связана с деятельностью таких маститых ученых мужей, как Гук, Паскаль, Кеплер, а также Лейбниц Гюйгенс, Бойль, Браун. Ее невозможно представить без работ Василия Ломоносова – великого светлого ума России. 

В XX веке наука развивалась еще более прогрессивно, и сегодня мы можем лицезреть результат ее развития: база, создаваемая веками, дает нам возможность двигаться вперед с поразительной скоростью.

Фантастика или реальность?

Сегодняшние открытия становятся нашей реальностью, определяя ее облик. С каждым годом этот процесс ускоряется. И начало XXI века уже подарило миру целую россыпь революционных находок.

Экспериментально подтверждено существование графена. Этот полностью прозрачный, сверхтонкий и сверхпрочный двумерный материал с целой гаммой полезных свойств открыт Андре Геймом и Константином Новоселовым, за что ученым-физикам была присуждена Нобелевская премия 2010 года.

Только представьте себе: прозрачная голубая полоска на столе работает будильником, – она же показывает расписание на день, эта своеобразная машина может открыть экран навигатора, на работе она превращается в ноутбук, а вечером на ней можно смотреть кино. Ученые убеждены, что универсальный гаджет будет создан в ближайшие 10 лет благодаря графену, самому тонкому материалу с уникальными электронными свойствами. Графен идеально подходит для создания мягких световых панелей, гибких, как прочная бумага, компьютеров, сенсорных экранов нового поколения, часов-браслетов и многих других ноу-хау.

Кроме бытового применения, открытие фантастическим образом изменило представление о научных исследованиях. Теперь явления, для изучения которых ранее потребовались бы колоссальные и затратные установки типа адронного коллайдера, можно исследовать в лаборатории. Велики перспективы использования графена в солнечных батареях, электродах суперконденсаторов, для создания сверхлегких и высокопрочных «космических» композитных материалов. 

Доказана теорема Пуанкаре

В 2002 году российский математик Григорий Перельман доказал теорему Пуанкаре, одну из семи задач тысячелетия (важные математические проблемы, решение которых не найдено в течение десятков лет). Российский ученый показал, что исходная трехмерная поверхность, если в ней нет разрывов, обязательно будет эволюционировать в трехмерную сферу. За эту работу он получил престижную «медаль Филдса», аналог Нобелевской премии в математике.

Обнаружена квантовая телепортация

Стоит отметить, что это не та телепортация, о которой любят говорить фантасты. При ней материя или энергия не передаются на расстояние. Эксперименты по передаче квантовых состояний на большие расстояния были удачно проведены за последние 15 лет не менее чем десятком научных групп. Квантовая телепортация очень важна для создания сверхзащищенных шифров и квантовых компьютеров.

Получены «этичные» плюрипотентные стволовые клетки

В 2012 году Синъя Яманака совместно с Джоном Гердоном стали лауреатами Нобелевской премии за открытие 2006 года – получение плюрипотентных стволовых клеток мыши путем эпигенетического перепрограммирования. За последующее десятилетие не менее десятка научных групп добились впечатляющих успехов в данной области, в том числе с человеческими клетками. Это предвещает скорые прорывы в терапии рака, регенеративной медицине, а также в клонировании человека или его органов.

Высший пилотаж современной биомеханики

В 2013 году появились первые опытные образцы «умных» протезов, управление которыми осуществляется посредством сигналов головного мозга. В основе технологии – специальные имплантируемые сенсоры, которые посылают беспроводные сигналы во встроенный в искусственную конечность микрокомпьютер. Это позволяет управлять протезом практически на уровне подсознания, обеспечивая мгновенную реакцию и соответствующие движения. Высшим пилотажем современной биомеханики являются протезы, способные передавать тактильные ощущения. Такую инновацию создали специалисты из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Кроме того, в XXI тысячелетии созданы и отдельные от человека устройства, управляемые только через мысленный интерфейс, например, компьютерные игры и тренажеры, манипуляторы, транспорт.

О чем расскажут гравитационные волны

Достижением 2016 года стало открытие гравитационных волн, о которых десятки лет назад с восторгом говорил Альберт Эйнштейн. Впервые о прорыве стало известно только 11 февраля, хотя уже ранее эксперты были почти уверены в верности своих предположений. Фактически, открытие являлось неоспоримым подтверждением теории относительности, предложенной Эйнштейном почти сотню лет назад. Оказывается, что практически любая материя, которая успешно движется с ускорением, способна регулярно испускать так называемые уникальные гравитационные волны. Данный исторический прорыв способен, как уверены специалисты, открыть перед миром новые ранее неизвестные грани Вселенной. В гонке за гравитационными волнами участвует целый список стран. Своя установка есть и в России, в Баксанской обсерватории. 

Астрофизики доказали существование темной материи

Еще одно впечатляющее событие XXI века – подтверждение факта существования так называемой темной материи, из которой состоит значительная часть Вселенной. Ученые сумели взвесить имеющийся в скоплении Пуля газ и доказать, что нас окружает нечто загадочное и уникальное. Правда, до сих пор неясно, что же на самом деле представляет собой темная материя и на что она способна. Ее обнаружение, уверены эксперты, полностью перевернет наше представление о мире.

Нанотехнологии – неисчерпаемый источник тем для любых научных исследований

На сегодняшний день одной из самых перспективных отраслей науки является развитие и исследование в области нанотехнологий. Ученые всего мира занимаются этой проблемой. Ведь уже давно доказано, насколько важно для дальнейшего научно-технологического процесса изучение мельчайших частиц, составляющих материю. Это, в первую очередь разработка и создание новых медикаментов, химических препаратов, получение экологически чистого вида топлива и других, не менее важных веществ, без которых дальнейшее развитие общества невозможно. 

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин сказал о вызовах мирового технологического развития. По словам главы государства, для формирования научно-технологического потенциала, адекватного этим вызовам, в России необходимо вести исследования в области нанотехнологий.

Кроме того, российский глава подчеркнул, что фундаментальная наука должна служить мощным фактором накопления научных и технологических заделов, необходимых для экономического роста и социального развития. «Перед ней стоит двоякая задача: оценить, спрогнозировать тенденции будущего и предложить оптимальные решения для ответа на вызовы, с которыми мы столкнемся в научной сфере, как и везде, будем развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать практический результат. Это необходимо учитывать и Российской академии наук, всем научным организациям. Продолжим формирование исследовательской инфраструктуры, которая позволит решать масштабные научные задачи », – сказал президент. По его словам, в рамках программы мегагрантов уже создано более 200 лабораторий мирового уровня, которые возглавляют ученые, определяющие тенденции глобального научного развития.
Формирование благоприятных условий инновационной деятельности.


На федеральном уровне предпринимаются меры по формированию благоприятных условий для развития научной деятельности в стране. Так, этим летом Госдумой в первом чтении был принят закон, направленный на создание инновационных технологических центров на базе российских ВУЗов. В рамках этого проекта уже анонсировано строительство кампуса Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Кампус будет включать научные центры, лаборатории, учебные здания, жилье и другие объекты.

Подготовка технических кадров для Черноземного региона

В Воронеже реализуется проект инновационной системы дополнительногообразования «Кванториум», на который из федеральной казны было направлено более 57 миллионов рублей. Детский технопарк призван подготовить технические кадры для региона. Уже отобрано 800 школьников от 8 до 18 лет, которые будут обучаться по нескольким направлениям, в том числе, аэроквантум, роботехника виртуальная и дополненная реальностью. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, благодаря софинансированию федерального центра всего по России должно появиться 17 аналогичных детских технопарков. Трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений распределила на строительство «Кванториумов» 925 миллионов рублей. 

В России появится соцсеть для ученых

Социальная платформа для ученых, студентов, преподавателей и предпринимателей, где можно будет предложить и найти работу в научной организации или высокотехнологичной корпорации, подать заявку на грант или получить доступ к международным базам данных, заработает до конца 2019 года. О таких планах рассказала первый замминистра Минобрнауки Валентина Переверзева, выступая на II Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий.

Соцсеть планируют интегрировать с единой государственной информационной системой учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, а также с базами научных работ и патентной информации. Молодой специалист сможет найти интересующую его научную работу или обнародовать собственную без необходимости регистрироваться на множестве ресурсов. Подключить к системе предлагается не менее 100 кампусов ведущих российских университетов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели