Не княжеская судьба «рамонской княгини»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не княжеская судьба «рамонской княгини»

14 марта 2011 / просмотров – 3030
Истфакт
110 лет назад родная сестра последнего русского императора Ольга вышла замуж за сына принцессы Евгении Ольденбургской и поселилась в рамонском имении под Воронежем. Девица приехала в вотчину свекрови, заливаясь слезами – ее брак был политическим решением родителей, какая уж тут радость? Тогда Ольга даже не подозревала о том, какие невероятные жизненные повороты готовит ей судьба. А в судьбе «рамонской княгини» было все – и большая любовь, и успешное дело, и непоправимые потери…
За «парадными дверями» дворца
Младшая дочь Александра III Великая княгиня Ольга (1882-1960) провела детство в Гатчине – в любимой резиденции отца. Гатчинский дворец с его сотнями комнат блистал великолепием, но то была внешняя, парадная сторона императорского быта. Царские отпрыски воспитывались по-спартански: спали на узких кроватях с волосяными матрасами, ели на завтрак овсяную кашу и обливались для закалки ледяной водой. Не было им поблажек и в учебе, которая включала изучение литературы, географии, математики, иностранных языков, а также занятия музыкой и рисованием. Эти последние творческие уроки помогли Ольге открыть в себе художественный талант. Тогда же – в детские годы она испытала первое потрясение.

«Теперь они убьют нас всех!»
29 октября 1888 года поезд с царской семьей следовал к Харькову. Внезапно он резко покачнулся, а затем один за другим последовали страшные удары. Железная крыша столового вагона, где находилось императорское семейство, провалилась вниз, не достав всего несколько сантиметров до голов упавших на пол пассажиров. 6-летняя Ольга, чудом отделавшаяся синяками, очнулась на земле – неподалеку от развороченного состава. Оправившись от шока, она увидела родителей. Александр III, обладавший огромной физической силой, первым вылез из-под рухнувшей крыши, поднял ее и удерживал, пока не освободились остальные (это перенапряжение впоследствии спровоцировало у царя болезнь почек, в итоге унесшую его в могилу). Императрица Мария Федоровна, убедившись, что дети не пострадали, «потрошила» багаж и рвала сорочки на бинты, чтобы перевязать раненых…
В результате той трагедии погиб 21 пассажир. Еще больше людей получили ранения. Долго считалось, что крушение стало следствием теракта. В последние годы появились публикации историков, на основе архивных свидетельств развенчивающие эту версию. Согласно «всплывшим» данным, 29 октября произошла авария, причиной которой стало нарушение техники безопасности. Но тогда, в сознании Ольги на всю жизнь отпечатался страх перед некоей силой, угрожающей ее семье – перепуганный ребенок долго метался по обломкам вагона с криком: «Теперь они убьют нас всех!»

Почетный полковник и художница
Революция сделала дурные предчувствия реальностью, но прежде чем она грянула, судьба отпустила Ольге несколько мирных лет. Она взрослела и как все девчонки мечтала о прекрасном принце. И в 1901 принц стал ее мужем, однако далеко не прекрасный. Петр Ольденбургский был старше своей суженой на 14 лет, обожал азартные игры и …не проявлял интереса к женскому полу. Но девушка смирилась с браком, заключенным «в интересах монархии» и начала обживаться в фамильном имении мужа под Воронежем. По инициативе юной княгини здесь выросла новая усадьба, получившая название Ольгино. Ее избрали шефом и почетным полковником 12-го Ахтырского полка, склад которого находился поблизости с владениями Ольденбургских. А еще Ольга всячески опекала крестьян, помогала врачам в местной больнице и …все время рисовала. Около ста ее воронежских работ с пейзажами и жанровыми сценами были изданы до революции как почтовые открытки и сейчас вызывают огромный интерес у коллекционеров всего мира.

Ниспровергательница традиций
Так продолжалось до 1903 года, пока Ольга не отправилась в Павловск, чтобы присутствовать на военном смотре (согласно статусу она должна была появляться на подобных мероприятиях, поэтому часто покидала имение). Это событие стало для княгини поистине судьбоносным. Она встретила любовь всей своей жизни – офицера лейб-гвардии Кирасирского полка Николая Куликовского. Чувство оказалось взаимным, и Ольга обратилась к мужу с просьбой о разводе. Петр принял известие невозмутимо, ведь настоящей семьи у них никогда не было, но идею немедленного разрыва отверг, сославшись на необходимость думать о чести династии. Любовный треугольник существовал до начала Первой мировой, когда Ольга, отказавшись от всех своих привилегий, последовала за Куликовским на фронт. Обычно великие княгини возглавляли госпитали, но «мятежная Ольденбургская» приняла решение стать рядовой сестрой милосердия и работала в лазарете по 15 часов в сутки. Впоследствии она была награждена за самоотверженную заботу о раненых Георгиевской медалью. А в 1916 году, наконец, произошло долгожданное событие – брак княгини с Петром был признан недействительным, и она смогла выйти замуж за своего избранника.

«Царь и его королева»
Начало счастливой семейной жизни совпало с крушением монархии. В 1919 году Куликовские покинули Россию и после долгих мытарств осели в Дании. Быт семьи был очень скромным. Ольга растила двоих сыновей, сама вела хозяйство, занималась огородом и по-прежнему писала картины. В эмиграции ее увлечение живописью превратилось в один из источников заработка. В 1940 году в эту размеренную жизнь вторглась война. Данию захватили нацисты. Армия была распущена, сыновья Ольги-офицеры провели несколько месяцев в тюрьме. А потом к сестре последнего российского императора устремились соотечественники-эмигранты, поверившие обещаниям Гитлера, и Ольга, всю жизнь избегавшая политики, оказалась в сложном положении. Ее родная страна вела тяжелейшую войну с фашистской Германией, но отказать в приеме русским, оказавшимся вдали от Родины, она тоже не могла. Уже после войны это факт послужил для советского правительства основанием обвинить княгиню в предательстве и требовать ее выдачи у датской стороны для суда. Опасаясь преследований, Куликовские переехали в Канаду как «сельскохозяйственные эмигранты». Появление русской княгини вызвало среди местных фермеров настоящий переполох. Слабо разбираясь в титулах, они прозвали новых соседей «царь и его королева». Но очень скоро стало ясно, что супругам абсолютно чужд пафос особ голубых кровей. Представительница царской династии осталась в их памяти как просто Ольга…
В эмиграции Великую княгиню Ольгу постоянно осаждали журналисты, но она долгое время всем отказывала в интервью. Исключение Ольга Александровна сделала только незадолго до своей смерти, дав согласие пообщаться с православным канадцем греческого происхождения Яном Ворресом. Результатом их бесед стала книга «Последняя княгиня», проливающая свет на многие подробности из жизни царской семьи.
Большинство живописных работ княгини Ольги хранятся в частных коллекциях в Дании, где она провела много лет. На этих рисунках – дети, цветы, сцены празднования Рождества, мирные картины сельского быта и – ни следа тяжелых испытаний, которые ей пришлось пережить.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели