Дела административные и не только
Об этих артефактах нам рассказала старший научный сотрудник музея Ольга Клименко. А началась наша экскурсия у карты Центрально-Черноземной области.
ЦЧО была создана в 1928 году на территории бывших Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Это было сделано в целях усиления централизации управления. Свою роль в решении сыграла начавшаяся конце 1920-х коллективизация, сопровождавшаяся болезненным процессом раскулачивания. Видимо, считалось, что контролировать ситуацию было проще, объединив в рамках ЦЧО, как тогда говорили – центрально-земледельческие губернии. Но просуществовала новая административно-территориальная единица недолго. 13 июня 1934 года* ее разделили на Воронежскую и Курскую области. Может, потому что к тому времени основные задачи по созданию колхозов и совхозов были решены. А может, пришли к выводу, что так управлять территориями будет удобней и эффективней.
«Расстрельная должность»
Три первых секретаря Воронежского обкома ВКП (б) попали под «репрессивную машину». Честное имя им вернули только в середине 1950-х годов. Первый из них Иосиф Варейкис ранее – с 1928 по 1934 годы возглавлял обком ЦЧО. Благодаря его настойчивости начал быстро строиться Липецкий металлургический комбинат. Воронежской областью в ее «самостоятельном» качестве он руководил совсем недолго, поскольку получил новое назначение. Но при нем она была удостоена своего первого ордена Ленина. В 1937-м Варейкиса обвинили в контрреволюционной деятельности и спустя год расстреляли. Его преемник Евгений Рябинин был казнен в том же году. Назначенный и.о. первого секретаря обкома Михаил Михайлов (Канцелененбоген) пробыл в должности меньше трех месяцев и разделил судьбу своих предшественников.
«Здравствуй, мамочка…»
О репрессиях в области рассказывает особый раздел экспозиции. Здесь можно увидеть письма нашего земляка учителя Алексея Польского, тоже попавшего под каток «большого террора». Он писал их жене из воронежской тюрьмы, а затем из лагерной ссылки. Вскоре была арестована и его супруга Елизавета, а их дочери отправлены в детдом. Одна из них – 11-летняя Нина отправила весточку маме. Этот пожелтевший от времени листок тоже хранится в музее. Девочка в своем послании рассказывает о хороших отметках в школе, о том, как заболела малярией и тут же трогательно успокаивает – «больше не болею, кормят хорошо, поправилась на два килограмма…»
К счастью, Елизавету Федоровну относительно быстро отпустили, и она смогла забрать детей. Правда жить в областном центре семье не разрешили, да и квартира к тому времени уже была занята другими людьми. А вот Алексей Польской умер в ссылке…
«Мой миленок заболел…»
Отдельный раздел посвящен истории воронежских предприятий. Тут же можно увидеть образцы их продукции. В числе экспонатов – детекторный приемник. Про такие в 1930-е сложили частушку: «Мой миленок заболел, ничего не кушает; трубки на уши надел, радио все слушает». «Трубки» – это наушники, которые прилагались к аппарату, с их помощью воспроизводился сигнал звуковой частоты.
Рядом с этим образцом – более совершенный сетевой ламповый радиоприемник «6Н-1».** В конце 1930-х их производство было налажено на заводе «Электросигнал». Позже на этом предприятии выпускали и продукцию оборонного значения, и знаменитые на весь Советский Союз телевизоры.
«Говорящая тарелка»
Одна из воронежских семей передала в музей радиорепродуктор-«тарелку», изготовленный в довоенные годы на ленинградском заводе. Тогда правительство поставило задачу обеспечить население радио. Простые в применении и дешевые радиорепродукторы как нельзя лучше подошли для этой цели. В результате «говорящие тарелки» появились у многих советских граждан. Они позволяли слушать музыку и узнавать последние новости, а в годы Великой Отечественной следить за событиями на фронтах…
Автопробегом по бездорожью
Здесь же можно увидеть образец синтетического каучука, произведенного на воронежском СК-2 по методу, разработанному советским химиком Сергеем Лебедевым.*** Первую тонну продукции предприятие выпустило в октябре 1932-го – через четыре месяца после открытия. А в год образования Воронежской области завод дал стране уже 125 000 тонн ценного сырья!
Шины, сделанные из воронежского каучука, прошли проверку в ходе знаменитого автопробега Москва-Каракумы-Москва.**** Самый сложный участок – пустыня был преодолен меньше чем за неделю, вместо запланированных 13 суток. Кстати, подобные дальние автопробеги в 1920 – 1930 проводились довольно часто. Недаром этот сюжет использовали в своем романе «Золотой теленок» Ильф и Петров.
Когда на деньгах появился Ильич?
В числе экспонатов – редкие фотографии, на которых запечатлены утраченные здания; вещи, популярные в свое время – парусиновые туфли, женская блуза-«матроска». А на одной из выставочных витрин – бумажные деньги той поры. Между прочим, в 1937 году на дензнаках впервые появились изображения Ленина. Лик вождя поместили на казначейские билеты номиналами в 1, 3, 5 и 10 червонцев. Впрочем, на купюрах нашлось место и представителям из народа – правда, речь не о конкретных людях, а о собирательных образах. Так, на бумажном рубле 1938 года выпуска «красуется» шахтер, на трехрублевом дензнаке – красноармеец, а на билете номиналом в пять рублей – летчик у самолета.
*С этой даты мы ведем историю Воронежской области как административно-территориального образования. Ее нынешние границы определились не сразу. В 1937-м из ее состава была выделена Тамбовская область. В 1954-м часть территорий были переданы в созданные Белгородскую и Липецкую области. Еще одну «корректировку» осуществили в 1957 году и с тех пор границы не менялись.
** «6Н-1» расшифровывается как «шестиламповый, настольный, первая модель».
***Еще два завода по производству синтетического каучука СК-1 и СК-3 были построены в Ярославле и Ефремове.
**** Часть маршрута пролегала через соседний Елец. В память о событии там даже был назван Каракумским мост, по которому проехали авто.
Посуда как орудие пропаганды. В экспозиции представлен так называемый агитационный фарфор, выпущенный в 1920-е годы. Вместо традиционного декора на тарелках и чашках – изображения крестьянина с серпом и молотом, флага с надписью «1 мая», завода…
«Боевые экспонаты». Большой интерес у посетителей вызывают образцы оружия Гражданской войны – шашки, винтовки. Гордость экспозиции – реконструкция тачанки. Эту «боевую колесницу» собрали из подлинных предметов эпохи: нашли повозку и пулемет, «родом» из того времени.
Фотографии Евгения Сорбо.