Образование для просвещенной барышни. Кто учился в воронежской Мариинке?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Образование для просвещенной барышни. Кто учился в воронежской Мариинке?

8 июня 2016 / просмотров – 3370
Истфакт

История Мариинской гимназии в нашем городе началась 155 лет назад. С этим учебным заведением связано немало выдающихся личностей. Его выпускницы совершали научные открытия, писали книги, спасали жизни раненых в военное время. С приходом советской власти образовательное учреждение прекратило свое существование, но память о нем жива по сию пору. Об особенностях дореволюционного образования и знаменитых воспитанницах Мариинки – в материале «ГЧ».

История «бренда»
При царском режиме в стране действовала целая сеть учебных заведений с таким именем. История «бренда» связана с супругой Павла I Марией Федоровной (1759 – 1828). Она приняла под свою опеку ряд благотворительных организаций, которые уже после ее кончины, в середине XIX века были объединены в Ведомство учреждений императрицы Марии. Под его крылом находились также Мариинские училища, в которые принимали девочек всех сословий. Первоначально перед педагогами ставились задачи дать воспитанницам навыки «хороших хозяек» и «примерных наставниц для детей». Позже программа расширилась, а училища получили статус гимназий. В народе их прозвали Мариинками.*
Грамматика, арифметика, музыка…
В число предметов, которые изучали воронежские гимназистки, входили русская грамматика и словесность, французский и немецкий языки, чистописание, арифметика, география, история, музыка, рукоделие. Программа обучения была рассчитана на восемь классов, последний из которых имел педагогическую специализацию. Окончившие его имели право на звание домашних учительниц.
Жизнь воспитанниц Мариинки регламентировалась строгими правилами. Даже вне стен учебного заведения барышням рекомендовалось ходить в форменной одежде. Запрещалось посещение увеселительных мероприятий. Впрочем, неверно думать, что девушки были вынуждены все свое время посвящать «зубрежке». В гимназии проводились концерты и танцевальные вечера, в подготовке которых активно участвовали ученицы.
Дом для гимназисток
Уроки поначалу велись в наемном помещении, но в 1875 году учебное заведение получило собственное здание. Его возвели на Большой Дворянской по проекту архитектора Виктора Переверзева. Долгое время у Мариинки было два этажа, но в 1905-м появился и третий. Работой руководил известный зодчий Александр Баранов, тот самый, что создал жемчужину проспекта – красно-белый «дом Михайлова». Особняк для гимназисток тоже получился очень выразительным – с красиво вырезанными арочными окнами и нарядной отделкой. Правда, барышни хозяйничали тут недолго.
После революции «старорежимные заведения» были расформированы и в строении поменялись обитатели. В 1920-е здесь занимались учащиеся трудовой школы, затем студенты одного из факультетов университета. Позже, после реконструкции, тут разместился гарнизонный Дом офицеров. С этим учреждением история здания была связана многие десятилетия. Сейчас строение находится в ведении филармонии. В перспективе часть помещений планируется передать Областному молодежному центру.
Отважные сестры министра
В Мариинской гимназии учились сестры Андрея Шингарева (1869 – 1918) – уроженца Воронежской губернии, известного общественного и государственного деятеля, который после Февральской революции был министром Временного правительства.
Александра Шингарева (1871 – 1937) окончила учебное заведение с золотой медалью и стала в дальнейшем доктором-микробиологом. Ей принадлежат научные исследования, посвященные лечению малярии. Известно также, что она решала задачи, связанные с «оборонкой», а именно, участвовала в деятельности Земгора.** Эта структура была создана в разгар Первой мировой с целью мобилизовать силы всех предприятий для обеспечения нужд фронта.
Анна Шингарева (1868 – 1937) входила в Свято-Георгиевскую общину сестер милосердия, основанную под патронажем царской семьи. Эта отважная женщина оказывала помощь раненым в ходе двух войн – русско-японской и Первой мировой.
Воспитанницей гимназии была еще одна сестра Андрея Шингарева – Софья, но сведений о ее жизни, к сожалению, не осталось.
Талантливая ученица Репина
С золотой медалью окончила Мариинку Елена Киселева (1878 – 1974), дочь автора знаменитых учебников по математике. Ее отца называли «законодателем» школьной арифметики, но сама она решила связать судьбу с искусством. В 1898 году девушка поступила в Императорскую Академию художеств, где ее наставником стал Илья Репин. Впоследствии ученица выдающегося мастера заявила о себе как автор интересных работ. Ее кисти принадлежат выразительные портреты, пейзажи, декоративные панно. Однако после революции имя нашей землячки оказалось в России надолго забытым.
Дело в том, что в 1920 году Елена Андреевна приняла югославское подданство и в дальнейшем ее жизнь протекала вдалеке от Родины. Творчество художницы вновь обрело известность в стране только в 1960-е, благодаря сотрудникам музея имени И.Н. Крамского, которые разыскали Киселеву и устроили выставку ее работ. Позже она передала в Воронеж ряд картин.
Увековечившая память погибших детей
Воспитанницей Мариинки была замечательная писательница Ольга Кретова (1903 – 1994). Она родилась в семье, где помимо нее было девять детей, и с юных лет заботилась о малышах, умудряясь совмещать домашние хлопоты с занятиями.
Первые публикации Кретовой относятся к 1920 годам. Она писала статьи для воронежских изданий. Позже увидели свет и ее книги – «Выбор», «На дорогах жизни», «Русский город Воронеж»… В них яркое отражение нашла история нашего края. Особой темой для Ольги Капитоновны стали события Великой Отечественной войны. Писательница общалась со многими земляками, записывала их воспоминания, собирала свидетельства о злодеяниях фашистов. Именно она подняла вопрос об увековечивании памяти детей, погибших в 1942 году во время налета вражеской авиации в Саду пионеров. В 50-летнюю годовщину роковой бомбежки на месте трагедии был установлен мемориальный знак.

Факт из семейной хроники краеведа
С Мариинской гимназией связана история семьи краеведа, воронежца в пятом поколении Олега Казаневского. В начале XX века здесь преподавал математику его дед Дмитрий Петрович. «Увы, я намного десятилетий с ним разминулся, но в памяти современников он остался, как очень интересная личность, – отмечает Олег Николаевич. – Дед был и педагогом, и священником, и депутатом городской думы всех дореволюционных созывов. Кроме того, по рассказам его бывших учениц, он обладал весьма импозантной внешностью. Девчонки-гимназистки были повально в него влюблены. После занятий они украдкой поджидали, когда учитель выйдет из здания, и на почтительном расстоянии, робко следовали за ним, провожая до дома любимого наставника».

*Воронежская Мариинка тоже была изначально образована как училище. Открытие учебного заведения состоялось в конце лета 1861 года. Этому предшествовала подготовительная работа, которая заняла не один месяц.
** Полное название – Главный по снабжению армии комитет Всероссийских земского и городского союзов.

Под патронажем принцессы
Воронежскую Мариинскую гимназию опекала Евгения Ольденбургская, которая поддерживала многие образовательные учреждения губернии и даже была отмечена за свою деятельность особым орденом «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».

Два гения
11 октября 1957 года в здании бывшей гимназии дал авторский концерт Дмитрий Шостакович. Воронежские меломаны приняли маэстро очень тепло. Позже в городе даже был основан клуб поклонников творчества композитора. В год 100-летия со дня рождения Дмитрия Дмитриевича на строении была установлена мемориальная доска. Открывал ее почетный гражданин Воронежа, всемирно известный виолончелист Мстислав Ростропович.

На фото:
Многие десятилетия в здании бывшей гимназии размещался гарнизонный Дом офицеров.
Мемориальная доска в память о концерте Дмитрия Шостаковича.
Здание Мариинской гимназии до революции.
Александра Шингарева.
Елена Киселева.
Ольга Кретова.
Фото Александра Томилина и из открытых источников в Сети.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели