Обзор для желающих качественно и успешно изучить иностранный язык
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обзор для желающих качественно и успешно изучить иностранный язык

25 сентября 2013 / просмотров – 2795
Карьера
Знания иностранного языка определяют многое в жизни современного человека – начиная от профессионального успеха и завершая комфортным отдыхом. Именно поэтому от выбора правильной школы и учителя во многом зависит, насколько быстро и эффективно вы выучите иностранный язык. «ГЧ» предлагает вашему вниманию краткий обзор воронежских языковых центров, каждый из которых реализует свою методику обучения.

«При индивидуальной работе ребенок ни секунды не остается без внимания»

Андрей ШЕРЕМЕТ, директор школы иностранных языков «Оксана»:

– Главное отличие нашей школы в том, что с каждым учеником мы занимаемся только индивидуально. Это принципиальный момент. Основное преимущество такого формата – в отличие от групповых занятий, учитель все время уделяет внимание только вашему ребенку, он ни секунды не остается без внимания.

При этом, чтобы ученик не привыкал к темпу и другим особенностям речи преподавателя, мы используем широкий фонд аудирования. Записи сделаны в условиях, максимально приближенным к ситуации говорения. Во-первых, это речь не только носителей английского языка, но и иностранцев, к контакту с которыми ученик также должен быть подготовлен. Во-вторых, они записаны не в студии, а в реальных жизненных ситуациях: на улице, в магазине, в машине и так далее. Заданиям на аудирование на каждом нашем уроке посвящено не менее 15 минут.

Кроме того, индивидуальный формат позволяет избежать распространенной ошибки групп, когда, работая по парам, дети невольно начинают повторять ошибки своего партнера. В работе один на один преподаватель всегда «держит руку на пульсе», оперативно и корректно поправляет ошибки ученика.

В целом, когда человек приходит к нам в школу, мы сразу оговариваем с ним или его родителями, какие задачи необходимо решить (например, развитие разговорных навыков, подготовка к ЕГЭ – для планомерного достижения этой цели в среднем требуется два года – или к международному экзамену типа TOEFL) и в какие сроки. В зависимости от этого формируется программа и график занятий.

Стоит оговорить особо, что в основе курса нашей школы лежит собственная методика. В ней предусмотрено 10 уровней владения языком. Первые четыре обеспечивают классическую подготовку и свободное владение в ситуации реального говорения. Еще шесть – относятся к углубленному изучению, будь то чтение художественной литературы в оригинале или широкие познания в страноведении. За 20 лет применения этой методики она зарекомендовала себя как эффективная и интересная для ученика. Важная деталь – в ней отсутствует ориентированность на конкретный учебник. Потому что, как правило, такие готовые кейсы едины для всего мира и не принимают во внимание национальных особенностей российского ученика.

Хотя, конечно, следуя индивидуальным пожеланиям, мы можем пройти с ребенком курс конкретного пособия, если столь ценное (и обычно недешевое) издание уже приобретено, но, по ряду причин, не освоено, например, с предыдущим преподавателем.

К совсем маленьким ученикам у нас также предусмотрены свои подходы, от игровых форм изучения языка до выезда преподавателя на дом.

НОУ «Школа иностранных языков «Оксана», ул. Никитинская, 8а, оф. 923, тел. 2540-630.

 

«Язык как средство общения должен усваиваться в той же деятельности – то есть, в общении»

Елена КУЗНЕЦОВА, исполнительный директор Образовательной группы «Интерлингва»:

– Занятия английским языком с раннего возраста дают детям серьезные преимущества перед сверстниками. При этом следует помнить, что заниматься с дошкольниками можно только, когда сформируется речь на родном языке. Наши развивающие программы не только закладывают прочные основы языка, но и расширяют кругозор, развивают интеллект, полностью снимают языковой барьер и приносят ребенку радость, ведь каждая встреча маленьких учащихся в «Интерлингве» с английским языком построена на основе праздника, игры, сказки.

Конечно, язык как средство общения должен усваиваться в той же деятельности – то есть, в общении, и желательно – с бОльшим количеством людей. Выучить его в диалоге с одним человеком трудно. В этом смысле эффективны групповые занятия, где ученик может спорить со своими собеседниками, вступать в полилоги, соревноваться. Учитывая, что сейчас английский – язык международного общения, который вышел далеко за рамки англоговорящих стран, важно понимать речь любого иностранца – китайца ли, немца – заговорившего с вами на английском, а для этого необходимо привыкнуть к разным акцентам. В нашей школе это достигается благодаря использованию различных аудиозаписей, а также за счет непосредственного общения с представителями разных стран. С другой стороны, если «сроки поджимают» и у вас не за горами ситуация, где нужно продемонстрировать знание иностранного языка (поездка за границу, устройство на работу, экзамен, важные переговоры), возможны индивидуальные занятия с преподавателем. В зависимости от поставленной цели, вы можете выбрать тот темп обучения, который вам удобен, больше времени уделить определенному аспекту речи, расширить словарный запас специальной лексики. Индивидуальные занятия хороши на коротких дистанциях!

Особый приоритет для нас – постоянная динамика, использование широкого спектра образовательных средств и приемов: общение студентов с преподавателем и друг с другом, различные игровые элементы, аудио- и видеоматериалы, компьютерные технологии. Это позволяет достаточно быстро научиться общению на иностранном языке, развить языковое мышление, расширить кругозор, преодолеть языковой барьер. Особенно хочется отметить, что все преподаватели «Интерлингвы» имеют международные сертификаты самого высокого уровня – Profficiency, соответствующего уровню владения образованного носителя языка. Также на «высоких» уровнях работают преподаватели-носители языка, причем это именно преподаватели, обладающие опытом обучения иностранцев и имеющие соответствующий диплом.

Вообще особенность нашей образовательной программы базируется на 4 основных аспектах: познании, развитии, воспитании и учении. Только тогда достигается эффективный результат: познается культура, язык, развиваются способности и задатки ребенка, воспитываются моральные качества, приобретаются ценности, и, конечно, происходит само овладение языком. Завершает наше обучение экзамен на сертификат международного образца PEARSON уровня B1 и B2. Это те уровни, которые необходимы для поступления в зарубежные вузы.

Школа иностранных языков «Интерлингва». Занятия проводятся по ул.: Платонова, Ворошилова, Димитрова, Урицкого, Хользунова, Московский проспект, наб. Авиастроителей и в ТЦ «Московский проспект». Тел. 254-50-50.

 

«Наша программа нацелена на овладение языком как разговорной речью»

Ирина ФЕДИНА, руководитель Языкового центра «Английский дом»:

– В числе несомненных преимуществ нашего языкового центра – исключительно аутентичные учебники, постоянное совершенствование образовательных программ, которые мы меняем ежегодно, неизменное осваивание новинок рынка методического и учебного материала, а также удобное месторасположение филиалов. Особенным достоинством нашей школы являются сравнительно небольшие группы, в которых обучаются от 4 до 6 человек. А все потому, что на занятиях мы делаем упор на разговорную речь, и именно такое число учеников позволяет им вполне комфортно высказываться в рамках урока, вести диалог, вступать в обсуждение какой-то тематики.

Нам постоянно приходится сталкиваться с тем, что дети, даже после 6–7 лет изучения языка в школе, не знают элементарных разговорных фраз. В школах учат читать, переводить, узнавать языковые формы. При этом программы по большей части детям не интересны, да и группы в 15–20 человек не располагают к индивидуальному подходу. И в этом контексте существенное отличие нашей образовательной программы от школьной: она нацелена на овладение языком как разговорной речью. У нас процесс обучения длится в течение всего учебного года с перерывом на летние каникулы, а в летний период организовываются экспресс-курсы для тех, кто планирует отправиться за границу. Кстати, за это время вполне можно усвоить базовые фразы, чтобы не чувствовать себя дискомфортно в чужой стране. Для свободного же общения необходимо более серьезное и планомерное обучение.

Хочется отметить, что наша школа – это еще и творческий центр, который позволяет талантливым детям раскрывать свои способности и участвовать в различных международных творческих конкурсах и фестивалях – вокальных, танцевальных – в различных зарубежных странах. Здесь же в рамках мероприятий создается уникальная возможность обучаться языку в оригинале. Среди неизменных стран-партнеров нашего центра – Испания, Франция.

Могу сказать, что мы уже 10 лет работаем на рынке, и за эти годы существенно расширился языковой профиль школы. Теперь наряду с английским, испанским, немецким (а многие наши студенты уже успешно сдали экзамены и уехали учиться в Германию), мы даем возможность воронежцам учить японский, французский, арабский языки, а также китайский, по которому у нас работают опытные носители языка.

Языковой центр «Английский дом». Пр-т Революции, 30, каб. 14в, тел. 235-66-78. Ул. Студенческая, 17 (стадион «Труд»), тел. 292-90-21. Б-р Победы, 13, тел. 220-59-07. Ленинский проспект, 174/23, тел. 291-95-73.

 

«Наша задача – дать возможность нашим слушателям окунуться в незабываемый мир английского языка»

Марина ДОМОЖИРОВА, директор Центра международных программ:

– Оксфордский Языковой Центр – один из уникальных языковых центров Воронежа, имеющих право на принятие международного экзамена. Мы являемся представителями OLC IEB (Великобритания) и наделены правом принимать экзамен для получения уровневого сертификата. Еще одним нашим достижением является возможность организовывать сдачу экзаменов линейки TOEFL (TOEFL ITP, TOEFL IBT, TOEFL Junior) на базе нашего центра.

Что мне хотелось бы сказать относительно системы обучения... Наш центр ориентируется в своей работе на различные категории людей: сюда входят и дети в возрасте 5–12 лет, и подростки 13–18 лет, взрослые люди – 18 и старше. Заметьте, нет возрастного предела: язык безграничен. Стоит отметить, что все представители вышеперечисленных категорий имеют возможность начать обучение вне зависимости от того, какой багаж знаний английского языка они имеют. Мы с радостью приглашаем вас, если вы новичок, продвинутый пользователь или уже профессионал в области английского языка.          

В своей работе мы, прежде всего, ориентируемся на развитие у слушателей навыков разговорной речи и умения воспринимать информацию на слух. Большую часть урока мы посвящаем разговорной речи но, что особенно важно, не «отсекаем» и грамматику, поскольку, не зная грамматики, невозможно научиться правильно и грамотно разговаривать. Все этапы урока сбалансированы в соответствии с программами оригинальных учебных комплексов зарубежных изданий: Oxford, Longman, Express Publishing, которые используются на занятиях. Занятия проводятся в группах численностью 10–12 человек. Возможно, вы возразите, что это достаточно большое количество учащихся! Спешу вас успокоить – для действительно плодотворного общения необходимо развивать умение не только правильно изъясняться, но и понимать высказывание собеседника. В дополнение – программой предусмотрены проектная деятельность, организация мероприятий, праздников в соответствии с традициями изучаемой страны. Это все возможно лишь при совместной работе полноценного сплоченного коллектива, где каждый чувствует себя незыблемой его частичкой.

Время проведения занятий для взрослых – 2 раза в неделю с 18:30 до 20:30 – нами выбрано не случайно. Многие стремятся заниматься языком, осознав его значимость в современном мире, несмотря на свой «перегруженный график», и здесь мы просто обязаны пойти нашим клиентам навстречу. В соответствии с вашими потребностями мы также предлагаем языковые курсы различных направлений: общеразговорное, сфера туризма и бизнеса. В этом и состоит наша задача – дать возможность нашим слушателям окунуться в незабываемый мир английского языка.

Оксфордский Языковой Центр. Центральный офис: ул. Карла Маркса, 67, ауд.424, тел.: 292-34-43, 255-35-45. Северный филиал: Московский пр-т, 114, тел.: 2-908-428, 243-43-88.

Наталья Гончарова
239-09-68
tatalya87@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели