Оформим отношения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Оформим отношения?

3 апреля 2013 / просмотров – 49643
Карьера
В конце марта Госдума приняла, а Совет Федерации одобрил поправки в действующее законодательство, обязывающие работодателя заключать трудовой договор с фрилансерами – удаленными работниками, которые зачастую трудятся на основе устных договоренностей с заказчиком. Означает ли это решение шаг навстречу цивилизованному развитию рынка труда «свободных художников» или же бюрократическую надстройку над ним?

Работа не для всех
Удаленная работа в большей степени подходит представителям таких профессий, как переводчик, журналист, программист, дизайнер. Но потребность в дистанционных сотрудниках пока не велика: по оценкам кадрового портала HeadHunter, это лишь 2,3 % от общего числа вакансий на сайте hh.ru. Таковы данные по России в целом, по Воронежу цифра еще меньше – лишь 1,8 %.
– Причина невысокого спроса на удаленных работников кроется, во-первых, в том, что этот рынок еще только складывается, – объясняет менеджер по маркетингу и PR, HeadHunter Воронеж Евгения Васильева. – долгое время его официально не существовало. Он формируется и становится цивилизованным только теперь. Во-вторых, не всякая работа допускает удаленность. Плюс могут возникнуть проблемы с управлением. Поэтому число подобных сотрудников на рынке труда никогда не будет соответствовать цифре в 30–50 % от общего числа. Если только в далеком будущем.

Защита прав и закрепление обязанностей
Первый шаг к нему – поправки, внесенные в Трудовой кодекс и закон «Об электронной подписи». Из них следует, что договор может быть заключен посредством обмена электронными документами. Не позднее 3-х календарных дней с этого момента работодатель обязан направить сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр документа на бумаге. Примерно таков же порядок его расторжения.
Появление нововведений, считают эксперты, является положительной тенденцией и создает ряд преимуществ как для компании, так и для дистанционного сотрудника. Договор подтверждает факт работы фрилансера над проектом и его доходы. В случае серьезных разногласий возможно обращение в суд. Работодатель также получает определенную защиту и уверенность, что программа, макет или текст, которые по его заказу создавал удаленный сотрудник, не будет вторично продан третьей стороне. Если трудовые отношения не были оформлены, то и свое право на плоды труда фрилансера фирма заявить не может.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Евгения ВАСИЛЬЕВА, менеджер по маркетингу и PR, HeadHunter Воронеж:

– Существуют абсолютно «белые» компании, у которых нет возможности платить деньги сотруднику без оформления. Бывает, что они нуждаются в услугах фрилансера, и хороший специалист есть на примете. Но чтобы взаимодействовать с ним, необходимо заключать договор либо как с индивидуальным предпринимателем, а он может и не быть оформлен как ИП, либо как с частным лицом, но такие разовые договоры ограничены по времени. Это очень неудобно.
Что касается того, будут ли работодатели и фрилансеры обходить требования закона, – такой риск существует всегда. Тех, кто и раньше не хотел трудиться легально и платить налоги, вряд ли это нововведение сподвигнет начать «играть по правилам». Но для большинства удаленных работников и работодателей возможность заключать договоры – это безусловный плюс. Пока этой возможности не было, не было выбора. Все как-то договаривались, и каждый со своей стороны принимал риски. Теперь выбор есть, а это – всегда преимущество.

 

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

Олег ХАЛИН, SEO-специалист:

– Я работаю на фрилансе уже более 3-х лет, и мне нравится то, что я ни от кого не завишу, могу сам формировать свой распорядок дня, строить планы, заниматься тем, чем хочу. Безусловно, это требует более высокого уровня самоорганизации: нет человека, который будет тебя подталкивать – «Иди, работай». Зато я сотрудничаю напрямую с заказчиком, без посредничества руководителей среднего звена. Однако в удаленной работе есть и свои минусы. Сложно взять кредит в банке, трудно выехать за границу: например, для Европы требуется справка 2НДФЛ. Не идут налоговые отчисления. Мне ничего не мешает открыть ИП, сделать себе зарплату, самому себе выдавать справку о доходах, но я не хочу с этим связываться: наше законодательство слишком нестабильно. Бывают проблемы с выплатой ганораров – приходится прощать. У меня есть способы воздействия на недобросовестного заказчика (я могу просто закрыть ему доступ на его же сайт), но я не пользуюсь этой возможностью принципиально.
Что касается нововведений, мне кажется, если все сделать продуманно и если налоговые отчисления будут совершаться за счет компаний-нанимателей, а не фрилансеров, то возможность заключать трудовой договор – это огромный плюс.

Ирина Половинко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели