"Огненный чардаш" радиста Владислава Одесского
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Огненный чардаш" радиста Владислава Одесского

18 февраля 2014 / просмотров – 2851
Истфакт

До войны наш земляк Владислав Одесский играл на скрипке и мог бы стать музыкантом. Во всяком случае, этого очень хотели его родители. Они и представить не могли, что семья окажется в колонне беженцев, скрипка сгинет в разрушенном доме, а сыну придется сменить музыкальную школу на службу радистом в  минометном полку...

 

История участника Великой Отечественной, кавалера тридцати боевых наград Владислава Одесского служит ярким примером того, как совсем еще юные ребята становились в военные сороковые солдатами, которые мужественно шли на борьбу с врагом. В преддверие Дня защитника Отечества мы попросили его поделиться своими воспоминаниями.

«В Воронеже тогда творилось невообразимое»

Коренной воронежец Владислав Георгиевич родился в 1925 году, на территории бывшей Ямской слободы – той самой, которую описал в своем произведении Андрей Платонов. Еще в XIX веке здесь по соседству пролегла железная дорога и многие местные жители по традиции связывали свою судьбу с ней. Юный Владислав учился в школе, где преподавались спецпредметы, связанные с железнодорожной отраслью,* и как уже было сказано, много времени посвящал занятиям музыкой…

Его скрипка осталась с другими вещами в доме, когда паренек с мамой и племянником были вынуждены оставить город, в который вторглись фашисты. «В Воронеже тогда творилось невообразимое, – вспоминает наш собеседник, – ведь люди до последнего верили, что немцы в город не войдут, а когда это все-таки произошло, мы просто не знали, как быть, к кому обратиться…» Вместе с другими горожанами они двинулись в направлении на Новую Усмань, а потом десять дней добирались до Борисоглебска, где служил в интендантском ведомстве отец Владислава Георгиевича. Воссоединившаяся семья отправилась в Саратовскую область, куда вывели воинскую часть Одесского-старшего, а затем в Тамбов. Отсюда в 1943-м наш собеседник был призван в ряды Красной Армии.

«Я встретил эту радиостанцию как родную»

Сначала он попал учебно-артиллерийский лагерь под Тамбовом, где были сосредоточены тысячи военнослужащих из разных родов войск. Позже был направлен в минометный полк, входящий в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса. Поскольку еще в школьные годы Владислав Георгиевич получил техническую подготовку, его определили в радисты. Он обеспечивал в боевой обстановке связь между дивизионами полка и со штабом артиллерии корпуса. Важность этой задачи на фронте трудно переоценить, ведь от надежности связи зависели и точность ударов, и оперативность подразделений, и что самое главное – человеческие жизни…

Спустя десятилетия, когда наш собеседник уже трудился на заводе «Электросигнал», коллеги из Новосибирска подарили музею предприятия действующую РБМ.** «Я встретил эту радиостанцию как родную», – говорит Владислав Одесский. Еще бы! Ведь точно с такой РБМ он преодолел долгий боевой путь до Венгрии.

«Немцы прозвали корпус «московский зверинец»

«Мы передвигались на машинах, иногда корпус растягивался километров на пятнадцать, – рассказывает Владислав Георгиевич, – для того, чтобы никто не отстал, наш командир Герой Советского Союза Владимир Иванович Жданов придумал особый знак. Он распорядился нанести краской с помощью трафарета фигуру животного на технику каждой воинской части. На кабине нашей машины был носорог, в зенитно-артиллерийском полку «рисовали» жирафа, на танках красовался медведь на задних лапах. За эту особенность немцы в своих листовках прозвали нас «московский зверинец». С механизированным корпусом Владислав Георгиевич прошел пол-Европы.

Любимая награда

Он принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции, в освобождении Белграда, в сражении на Гронском плацдарме в Венгрии, – все и не назовешь. О той эпопее напоминают орден Отечественной войны, три медали «За боевые заслуги» и другие почетные награды. Среди них самая дорогая сердцу Владислава Одесского – медаль «За освобождение Белграда». «Мы вошли в город, когда там уже шли уличные бои, но полностью освободить его никак не удавалось, – делится наш собеседник, – фашисты засели в мощной, сооруженной еще в прошлые века крепости на окраине. «Выкурить» их оттуда было очень непросто…»

Грозный «концерт»

Не менее тяжелые бои шли в Венгрии на Гронском плацдарме. Корпус сдерживал натиск фашистских войск, которые стремились соединиться со своими частями в Будапеште со стороны озера Балатон. «Мы защищали свой рубеж, не давая немцам возможности прорваться в город, и тем самым помогли завершить операцию по его освобождению. Большую роль тогда сыграли мощные удары реактивных минометов «Катюш», целый батальон которых находился в распоряжении нашего корпуса». Они закатили такой «огненный чардаш», что гитлеровцы уже не смогли оправиться.

В предместье Будапешта с нашим собеседником произошел случай, который нежданно пробудил  воспоминания об увлечении детства. В одном из домов он и товарищ наткнулись на скрипку. Радисты вбежали в это здание, когда еще шел бой, и неподалеку рвались снаряды, а тут вдруг такой родной инструмент – словно островок мирной жизни, напоминающий о Воронеже. Одесскому тогда захотелось сберечь эту скрипку, ведь шансов уцелеть у нее было мало. Он схватил ее, и товарищи помчались дальше. «Я даже не подумал тогда, что могу нарваться на мину, – делится Владислав Георгиевич, – уходя, фашисты часто оставляли в инструментах взрывные устройства… Потом я отдал эту скрипку однополчанину, который служил при штабе и был музыкантом-самоучкой».

«Ребята, Победа!»

Победу Вячеслав Георгиевич встретил в венгерском селе под Будапештом, где тогда стояла его часть. Первыми гонцами радостной вести стали местные жители. Еще 8 мая они, разодетые в национальные костюмы, с барабанным боем вышли на центральную улицу. На расспросы, что за праздник такой, отвечали, что отмечают конец войны. Конечно, все знали, что она вот-вот завершится, но официального объявления еще не было. А в ночь на 9-е всех разбудил сияющий от счастья телефонист: «Ребята, Победа!» «Мы высыпали на улицу и начали стрелять в воздух из того, что под руку попалось – из карабинов, пистолетов, – рассказывает Владислав Георгиевич, – рядом располагался зенитно-артиллерийский полк. Его бойцы стали палить цветными ракетами… На радостях дострелялись до того, что загорелся стог соломы рядом с одним из домов. Пришлось срочно тушить… Мы не могли угомониться до утра. Это было непередаваемое счастье!»

Потом часть направили в Болгарию, а спустя два года – на Украину. Здесь радиста Одесского и ряд других спецов выбрала особая комиссия для службы на военной базе Поркалла-Удд в Финляндии. Обитатели этой базы, затерянной среди скал, называли ее в шутку «всесоюзной гауптвахтой». Тут Владислав Георгиевич прослужил еще год. Демобилизовался он только в 1949-м и сразу вернулся в родной город. Воронеж тогда еще не оправился от ран, но самое страшное было позади. Война закончилась.

*Ныне это школа № 35. Она известна также тем, что в ней учился Герой Советского Союза Дмитрий Чеботарев, погибший в 1943 году.

**В 1941-м завод был эвакуирован в Новосибирск и производил радиостанции РБМ для фронта. 

13 июня 1942 года Владислав Одесский стал очевидцем трагедии в Пионерском саду, когда фашистский бомбардировщик в одночасье превратил парк отдыха в место массовой гибели детей. «Я потом участвовал в боевых действиях, много раз сталкивался с горем, но то, что произошло 13 июня – для меня самое страшное воспоминание, – говорит Владислав Георгиевич, – до сих пор в голове не укладывается, как можно было подобное совершить, ведь самолет спустился очень низко и пилот прекрасно видел, куда сбрасывает бомбы…»

После войны Владислав Одесский окончил геологический факультет ВГУ, работал в Магнитогорске, затем почти 40 лет трудился на воронежском заводе «Электросигнал». Ныне Владислав Георгиевич на заслуженном отдыхе, но, несмотря на почтенный 88-летний возраст, продолжает активно участвовать в общественной жизни города. Он встречается со школьниками, делится с подрастающим поколением военными воспоминаниями, поет в хоре ветеранов «Лира».

Фото Павла Макарова

 

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели