"Орлиное гнездо"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Орлиное гнездо"

26 февраля 2013 / просмотров – 2968
Истфакт
Парк «Орленок» уже давно стал своеобразной достопримечательностью Воронежа. Молодожены любят фотографироваться на фоне его парадного входа, напоминающего триумфальную арку. Детей больше вдохновляют «Американские горки» и прочие головокружительные аттракционы. С ними соседствуют скульптуры советской эпохи. А в восточной части парка находится уголок памяти и скорби – воинский некрополь… Глядя на эти контрасты, невольно ловишь себя на мысли – у такого места непременно должна быть нетривиальная история. Так и есть.

Парад кадетов

По данным краеведов, при «царском режиме» на территории нынешнего парка находился плац Михайловского кадетского корпуса. Здесь часами вышагивали мальчишки с тяжелыми винтовками, отрабатывая строевые приемы. Об этих уроках рассказал в своих мемуарах выпускник учебного заведения Анатолий Марков. По его словам, усиленные занятия начинались осенью, поскольку в корпусный праздник* кадеты принимали участие в параде на площади Митрофаньевского монастыря. Причем михайловцы в этот день стояли во главе войск гарнизона. Известно также, что один из подобных парадов, правда, не у обители, а на плацу, в 1912 году снял на пленку владелец кинотеатра «Биограф» господин Крапотин. Это один из первых фильмов, сделанных в Воронеже.

«Пыль клубится по дороге»

Строевая муштра чередовалась с тренировочными походами по окрестностям города, которые обставлялись весьма торжественно: кадетов сопровождал духовой оркестр, который играл на остановках марши, а по пути ребята пели традиционные для императорской армии песни «Бородино», «Полтава», «Пыль клубится по дороге»… Не обходилось и без озорства. Марков пишет: «За кадетским плацем находилась обширная Сенная площадь, на которой шесть месяцев подряд лежала черноземная пыль, не менее чем в аршин глубиной; здесь по праздникам торговали сеном. И вот эту пыль мы, кадеты, возвращаясь с военных прогулок, неизменно и нарочно поднимали густым облаком, благодаря чему в корпус приходили настоящими неграми».

Минное поле

После революции кадетский корпус был расформирован, в его здании разместился университет, а плац получил название площадь III Интернационала. Здесь даже установили памятник Марксу, но простоял он совсем мало – с «идолом большевиков» расправились белоказаки, на некоторое время захватившие город.

В 1924 году тут отметился Клим Ворошилов. Сохранилось его фото в окружении пионерских работников.

Рекреационная зона начала оформляться позже. В книге известного ученого Владимира Загоровского «Воронеж: историческая хроника» сказано, что площадь превратилась в благоустроенный парк в 1940-м. В озеленении участвовал ВГУ, выделивший для этих целей ряд ценных сортов деревьев и кустарников из своего ботанического сада. Но вскоре в спокойную, размеренную жизнь города вторглась война.

Наш земляк писатель Анатолий Жигулин отмечал в своей автобиографической повести «Черные камни», что в период обороны Воронежа советские бойцы «начинили» территорию парка противопехотными минами. Юный Жигулин был в числе тех, кто обезвреживал их после изгнания фашистов. С этим же местом у него связано еще одно особое воспоминание.

Последнее совещание

Здесь, по словам Анатолия Владимировича, проходило последнее совещание нелегальной Коммунистической партии молодежи, инициатором которой он являлся. Жигулин и его сподвижники ставили перед собой в качестве целей разоблачение «антикоммунистической деятельности Сталина» и пропаганду подлинного марксистко-ленинского учения. В 1949 году участники КПМ были арестованы, после чего Жигулину пришлось изведать все тяготы лагерной жизни.** Незадолго до этого соратники собрались в парке. «В 1949-м это был заросший травой пустырь с хилыми деревцами, – читаем мы в «Черных камнях», – мы сидели в густой траве неподалеку от угла улиц Фридриха Энгельса и Чайковского. (…) Встреча была грустной. Мы понимали, что скоро нас начнут брать…»

Кому салютует горнист?

С революционными бурями и войной связан некрополь на территории «Орленка». По данным краеведов, братская могила появилась на бывшем кадетском плацу в сентябре 1919 года, когда здесь захоронили 25 красноармейцев, павших в боях с белыми. В декабре тут же похоронили шестеро погибших чекистов. В 1930-м обрели вечный покой семеро летчиков, разбившихся во время испытательного полета ТБ-1. В период Великой Отечественной в братской могиле нашли вечный приют трое воинов Красной Армии, умерших от ран в госпитале. Рядом находятся три индивидуальных захоронения того же времени – командира Воронежского добровольческого коммунистического полка Михаила Войцеховского, генерал-лейтенанта Петра Пшенникова и генерал-майора Василия Смирнова, отдавших свои жизни в годы войны.

В 1970-е вблизи некрополя была установлена скульптура мальчика-трубача на коне, который словно призывает воинов к бою или салютует в честь павших торжественными звуками горна. Статуя выполнена в духе знаменитой картины художника Петрова-Водкина «Купание красного коня»: мальчик восседает на коне обнаженным. Эта фигура олицетворяет собой собирательный образ «Орленка», в котором воплотились черты многих юных героев, пожертвовавших собой во имя революционных идеалов. Тот же образ увековечен в легендарной песне «Орленок».

На перекрестке эпох

В парке неоднократно проводились реконструкции. В 1950-е он обрел свою визитную карточку – парадный вход с величавыми белоснежными колоннами. В то же время здесь установили первые карусели и игровые павильоны, а в глубине «вырос» чудесный фонтан. Позже тут появилась детская железная дорога, о которой до сих пор воронежцы старшего поколения вспоминают с ностальгией.

Имя «Орленок» этому зеленому уголку дали после реконструкции 1970-х. На его территории бурлила культурная жизнь: демонстрировались работы юных художников, организовывались разнообразные выставки, на летней эстраде выступал с концертами симфонический оркестр, работала читальня, а зимой ставили нарядную елку и устраивали новогодние представления. В период «перестройки» и лихие 1990-е в парке воцарилась разруха. В порядок, как известно, его привели только в 2009-м. Тогда же здесь появились новые современные аттракционы. Сегодня этот уголок отдыха продолжает радовать горожан, хоть, по словам старожилов, он и подрастерял свою индивидуальность…

*8 (21) ноября, в день памяти Архистратига Михаила.

**Подробнее о судьбе писателя – в статье «Лагерная одиссея» Анатолия Жигулина» на сайте Информационного агентства «Галерея Чижова».

Особенностью парка «Орленок» долгое время был Молодежный театр. С конца 1980-х он действовал в здании одного из бывших парковых павильонов. Здесь показывали дипломные спектакли студенты института искусств (ныне – ВГАИ). На сцене Молодежки выступали известный актер Сергей Астахов, участники популярной программы «6 кадров» артисты Сергей Дорогов и Федор Добронравов. Но со временем театр был вынужден оставить здание, пришедшее в аварийное состояние. Во время реконструкции 2009 года приют Молодежки решили не восстанавливать. Парк лишился замечательного театра.

Памятник Осипу Мандельштаму был установлен в 2008 году у одного из входов в «Орленок». В 1930-х выдающийся поэт отбывал в Воронеже ссылку за антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны». В нашем городе Мандельштам создал знаменитый цикл стихотворений «Воронежские тетради».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 05.03. 20:59 Владимир (Гость) Елена очень интересно спасибо!!
  • 05.03. 22:17 Надежда (Гость) Елена, еще жив человек (ему 95 лет), чей отец был похоронен в 1919 году в некрополе. Его вместе с другими безоружными людьми зарубили головорезы из банды Колесникова.
  • 06.03. 13:43 Автор (Гость) Благодарю Вас, Владимир!
  • 06.03. 14:05 Автор (Гость) Надежда, спасибо большое за информацию! Может быть, Вы знаете как связаться с этим человеком или его родственниками? Телефон нашей редакции: 239-09-68. Буду рада с Вами пообщаться.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели