От "Кочубея" до "Терминатора". Из истории кинотеатра "Луч"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

От "Кочубея" до "Терминатора". Из истории кинотеатра "Луч"

20 января 2014 / просмотров – 4150
Истфакт

Сегодня об этом учреждении культуры напоминает лишь название остановки. «Луча» нет с конца 1990-х, а в его здании неоднократно менялись обитатели. Но было время, когда здесь крутили популярные фильмы и происходили довольно любопытные события.

Первый герой

«Луч» распахнул двери для посетителей 24 января 55 лет назад. Открытие нового учреждения культуры нашло отражение в областной газете «Коммуна». «Хорошо потрудился в минувшем году коллектив 2-го управления треста «Воронежстрой» (начальник т. Чубаров). (…) Недавно строители этого управления сдали в эксплуатацию широкоэкранный кинотеатр «Луч». На строительстве кинотеатра комплексные бригады (…) выполняли сменные задания на 125 – 150 %», – сообщалось в 21 номере издания от 25 января 1959-го.

Первой картиной, которую здесь увидели зрители, стала ленфильмовская лента «Кочубей», посвященная событиям на Кубани времен Гражданской войны. Между прочим, главную роль в ней – отважного красного командира – сыграл наш земляк, уроженец Борисоглебска Николай Рыбников.

«Гроза над полями» и «Тевтонский меч»

Из той же «Коммуны» мы узнаем, какие еще фильмы смотрели воронежцы в январе 1959-го.

В «Пролетарии» шла французская драма «Колдунья» с Мариной Влади в главной роли. Появление этой картины на советских экранах сделало актрису сверхпопулярной в СССР. Именно тогда в нее отчаянно влюбился Владимир Высоцкий.

В «Спартаке» показывали отечественный фильм о становлении советской власти на Украине «Гроза над полями», пропагандистскую антирелигиозную короткометражку «Правда о мощах» и документальную ленту «Операция «Тевтонский меч».*

В зале филармонии крутили картину «Дело было в Пенькове», любимую горожанами и по сей день. Впрочем, разве все перечислишь? Фильмы демонстрировались в кинотеатрах «Родина», «Заря», «Экран» (ныне несуществующих), в заводских клубах, ДК и во Дворце пионеров. Конечно, технические возможности этих учреждений культуры были несравнимы с достижениями современных мультиплексов, но походы в кино все равно превращались в настоящее событие.

«Мы все жалели бедного Ихтиандра»

Вот как вспоминает об одном из таких походов в «Луч» краевед Татьяна Комаричева: «В 1962-м, когда я еще училась в школе, в прокат вышел фильм «Человек-амфибия», вокруг которого мгновенно возник ажиотаж. Билеты на него было не достать, но мне с подружками это удалось, что называется, по великому знакомству.

В то время мы жили в частном секторе на улице Трудовой, рядом со старым Терновым кладбищем. В центр можно было добраться на автобусе № 10, но он ходил с перебоями. Поэтому местные жители обычно поднимались вверх, по Линейной, к железнодорожной поликлинике, где ездили трамваи. Мы вышли заранее и в кинотеатр прибыли задолго до сеанса. Там уже была тьма народу…

Фильм поразил наше воображение. Он был цветной, что тогда являлось редкостью, с красивыми морскими пейзажами и захватывающим сюжетом. Но больше всего, конечно, восхитили актеры. Тогда мы впервые увидели на экране артиста Владимира Коренева и разом в него влюбились. Мы все жалели бедного Ихтиандра, роль которого он исполнял, ненавидели злодея, которого играл Михаил Казаков, сопереживали героине Анастасии Вертинской. После фильма главной мечтой стало купить открытку с изображением Коренева, но эти карточки расхватывались мгновенно…»

Особые личные воспоминания, связанные с «Лучом» остались и у представителей других поколений. К примеру, один знакомый рассказал, что в конце 1980-х именно в этом кинотеатре он повстречался со своей будущей женой.

Центр музыкальной «тусовки»

Шли годы, менялись фильмы. И вот уже в 1990-е мы с друзьями смотрели в «Луче» голливудский блокбастер «Терминатор». К тому времени кинотеатр изрядно обветшал, но еще функционировал.

Была еще одна страница в истории «Луча», которую хорошо помнят меломаны.  С конца 1980-х здесь часто выступали музыканты. Позже, когда здание утратило свое первоначальное значение, оно служило репетиционной базой воронежских групп «Рок-полиция» и «Крикуны».

Как кинотеатр «Луч» перестал существовать в 1998-м. В зале были демонтированы стулья, на стенах появились виниловые пластинки и по четвергам и субботам проходили безбашенные молодежные вечеринки, на которых «зажигали» ди-джеи.

А вот в 2000-м здесь имело место печальное событие. 6 июля в здании состоялась гражданская панихида по ушедшему из жизни лидеру воронежского панковского движения, солисту группы «Сектор газа» и известному хулигану Юрию Хою. Прощание проходило при большом стечении народа, фанаты съехались даже из других городов.

В новейшей истории у строения неоднократно менялись хозяева. Здесь размещались и мебельный магазин, и казино. Теперь в перепланированном здании находится отель, но в народной памяти это место по-прежнему связано с солнечным названием бывшего кинотеатра…

*Фильм был снят кинематографистами из ГДР Аннели и Эндрю Торндайк в 1958 году и вызвал широкий общественный резонанс. Авторы разоблачали одного из руководителей западногерманского бундесвера Ганса Шпейделя как агента гитлеровской разведки.

Первый в Воронеже кинотеатр открылся в 1907 году. Он располагался в утраченном ныне каменном особняке, стоявшем между домами № 51 и 53 по улице Большой Дворянской и назывался «Биограф». После революции был национализирован и переименован в «Пионер», но долгое время не работал. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено.

На фото: «Луч», снимок 1962 года. На здании видна афиша к фильму «Чужие». В отличие от голливудского блокбастера с таким названием эта история рассказывает о драматичных событиях, развернувшихся в одной литовской деревне после войны.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели