Ученый-фронтовик
Борис Михайлович Козо-Полянский (1890 – 1957) родился в укрепленном поселении Асхабад (ныне – Ашхабад), где его отец-военный* проходил тогда службу. Будущий исследователь с детства проявлял большой интерес к изучению природы. Окончив гимназию, юноша поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. К завершению обучения его уже знали как автора десятков научных работ, ряд из которых был посвящен флоре Воронежской губернии. В 1914 году молодого ученого пригласили в наш город – в сельскохозяйственный институт, однако позже ему пришлось прервать свою деятельность. Россия оказалась втянутой в кровавый круговорот Первой мировой и он был призван на фронт. Вернулся Козо-Полянский уже в иной Воронеж, ведь в стране произошла революция и сменилась власть. Это было тяжелое время для всех, но благодаря энтузиастам научные исследования не замерли. Борис Михайлович продолжил работу в институте, а позже стал профессором и первым деканом биологического факультета университета.
Новый принцип биологии
Ботаник Козо-Полянский был очень разносторонним исследователем. Одним из направлений, которое его интересовало особенно, являлась филогенетическая систематика – область научного знания, посвященная изучению эволюционных взаимосвязей среди разных видов жизни на Земле. Ученого называют основателем советской школы филогенетиков.
Борис Михайлович выдвинул ряд новаторских идей в теории симбиогенеза (так называют гипотезу о происхождении некоторых внутриклеточных структур). Правда, его оригинальная концепция не сразу нашла признание. В 1920-е годы, когда он представил ее коллегам, она вызвала массу возражений и не получила должного внимания. А за пределами СССР о ней долгое время попросту не знали, поскольку работы советского ботаника не публиковались за рубежом. В 2010-м в США был издан его труд «Новый принцип биологии», созданный еще в 1924-м. В предисловии ученые рецензенты подчеркнули, что их потрясла глубина выводов и дальновидность Козо-Полянского.
Тропики в Воронеже
В 1930-е годы по инициативе исследователя под опеку университета был передан питомник, возникший еще до революции. Благодаря усилиям Бориса Михайловича этот уголок природы превратился в крупный научный, экологический и просветительский центр. Ныне Ботанический сад при ВГУ носит имя Козо-Полянского и известен далеко за пределами нашего края.
Здесь заботятся о сохранении генофонда флоры Черноземья, изучают ее виды, их способность выживать в различных условиях. Гордость сада – богатая коллекция растений из различных географических зон мира. На его территории произрастают даже тропические и субтропические культуры!
Растение, которое «помнит» ледниковый период
Ученый открыл и исследовал в верховьях реки Оскол** район с редкими растениями, которые произрастают тут с незапамятных времен. Козо-Полянский называл эти места «страной живых ископаемых». Дело в том, что на здешних просторах можно увидеть реликты, пережившие ледниковый период.
В их числе волчеягодник боровой, который считается особой местной достопримечательностью. Он «обитает» на склонах, которые во время его пышного цветения, кажутся покрытыми гигантским розовым ковром. А меловые холмы «облюбовал» представитель флоры проломник с нежно белыми цветами. Он «возрастом» помоложе, но принадлежит к редкому виду, названному в честь ботаника Козо-Полянского…
*Михаил Козо-Полянский был из дворян Воронежской губернии. В юные годы он учился в Михайловском кадетском корпусе.
**Речь о современных Горшеченском и Мантуровском районах на юго-востоке Курской области.
Супруга ученого Владислава Лащевская (1894 – 1984) также как и он занималась наукой и была крупным специалистом в области систематизации высших растений. Интересно отметить и то, что Владислава Ивановна была двоюродной сестрой известного музыканта Леопольда Ростроповича, отца легендарного виолончелиста.
Любопытный факт: теоретические построения Козо-Полянского упоминаются в научно-фантастической повести «Летающие кочевники», написанной коллективом авторов, в числе которых – братья Стругацкие. Произведение впервые было опубликовано в 1968 году в журнале для школьников «Костер».
На фото:
Здание на проспекте Революции, 24, где размещается научная библиотека ВГУ, связано с именами многих известных ученых, в том числе с героем этой статьи. Краеведы Александр Акиньшин и Олег Ласунский колоритно отмечают в книге «Записки старого пешехода»: «А какие люди вышагивали здесь по широченным коридорам! (…) Борис Михайлович Козо-Полянский, ботаник с мировым авторитетом. Сверкая начисто лишенным растительности черепом, он бодро взбегал по крутым лестницам, и вся его утесоподобная фигура излучала энергию…» Фотография Евгения Сорбо.
Ботаник Борис Козо-Полянский.
Растение проломник Козо-Полянского, названное в честь ученого.