Памятник царю, сапоги для маршала и жемчужина Бутурлиновки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Памятник царю, сапоги для маршала и жемчужина Бутурлиновки

5 августа 2015 / просмотров – 3341
Истфакт

В свое время бутурлиновские крестьяне раньше остальных освободились от крепостного гнета, а местным ремесленникам выпала честь выполнять спецзаказы для царской армии. Как было дело, разбирались журналисты «ГЧ».

Подарок Елизаветы Петровны
Годом основания Бутурлиновки считается 1740-й, хотя народ здесь начал обживаться гораздо раньше. Уже в XVI веке тут несли службу сторожевые отряды. Позже появились украинские переселенцы. В середине XVIII столетия хозяином земли стал граф Александр Бутурлин. Ее вельможе пожаловала императрица Елизавета Петровна, которая была к нему весьма благосклонна. Царский фаворит перевел сюда крестьян из своих имений под Москвой и Смоленском. Разросшаяся слобода* получила название в честь владельца.
2 миллиона за свободу
С тех пор Бутурлиновку не раз сотрясали бунты. Вольные хлебопашцы, поселившееся здесь еще до прихода хозяина, боролись за свою свободу. «Смутьянов» усмирили с помощью войск, и местные жители стали крепостными. Однако надежда вернуть прежние порядки не умерла.
То, что не удалось дедам, осуществили потомки. Они смогли выйти из крепостной зависимости на 19 лет раньше до ее официальной отмены. В 1842 году крестьяне добились права выкупиться из неволи. Правда, свобода досталась им дорогой ценой. По договору слобода должна была заплатить до 1879-го более 2 миллионов рублей. Сумма по тем временам колоссальная. Но бутурлиновцы пошли на условие и даже поставили памятник Александру II, с именем которого связана реформа 1861 года.**
Император и вождь мирового пролетариата
Монумент здесь появился в 1912 году.*** По данным краеведов бронзовую статую отливали в Москве, а постамент из красного гранита привезли из Финляндии. Проект выполнил знаменитый скульптор – автор первого памятника Пушкину Александр Опекушин.
При новой власти бронзового царя снесли, а вместо него на постамент водрузили статую Ильича. Кстати, вид у нее был необычный. Вопреки сложившейся традиции бутурлиновский Ленин никуда не указывал, а держал руки в карманах. В 1960-е скульптура была передана в краеведческий музей. А в прошлом году состоялось «возвращение» в город Александра II. Здесь торжественно открыли возрожденный памятник императору.
Личная просьба Рокоссовского
До революции Бутурлиновку называли «знаменитой слободой». К началу XX века здесь проживало более 20000 человек, почти половина которых занималась кожевенным производством. Местные мастера изготавливали до миллиона пар сапог в год, которые продавались по всей империи. Высокое качество обуви оценили и в военном ведомстве. Ремесленники регулярно выполняли заказы для нужд царской армии.
Традиции передавались из поколения в поколение и не забылись в советское время, когда на смену кустарным промыслам пришли большие фабрики. Одним из потомственных бутурлиновских мастеров был Иван Павленко. В годы Великой Отечественной он служил в войсках под командованием Константина Рокоссовского и по просьбе маршала сшил ему хромовые сапоги. Говорят, знаменитый полководец проходил в них чуть ли не всю войну.

Храм, в котором ремонтировали танки
В Бутурлиновке находится один из самых величественных в Воронежской области памятников архитектуры XIX века. Это Преображенский собор, возведенный в 1880-х годах по проекту зодчего Владимира Стойновского. Средства на его строительство собирали всем миром. Большое пожертвование сделал известный местный мукомол Василий Кащенко. Он же стал старостой прихода, а после смерти предпринимателя опеку над церковью взял на себя его сын Алексей.
Храм строили семь лет, и он получился на диво хорош. В оформлении фасадов сочетались византийские мотивы и черты классицизма. Трехъярусную колокольню украсили часы с боем. Не менее великолепным было и внутреннее убранство. Мраморные иконостасы выполнили по особому заказу итальянские мастера, а стены расписали московские умельцы. Собор был гордостью Бутурлиновки, но при новой власти его закрыли.
В годы войны в здании церкви размещались мастерские, где ремонтировали танки. Затем в строении находился торговый склад. В 1990-е собор был возвращен епархии и снова распахнул свои двери для прихожан. С тех пор идут работы по его возрождению. В прошлом году здесь снова зазвучали «куранты», восстановленные по старинным фотографиям.

* Статус города слобода Бутурлиновка обрела намного позже, в 1917 году.
** Отмена крепостного права.
*** Тогда подобные памятники устанавливали в разных уголках России. Идея возникла в 1910-м – в преддверии 50-летнего юбилея со дня выхода императорского Манифеста об отмене крепостного права.

Железных дел мастера
Бутурлиновка издавна славилась своими кузнецами. К концу XIX века здесь перерабатывали до 30 тысяч пудов железа в год. Из него умельцы изготавливали сохи, плуги и другие сельскохозяйственные орудия.

По приказу царского министра
В 1901 году по распоряжению главы финансового ведомства Сергея Витте в слободе был открыт государственный винный склад, оборудованный по последнему слову техники. В мятежное время революции предприятие сильно пострадало от пожара, но затем было восстановлено. В 1942-м завод пришлось эвакуировать в Кировскую область. Однако часть оборудования осталась. Здесь изготавливали противотанковую смесь для фронта.

На фото: Преображенский собор; маршал Константин Рокоссовский.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели