Петровская "кузница морских кадров"
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Петровская "кузница морских кадров"

21 мая 2013 / просмотров – 4633
Истфакт
310 лет назад, по личному распоряжению Петра I была образована школа для обучения будущих флотских офицеров, которая стала первым государственным учебным заведением в Воронеже.

«Губернатор Архангел»

История школы связана с личностью одного из ближайших сподвижников царя-реформатора флотоводца Федора Матвеевича Апраксина (1661 – 1728). Вместе с юным самодержцем он участвовал в создании «потешных полков», где ковались кадры для будущей регулярной армии. В 1693 году ему было поручено губернаторство в Архангельске – в то время единственного российского порта, через который велась торговля с заморскими странами. Петр в шутку называл Апраксина «мейн герр губернатор Архангел».

«Великую нужду имею в офицерах»

Федор Матвеевич принимал участие во втором Азовском походе. В 1700 году он возглавил Адмиралтейский приказ, который ведал строительством, вооружением и снабжением флота.* По сути, Апраксин стал первым морским министром России. Между тем в его компетенцию входили не только «корабельные дела». Согласно исследованиям известного историка Владимира Загоровского, в 1701-м Петр повелел передать в подчинение Адмиралтейского приказа Воронеж с окрестными городами и уездами. Военная и гражданская власть на этой обширной территории сосредоточилась в руках Федора Матвеевича. Но первейшей его заботой, конечно, была воронежская верфь, где рождался российский регулярный флот. А он нуждался в хорошо обученных кадрах.

Известно, что в 1702 году из Воронежа к устью реки ушли 15 боевых кораблей. Из них только три – «Разженное железо», «Святая Наталья» и «Святой Георгий» – были полностью укомплектованы. Сохранилось письмо Апраксина, где он сообщал Петру: «Великую нужду имею в офицерах». Решить задачу была призвана особая школа.

Курс молодого моряка

Учебное заведение приняло первых учеников в мае 1703 года. По данным, которые Загоровский приводит в своей книге «Петр Великий на воронежской земле», сюда были зачислены служилые люди из двух ближайших городков-крепостей Орлова и Костенска. В июле 1703-го Апраксин сообщал Петру, что в школе обучается 90 человек, причем все «принялись изрядно».

Они получали знания, необходимые для службы в младших офицерских чинах на боевых судах. Практические занятия по морскому делу и корабельной артиллерии вели иностранные специалисты, которых тогда было много в Воронеже. В их числе опытный моряк, впоследствии ставший капитаном многопушечного корабля «Ластка» Кристиан Отто.

Известно также, что помимо специальных профессиональных навыков здесь давали широкую общеобразовательную подготовку. Для этих целей из Москвы прислали учебники, в том числе 48 экземпляров свежеенапечатанного труда Леонтия Магницкого «Арифметика сиречь наука числительная».** Занятия вели специально откомандированные из Первопрестольной учителя Афанасий Побегайлов и Петр Фролов. Уроки словесности проводил воронежец – певчий архиерейского хора Семен Минин.

Адмиралтейская школа

Это учебное заведение принято именовать Адмиралтейской школой – по названию ведомства, под крылом которого оно было создано.

Учреждение заложило основу для дальнейшего развития образования в крае. В 1716 году в Воронеже появилось первое городское учебное заведение для детей, где преподавали «цифирь и некоторую часть геометрий» отрокам от 10 до 15 лет. В 1786-м было создано Народное училище, которое в 1809-м преобразовали в губернскую гимназию.

10 лет назад на улице Кардашова, в районе которой согласно документам размещалась петровская «кузница морских кадров», торжественно открылся памятный знак в честь 300-летия первой государственной школы в Воронеже. Увековечена память и флотоводца Апраксина. Его именем названа одна из улиц села Подгорного, которое ныне входит в городскую черту.

 

Царский экзамен

Известно, что весной 1699 года Петр экзаменовал молодых дворян, обучавшихся в Европе и вызванных им в Воронеж. Сохранившийся официальный отчет дает неутешительные сведения об этой проверке. 68 человек провалили экзамен, выдержали его только четверо. Однако норвежский флотоводец Корнелий Крюйс, принятый на русскую службу, отзывается о навыках дворян положительно. Правда, как следует из его заключения – задания выполнялись успешно лишь тогда, когда корабль стоял на якоре…

 

*Позже Апраксину было пожаловано звание генерал-адмирала. Под его руководством была одержана первая морская победа над шведами и проведены крупные военные операции в ходе Северной войны.

**Один из них хранится в отделе редких книг библиотеки ВГУ.

 

Первое российское морское училище – школа математических и навигацких наук была основана в Москве в январе 1701 года и просуществовала до 1753-го. Это учреждение называют исторической предтечей современной системы инженерно-технического образования.

 

«Матросское учение» состоялось в Воронеже в июле 1701 года. По указу Петра I в город прибыли 95 солдат, которых царь потребовал обучить морскому делу. После занятий с кораблестроителями и моряками на воронежской верфи их направили в Архангельск – для службы на Белом море. В 1702 году в «матросском учении» приняли участие уже 1200 человек.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели