По следам «острогожских немцев»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

По следам «острогожских немцев»

17 августа 2012 / просмотров – 4782
Истфакт
250 лет назад Екатерина II подписала так называемый вызывной манифест, предлагающий иноземцам переходить в российское подданство. Этот документ положил начало возникновению уникального поселения в Воронежском крае.
Зачем императрица позвала иностранцев?
Дело в том, что к середине XVIII века территория империи значительно выросла, но многие окраины оставались пустующими. Государыня надеялась, что приток переселенцев, и в первую очередь, ее бывших соотечественников – немцев, будет способствовать экономическому развитию этих земель. Свою инициативу Екатерина подкрепила еще одним манифестом, в котором обещала освободить колонистов от податей и воинской повинности. Затем в Германию отправились вербовщики. Там тогда жилось неспокойно: только что закончилась Семилетняя война (1756 – 1763), разорившая крестьян и ремесленников; страна была раздроблена на мелкие княжества. В итоге, по словам исследователей, вербовочная кампания породила настоящую «эмиграционную горячку». Основная масса колонистов перебралась в Поволжье, но часть из них – главным образом, выходцы из южно-немецких земель, двинулись в наши края…

«Рыбное место»
В 1766 году в 7 верстах от Острогожска в урочище на живописном берегу реки Тихая Сосна, обосновались 72 семьи. Согласно предписаниям екатерининского манифеста, им выделили солидные земельные наделы и построили избы. Обустроиться приезжим на новом месте помогал крупный помещик, полковник Тевяшов (собственно, в его владениях они и поселились). Так возникла колония Рыбенсдорф или как ее еще именуют на немецкий манер – Рибенсдорф, которая просуществовала 175 лет.
«Дорф» – по-немецки «деревня». «Рыбен» – намек на рыбу. Тогда она здесь водилась с избытком. Впрочем, даже в более позднее время Тихая Сосна славилась на редкость богатым уловом. Известно, что на реке в 20-е годы прошлого столетия в сети попался осетр весом 1, 227 килограмма, от которого впоследствии получили 245 килограммов превосходной икры! Но вернемся к наименованию колонии. Оно было компромиссным. Дело в том, что вопросами иностранных поселений ведал граф Григорий Орлов. А он не жаловал стремление колонистов перенести в Россию свои топонимы, и старался, чтобы название новых населенных пунктов хотя бы наполовину было русским. Так появился смешанный вариант «Рыбенсдорф». В годы Первой Мировой войны, когда в стране резко активизировались антигерманские настроения, поселение по решению властей переименовали в село Рыбное.

Передовики хозяйства
Постепенно число жителей «Рыбной деревни» росло и от нее стали отпочковываться так называемые колонки. Дочерние поселения образовались в современных Острогожском и Новохоперском районах. Но по масштабам с Рыбенсдорфом их сравнивать нельзя. Это была крупнейшая немецкая колония на Среднем Дону.
Основным занятием «новых русских» немцев стало сельское хозяйство. Они выращивали зерновые и разнообразные огородные культуры, пытались развивать шелководство, одними из первых в Воронежском крае начали сажать картофель и табак. Методы хозяйствования у них были для своего времени передовые – трехпольный севооборот, глубокая плужная вспашка. Кроме того, рачительные жители «Рыбной деревни» организовали завод по переработке семян подсолнечника в масло. Благодаря трудолюбию, практичности и восприимчивости к новациям «острогожские немцы» снискали известность крепких, зажиточных хозяев. Определенную роль, конечно, в процветании рыбенсдорфцев сыграли и льготы, положенные им по статусу переселенцев. Но в 1870-е власти привилегии отменили.

Штраф для нерадивых родителей
Особенное значение переселенцы придавали заботе о просвещении своего подрастающего поколения. Уже в год рождения колонии здесь появилась школа, которую в обязательном порядке посещали все мальчики от 7 до 16 лет. Для нерадивых родителей, которые вовремя не отправляли своих чад на учебу, был предусмотрен штраф. Такое повышенное внимание к вопросам образования давало свои плоды – даже к концу XIX века по уровню грамотности местная община держала первое место в Острогожском уезде. Примечательно, и то, что учебное заведение содержалось целиком на средства поселенцев. Правда, уроки велись исключительно на немецком. Русский язык в школе начали преподавать только в 1875 году.

Гордость Рыбенсдорфа
Как и собратья на исторической родине обитатели Рыбенсдорфа исповедовали лютеранство. На строительство первой деревянной церкви средства были выделены по распоряжению Екатерины II. При Павле I ее сменило каменное строение. А в 1881 году жители колонии построили новую красавицу-кирху в готическом стиле. Они копили на нее всем миром. Несколько лет каждая семья отдавала пастору по пуду табака. Глава прихода эти подношения реализовывал и складывал вырученные деньги в общую казну. В итоге рыбенсдорфцы подошли к делу с русским размахом и возвели самую внушительную лютеранскую церковь в Европе!
В советское время это культовое сооружение постигла та же печальная участь, что и православные храмы. В 1935 году она была закрыта по решению Воронежского облисполкома. Сначала в ней разместился клуб, потом склад… В войну возле церкви фашистские оккупанты расположили свои зенитки. Они вторглись в Рыбное в 1942 году. Колонистов там тогда уже не осталось – они, как и немцы Поволжья, были подвергнуты депортации осенью 1941 года.

Надломленные корни
Сталин опасался, что немецкое население страны поддержит гитлеровцев и сыграет роль «пятой колонны». То, что давно обрусевшие немцы с начала войны шли на добровольческие пункты, чтоб воевать с фашистами, во внимание не принималось.
В октябре 1941-го в течение недели из Воронежской области было выселено 5125 жителей немецкой национальности, включая 1500 рыбенсдорфцев. Их вывезли в Новосибирскую и Омскую области. Потомки выдворенных из края немцев назад уже не вернулись. Они разъехались по пространствам бывшего СССР. Кто-то уехал за границу – в Германию, США, Канаду... Но память о колонии под Острогожском хранится в их семьях. С выходцами из Рыбенсдорфа поддерживает связь воронежская лютеранская община. Она же предпринимает усилия по восстановлению кирхи в Рыбном. Колокольня культового сооружения утрачена. Значительные разрушения памятник архитектуры претерпел изнутри, но стены целы. Недавно в церкви состоялось первое богослужение.
«ГЧ» благодарит за помощь в подготовке материала пастора воронежского прихода Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания Владислава Безрядина.
«Немецкая слобода» в нашем городе появилась в период строительства флота при Петре I. Правда, мастера-корабелы были по национальности в основном англичанами, голландцами, датчанами, норвежцами, шведами и итальянцами. Уроженцев Германии насчитывалось всего несколько человек. Но тогда в России немцами именовали всех иностранцев. После Прутского похода иноземцы разъехались. При Екатерине II в нашу страну вновь стали активно приглашать иностранцев.
В XIX веке в Воронеже проживало немало уважаемых горожан немецкого происхождения. Самые известные из них: Герман Столль, который много лет был главным городским врачом и руководил местной лютеранской общиной, его сын – фабрикант и благотворитель Вильгельм Столль, садовод Иван Карлсон, аптекарь Людвиг Мюфке.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели