Почему чернильница в старину была статусной вещью?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Почему чернильница в старину была статусной вещью?

8 октября 2016 / просмотров – 3834
Истфакт

Как менялся и развивался наш город в разные эпохи? Об этом повествует новая выставка в областном краеведческом музее. Крупнейшее хранилище древностей столицы Черноземья показывает раритеты из своих запасников.

Экспозиция посвящена 430-летию основания крепости Воронеж и 320-летнему юбилею отечественного военно-морского флота. Абсолютное большинство представленных на ней артефактов – подлинники. Причем некоторые демонстрируются впервые.
Царские грамоты, пушечные ядра, старинные монеты…
В числе таких редкостей – царские документы XVII столетия. «Это грамоты о пожаловании земель боярам, которые добросовестно несли службу в крепости», – рассказала «ГЧ» заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Лилия Сотникова. Государевы «бумаги» совсем не похожи на скромные по оформлению современные официальные послания. Их инициалы (начальные буквы текста) украшены затейливым орнаментом. На каждой грамоте красуется внушительная сургучная печать.
Не менее ценный артефакт – кольчуга. Такие носили воины, защищавшие крепость от вражеских набегов. Воронеж, как известно, неоднократно подвергался нападениям степняков. Поэтому его жители всегда были настороже. Для обороны города использовалась артиллерия. Об этом напоминают особые экспонаты выставки – пушечные ядра разных калибров.
Что можно было купить за копейку?
Но наши предки не только воевали. Они занимались сельским хозяйством, ремеслами, торговлей. К сожалению, до нас дошло мало свидетельств, отражающих эти стороны повседневной жизни обитателей крепости. Но кое-что осталось, например, старинные деньги. На одной из витрин экспозиции можно увидеть полушки – мелкие монеты, которые равнялись четверти копейки. К слову, в период царствования Алексея Михайловича (1645 – 1676) за одну копейку можно было купить курицу или полтора десятка яиц.
Весьма любопытна коллекция миниатюрных чернильниц, датированных XVII веком. Сразу видно, что мастера, которые их изготавливали, изрядно над ними потрудились. У каждой – свой оригинальный рисунок. «Такие предметы делали по индивидуальному заказу, – пояснила наш гид Лилия Сотникова. – Владельцы носили их напоказ – привязывая шнурком к поясу. Дело в том, что чернильница была статусной вещью, которая свидетельствовала о том, что ее хозяин умеет читать и писать, а грамотных людей в то время было немного».
По следам петровской эпохи
Значительная часть выставки посвящена периоду, когда Воронеж являлся центром военного кораблестроения. Среди экспонатов – гравюры XVIII века, фрагменты керамики, найденные при раскопках петровского цейгауза (склада, где хранилось оружие и обмундирование), макет галеры.
Погрузиться в атмосферу того времени позволяют полотна художников-краеведов, которые внесли большой вклад в изучение воронежской старины. Один из них – Николай Валукинский (1886 – 1950) исследовал особенности быта различных периодов прошлого и на основе своих знаний создал целый ряд картин на историческую тематику. Благодаря его работам можно представить, как строился флот и жили мастера-кораблестроители.
«Уголок губернского доктора»
Значительная часть выставки знакомит с бытом горожан, живших в XIX веке и в начале XX столетия. В числе экспонатов – одежда дореволюционных франтов и модниц, украшения, канцелярские принадлежности…
Один из разделов рассказывает, как лечили в то время. Здесь представлены медицинские инструменты, склянки для лекарств и другие предметы из «арсенала» губернского доктора. Особый артефакт – дорожная аптечка. Это дар заместителя директора музея имени И. Н. Крамского Алексея Русанова, чей прадед Андрей Гаврилович был знаменитым хирургом и многое сделал для развития здравоохранения в нашем крае.
Отрада для гурмана
Солидная коллекция посуды иллюстрирует «особенности трапезы» зажиточных горожан. «Наши предки к приему пищи относились с большим пиететом, без суеты и спешки, – отметила Лилия Сотникова. – Это был целый ритуал, о чем свидетельствует множество предметов сервировки – изысканные флаконы для специй, миниатюрные подставки под вилки, изящные хрустальные солонки… Все было продумано до мелочей, чтобы человек испытывал эстетическое удовольствие».
Такие застолья сопровождались неторопливыми беседами. Немало тем для разговора давала пресса. Кстати, в то время весьма популярным был журнал «Нива», который позиционировал себя как издание для семейного чтения. Здесь печатались литературные произведения, научно-популярные очерки, репродукции картин и, конечно же, реклама. На первой полосе образца, представленного на выставке, масса объявлений. Их авторы предлагают приобрести «настойки несравненные, рябиновые», духи, продукты пчеловодства, средства от табачной зависимости с «бесплатным проспектом, указывающим путь, как избавиться от вредной привычки»…
Музыкальный раритет
Есть на выставке и такие артефакты, о предназначении которых современный человек сразу и не догадается. Среди них – стеклянная колба-мухоловка, в которую наливали сладкую воду для приманки надоедливых насекомых.
Еще один любопытный экспонат – звуковоспроизводящий аппарат полифон. Мелодия для проигрывания на таких устройствах «записывалась» на металлическую пластинку с помощью перфорирования. Производились подобные механизмы за границей и были по карману только богатым горожанам. Сейчас таким полифоном может похвастать далеко не каждый краеведческий музей.

Лики губернского Воронежа
На выставке представлено большое количество открыток и фотографий, сделанных на рубеже XIX – XX столетий. Эти изображения донесли до нас облик дореволюционного города. На некоторых можно увидеть, как выглядели в то время известные старинные здания, которые сохранились до наших дней.

История возрождения
Особый раздел экспозиции посвящен послевоенной эпохе. Здесь представлены картины и снимки, отражающие процесс восстановления города, пережившего в годы Великой Отечественной суровые испытания. На одной из фотографий – девушка-постовой регулирует движение на дороге. Тогда это было обычным делом, ведь многие представители сильного пола погибли на фронте и женщины взяли на себя традиционно мужские профессии.

Выставка продлится до конца следующего года. Подробности по телефону: 252-16-47.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели