Под псевдонимом "Алексеев". Из биографии старшего брата Ивана Бунина
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Под псевдонимом "Алексеев". Из биографии старшего брата Ивана Бунина

10 марта 2015 / просмотров – 4111
Истфакт

В начале 1880-х годов у революционно настроенной интеллигенции пользовались спросом нелегальные брошюры, автор которых подписывался псевдонимом «Алексеев». В этих работах критиковались существующие порядки и высказывались социалистические идеи. Сочинителем «крамольных статей» был общественный и литературный деятель Юлий Бунин – старший брат знаменитого писателя...

Будущий Нобелевский лауреат Иван Бунин в то время был еще юнцом и, возможно, его судьба сложилась бы иначе, если бы ни брат. По признанию писателя, в отрочестве именно Юлий оказал решающее влияние на становление его личности.
Опасное увлечение юного гимназиста
Наш герой появился на свет в 1857 году, в Усмани Тамбовской губернии,* где его родители находились проездом. Жили Бунины в Ельце, но затем перебрались в Воронеж. Здесь Юлий поступил в гимназию, где вскоре зарекомендовал себя как очень способный ученик. Ему одинаково легко давались гуманитарные и точные дисциплины. Тут же он познакомился с сочинениями революционных публицистов, которые тайно читали его однокашники. Это было опасное увлечение, но тогда оно не принесло юному школяру вреда. Бунин окончил учебное заведение с золотой медалью и в 1874 году был принят на математический факультет Московского университета. К тому времени семья уже переехала из Воронежа в имение в Елецком уезде. Этому способствовала пагубная страсть к картам ее главы Алексея Николаевича. Отец промотал состояние, и жизнь в крупном городе стала Буниным не по карману. Конечно, Юлия тревожили трудности в «родовом гнезде», и все-таки в Первопрестольную он направлялся с большими надеждами. Молодой человек мечтал окунуться в бурную студенческую жизнь…
Студент-подпольщик
В университете Юлию прочили блестящую карьеру, однако одаренного юношу больше вдохновляли идеи борьбы с самодержавием. Он стал одним из лидеров нелегального народнического кружка, в который вошли его друзья из Воронежа. Члены группы распространяли запрещенную литературу, оказывали помощь ссыльным, организовывали студенческие сходки.
В 1878 году стало известно о волне арестов среди киевской молодежи. Тогда «бунинцы» объявили сбор средств для задержанных и устроили протестный митинг.
В 1879-м в Липецке, Воронеже и Петербурге состоялись съезды организации «Земля и воля», в ходе которых она раскололась на два самостоятельных «крыла» – «Народную волю» и «Черный передел». Юлий участвовал в липецкой сходке народников,** а затем инициировал тайное собрание в Москве, на котором выступил соратник знаменитого революционного деятеля Плеханова Лев Дейч…
Подпольная работа шла параллельно с занятиями в университете. В 1879-м Юлий успешно окончил математический факультет и поступил на юридический. Однако учебу пришлось прервать. В марте 1881 года Россию потрясло шокирующее известие – в результате взрыва, устроенного народовольцами, погиб император Александр II. По стране прокатилась волна арестов. В числе задержанных был и Юлий.
«Тюремные университеты»
Бунина исключили из университета и выслали в Харьков, однако молодой бунтарь продолжил революционную деятельность и там. В 1883 году в тайной типографии выходят его работы об основах народнического движения под тем самым псевдонимом «Алексеев». Эти сочинения затем были включены в программу занятий с рабочими в марксистских кружках. Бывалые подпольщики отзывались об авторе: «весьма образованный, хороший оратор и блестящий полемист».
Однако стражи порядка тоже не дремали. В 1884 году Юлий был арестован в родительском имении, куда он нелегально перебрался после жандармских облав в Харькове. Сначала его заключили в Елецкую уездную тюрьму, потом решили отправить отбывать наказание по месту ссылки в Украине. Семье разрешили с ним попрощаться. Этот тяжелый эпизод описан в знаменитом романе Ивана Бунина «Жизнь Арсеньева»: «Меня так и ударил в сердце вид брата, его арестантская обособленность и бесправность (…) Он одиноко сидел в самом дальнем углу возле дверей на платформу, юношески милый и жалкий своей худощавостью (…) Возле него было пусто. Жандармы то и дело отстраняли баб, мужиков и мещан, толпившихся вокруг и с любопытством, со страхом глядевших на живого социалиста (…) Мне понадобилось после этого немало времени, чтобы пережить свой душевный недуг».
«Мы без конца вели с ним разговоры о литературе»
Бунин провел за решеткой около года. После освобождения ему разрешили поселиться в «родительском гнезде» под гласным надзором полиции. Этот перерыв в деятельности нашего героя стал благом для его младшего брата.
Юный Ваня к тому времени был вынужден оставить обучение в гимназии из-за финансовых затруднений семьи. Прекрасно образованный Юлий стал его наставником. «Он занимался со мной языками, читал мне начатки психологии, философии, общественных и естественных наук; кроме того, мы без конца вели с ним разговоры о литературе», – спустя годы вспоминал Иван Алексеевич. Первые шаги на поэтическом поприще он тоже сделал не без помощи брата. Тот поддержал его стремление к творчеству, вселил в него уверенность и настоял, чтобы юный сочинитель отправил свое произведение в столичное издание. Это было стихотворение, написанное на смерть поэта Надсона. В 1887 году его опубликовала петербургская газета «Родина». Так состоялся печатный дебют Бунина-младшего.
«Живодерка» и «Старый Газетный переулок»
В 1888 году Юлий получил от властей позволение перебраться в Харьков, откуда спустя два месяца переехал в Полтаву. Здесь он трудился в статическом управлении и помог найти работу в городе Ивану.
В 1895-м Бунин-старший переселился в Москву (позже он перетянул туда и брата). Юлий получил место в редакции одного из лучших педагогических журналов «Вестник воспитания». Формально он был секретарем, но фактически выполнял обязанности руководителя. Кроме того наш герой входил в разнообразные комитеты и общества, включая знаменитую «Среду». Собрания этого кружка проходили у литератора Николая Телешова.*** Их посещали писатели, музыканты, художники. Они делились своим творчеством, дискутировали. Не обходилось и без шутливых «акций». Так, за каждым завсегдатаем мероприятий были закреплены прозвища. В них нашли отражение названия московских улиц и какие-то особенные черты участников этого своеобразного клуба. К примеру, громогласного Шаляпина нарекли Разгуляем, острослова Ивана Бунина – Живодеркой, а его брата, опытного публициста – Старым Газетным переулком. Последние по своему обыкновению старались держаться вместе и во всем поддерживали друг друга. Разлучила их только революция, о которой когда-то так мечтал Юлий. Иван не принял большевистское правительство и эмигрировал на чужбину. Бунин-старший остался на родине, но при новом режиме он прожил недолго. Его здоровье и без того подточенное тюрьмой, совсем ослабло от лишений в период разрухи. В 1921 году его не стало…

*Ныне – Липецкой области.
**Так утверждала в своих воспоминаниях жена Ивана Бунина Вера Муромцева.
***Встречались по средам, отсюда название.

Юлию Бунину довелось встречаться с Андреем Желябовым, который впоследствии стал известен как один из организаторов рокового теракта против царя Александра II. Спустя годы Юлий Алексеевич вспоминал: «Он был одарен замечательными ораторскими способностями. Его речь была ясная, точная, без всяких прикрас и манерности, и в то же время в ней чувствовалось что-то чрезвычайное сильное (…) В течение моей жизни мне приходилось слышать многих блестящих ораторов, но я не могу отделаться от впечатления, произведенного на меня Желябовым».

Из воспоминаний писателя Николая Телешова о Юлии Бунине: «Влияние его на брата было огромное, начиная с детства. Ему, как человеку широко образованному, любившему, ценившему и понимавшему мировую литературу, Иван Алексеевич был очень многим обязан в своем развитии. Любовь и дружба между братьями были неразрывные».

На фото: Юлий и Иван Бубнины, 1893 год.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели