Покоритель Русской равнины
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Покоритель Русской равнины

28 мая 2013 / просмотров – 2327
Истфакт
Далеко на Южном Полюсе, на берегу Правды* возвышается гора, названная в честь нашего земляка Александра Борзова. Его же имя носят вулкан на Курилах, три ледника – в Сибири, в бассейне Баренцева моря и на Урале, река на Таймыре и залив в районе Новой Земли. Так благодарные потомки увековечили память о выдающемся ученом, внесшем огромный вклад в географическую науку…

Незаконнорожденный «Колумб»

Александр Александрович Борзов (1874 – 1939) родился и вырос на воронежской земле. Он был внебрачным сыном дворовой крестьянки и помещика Северцова – брата знаменитого путешественника и исследователя Средней Азии.** Вероятно, это родство сыграло свою роль в становлении будущего ученого – Борзов с детства мечтал о далеких экспедициях и великих открытиях. Первоначальное образование он получил в гимназии, хотя для выходца из крестьянской среды это было непросто (отец мальчика скончался, когда ребенку исполнилось 5 лет). Чтобы прокормиться юный школяр давал частные уроки.

Позже Александр поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где его научным руководителем стал крупнейший географ Дмитрий Анучин. Он прочил целеустремленному юноше с пытливым умом блестящую карьеру. Правда, участие в студенческих беспорядках едва не поставило на его будущем крест. Тогда революционным брожением были охвачены многие студенты, и Борзов тоже не остался в стороне. Молодого человека в числе других смутьянов исключили из университета и выслали в город Алексин, под гласный надзор полиции. Но через некоторое время по протекции преподавателей ему удалось вернуться в Первопрестольную и успешно окончить учебное заведение.

Пропавшая рукопись

В 1900 году Борзов поступил на работу в Румянцевскую библиотеку, на базе которой в советские годы была создана знаменитая «Ленинка» (ныне – Российская государственная библиотека). С этим книгохранилищем и научным центром жизнь ученого была связана 35 лет. Его трудами здесь появился отдел географии и картографии, а также справочное бюро. Параллельно он занимался исследовательской деятельностью и преподавал в различных образовательных учреждениях, включая Московский университет. По воспоминаниям выдающегося океанографа Юлия Шокальского, Борзов составил великолепное учебное пособие «Картины по географии России». К сожалению, свет увидела только первая его часть. Вторая – с подробными описаниями Кавказа, Средней Азии и Сибири была утрачена по неизвестным причинам, что, по словам Шокальского, стало невосполнимой потерей.

Особое поручение Ленина

Борзов – один из основоположников отечественной геоморфологии, изучающей динамику изменения рельефа. Им было сформулировано положение о существовании на земной поверхности естественных образований – ландшафтов. Их изучение он считал главной задачей физической географии. Он же составил первую сводку о рельефе Русской равнины и его развитии.

Под руководством Александра Александровича была разработана гипсометрическая карта страны масштаба 1:1500000, которая принципиально отличилась от своих предшественниц. Она давала наглядное изображение основных форм рельефа. Вообще, как пишут биографы ученого, «ни одно картографическое предприятие не выполнялось без него». В 1921 году Ленин дал указание привлечь Борзова к особому научному мероприятию. При его непосредственном участии создавался Большой советский атлас мира.

«Дело не в арифметике»

В своих научных трудах Борзов опирался на богатый личный опыт полевых исследований. Он был убежден, что географ не может быть кабинетным ученым и много времени проводил в экспедициях. Основным объектом его научного интереса была Русская (Восточно-Европейская) равнина. Александр Александрович изучал рельеф в центральной России, в бассейне Южного Буга, в Поднепровье и Предуралье. За плодотворную работу на этом поприще он был удостоен золотых медалей Русского географического общества и Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В комплексных экспедициях от МГУ, организованных Борзовым в последнее десятилетие его жизни, принимали участие уже десятки его учеников. После кончины ученого они продолжили его дело. Когда Борзова не стало Юлий Шокальский отметил: «Александр Александрович не оставил нам большого числа трудов, но дело ведь не в арифметике. То, что им создано, всегда заключает в себе новую мысль, новое наблюдение…»

 

*Берег получил такое наименование в честь центрального печатного органа СССР.

**Подробнее о Николае Северцове – в статье «Индиана Джонс» из Воронежа», на сайте ИА «Галерея Чижова».

Автор новаторских программ. Ученый Александр Борзов много сделал для развития географического образования в школах и вузах. Им были разработаны новые программы, учебники, наглядные пособия и атласы. Он же выступил организатором географического факультета в МГУ.

«Правило Борзова». Такое наименование получила закономерность, установленная ученым. Ее суть в том, что равнинный рельеф в своем развитии проходит неизбежный этап выработки асимметричных долин и междуречий при любых геологических, климатических и иных условиях.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели