Покупкам время, ипотеке – час
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Покупкам время, ипотеке – час

14 ноября 2012 / просмотров – 2156
Экономика
В Центре Галереи Чижова прошла масштабная консультация по вопросам ипотечного кредитования В минувшую субботу каждый посетитель Центра мог получить детальные разъяснения по вопросам стоимости недвижимости, механизма оформления и государственной регистрации ипотеки, использования материнского капитала. Здесь же воронежцам была предоставлена возможность ознакомиться с ипотечными программами ведущих банков и выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Этой возможностью воспользовались порядка 400 человек, некоторые прямо на месте оформили заявку на получение ипотечного кредита.
Организаторами мероприятия выступили Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Воронежской области и газета «Галерея Чижова». Участие в нем приняли представители Пенсионного фонда РФ, Агентства жилищного ипотечного кредитования, более 10 банков, агентство недвижимости, разработчики единой интернет-базы недвижимости INFOLINE. «ГЧ» надеется, что с этой площадки каждый из ее участников и гостей вынес для себя что-то полезное, и рассматривает возможность того, что такие мероприятия приобретут традиционный характер.
«КОЛИЧЕСТВО ВОПРОСОВ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ»

Галина ШКУРБА, помощник руководителя Управления Росреестра по Воронежской области:
– Важной составляющей работы Управления Росреестра является повышение правовой грамотности населения, разъяснение проблемных вопросов, возникающих при оформлении недвижимого имущества и сделок с ним. Используются различные формы общения с заявителем: горячие линии, ответы на обращения через подсайт Управления, проводятся выездные консультации. Сотрудники Управления бывают в отдаленных сельских поселениях, в центрах социального обслуживания населения, выезжаем к ветеранам. Сегодняшнее мероприятие по вопросам приобретения жилья в ипотеку, интересно и молодежи. За последние годы значительно выросло количество регистрационных действий по ипотеке, но количество вопросов не уменьшается. Здесь, на одной площадке с большим числом участников, жители города смогли получить ответы на все свои вопросы, связанные с ипотекой. Не случайно была выбрана суббота. В выходной в Центре много людей: приходят за покупками и отдохнуть. Хочу от лица Управления выразить благодарность редакции газеты «ГЧ» и Центру Галереи Чижова за сотрудничество при организации мероприятия.
«МАКСИМУМ НЕДЕЛЯ, И ВЫ – СЧАСТЛИВЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ КВАРТИРЫ»

Татьяна КУВШИНОВА, начальник отдела регистрации ипотеки, договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Воронежской области:
– В 2008–2010 годах ипотека была не очень востребована в силу известных экономических процессов, которые происходили на рынке недвижимости. В последние 2 года наблюдается рост регистрационных действий по ипотеке. Наверное, это свидетельствует и о стабилизации отношений в экономике. В текущем году ежеквартальный рост ипотеки составляет примерно 30 %, но это касается приобретения с участием кредитных средств жилых помещений. По ипотеке нежилого назначения (то есть коммерческих объектов), к сожалению, на территории Воронежа наблюдается снижение. Вероятно, индивидуальные предприниматели, юридические лица, которые имели возможность и желание взять кредит в банке, уже это сделали, и лимит кредитования исчерпан.
Что касается регистрации купли-продажи квартиры с использованием кредитных средств, то это одна из самых несложных процедур, которая проводится в наиболее короткие сроки. Список необходимых документов можно посмотреть на сайте Росреестра и в пунктах приема. Его ведут сотрудники не только нашего Управления, но и МФЦ, Кадастровой палаты. Если коротко, то в этот список входит заявление, которое составляется на приеме, квитанция об уплате государственной пошлины, договор купли-продажи, кредитный договор и, если стороны находятся в браке, нотариально заверенное согласие супругов. Могут быть какие то нюансы, зависящие конкретно от данной семьи или данного объекта недвижимости. Но все равно в этом нет ничего сложного. Если говорить о сроках регистрации, то общий срок у нас составляет 20 календарных дней, а для регистрации ипотеки он у нас сокращается до 5 рабочих дней. То есть максимум неделя, и вы – счастливый обладатель квартиры.

«МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ – НЕПЛОХАЯ ПРИБАВКА»
Ирина БОЛКВАДЗЕ, начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области:
– С 2007 года Пенсионный фонд занимается оформлением сертификатов по программе материнского капитала. Право на эту дополнительную меру государственной поддержки имеют семьи, в которых после 2007 года родился второй или последующий ребенок. Средства по данному сертификату можно использовать на улучшение жилищных условий, на образование ребенка либо на накопительную часть пенсии матери. Статистика показывает, что самая распространенное направление, куда можно направить средства маткапитала, – это именно улучшение жилищных условий. В основном средства направляются на приобретение жилья, когда ребенку исполнится 3 года. Но если семья берет кредит, то воспользоваться материнским капиталом можно в любое время после рождения ребенка. В сельской местности, допустим, даже этой суммы бывает достаточно. В городе часто используется ипотека, часть долга по которой можно погасить сертификатом. Деньги мы перечисляем в течение 2 месяцев после обращения в Пенсионный фонд. На сегодня размер материнского капитала – 387 640,30 рублей. С января он будет проиндексирован на 5,5 %. То есть это, в принципе, неплохая прибавка.

НЕДВИЖИМОСТЬ КАК СРЕДСТВО ВЛОЖЕНИЯ СРЕДСТВ
Ярослав ЛАВРИНЕНКО, кандидат экономических наук, управляющий компании INFOLINE:
– В 2010–2011 годах на ипотеку приходится главный упор, она дает рынку основной рост в 2011 году на 11,2 %, в 2012-м (на сентябрь) – на 10,2 %. Это общий по Воронежу индекс, который считается на основе порядка 18 тысяч объявлений. Популярностью пользуются новостройки: люди хотят жить в новых домах с определенным контингентом по соседству. Но наблюдается и еще одна, новая на сегодня тенденция – недвижимость как способ вложения денег. Это, в частности, относится к долевому строительству. Так как взять в ипотеку квартиру в строящемся доме может быть проблематично, их в основном покупают те, у кого деньги есть и кто хочет выгодно их вложить. Кроме того, строительные компании сегодня пытаются развивать загородное, коттеджное строительство. Оно, к сожалению, не пользуется спросом. Причин можно назвать несколько: во-первых, отсутствие должной инфраструктуры (обычно школы и детские сады находятся достаточно далеко). Во-вторых, транспортная доступность: добраться из пригорода по пробкам сейчас тяжело. И третье – это, конечно, цена. Метраж таких построек обычно большой, и цену застройщик устанавливает достаточно высокую. Поэтому людям зачастую выгоднее купить участок и построить дом самостоятельно, чем купить готовый. И все же это перспективное направление для Воронежа, если посмотреть на развитие других областей. Либо новые строительные компании должны придти, либо действующие быть более гибкими – развивать инфраструктуру и совершенствовать ценовую политику, предлагать не только бизнес-класс, но и эконом-класс. Пока экономичных предложений в данном сегменте нет.
«ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИПОТЕКИ НЕВЫГОДНО»

Иван ВИВЧАРИК, руководитель агентства недвижимости «36-я авеню»:
– На данном этапе население достаточно активно приобретает квартиры с использованием ипотечных средств, в том числе, по так называемой программе военной ипотеки. Связано это, однозначно, с тенденцией роста рынка. Банковские процентные ставки относительно 2008–2009 годов были снижены. Дал о себе знать и так называемый отложенный спрос. Так что сейчас количество сделок с использованием кредитных средств (относительно сделок с «чистыми деньгами») увеличивается.
Если до кризиса банки были достаточно демократичны в своих требованиях к объектам, которые они кредитовали, то в связи с финансовыми трудностями кризисного периода они стали создавать искусственные барьеры, чтобы меньше выдавать денег. Банки не заявляли о прекращении или сокращении выдачи ипотечных кредитов, просто завышали ставки и создавали барьеры. Сегодня от этого отошли. Рыночная процентная ставка сейчас в пределах 11–13 %. В ипотеку можно приобрести практически любую недвижимость (мы не говорим, конечно, о домах под снос или ветхом жилье). Что касается отношения продавца к ипотеке, то тут можно говорить о неком конфликте интересов между участниками сделки, которые вынуждены взаимодействовать. Но если есть профессиональный консультант, который разбирается в вопросах ипотеки, то отказов от участия в сделке практически не бывает. Отказы появляются со стороны тех продавцов, которые когда-то столкнулись с ипотекой и приобрели какой-то негативный опыт. 90% появления такого негатива или отказа от заключения сделки – это именно непонимание продавца. Но ведь он и не обязан все понимать. Либо покупатель что-то не смог объяснить, либо консультант, будь то сотрудник банка или риэлтор, сам недостаточно разбирается в этом вопросе. Объективно отказываться от ипотеки продавцам невыгодно, потому что масштабного роста рынка пока нет. Есть корректировки в сторону повышения. Наличных денег сейчас не так много на рынке, чтобы выбирать.
С МЕСТА СОБЫТИЙ

Маргарита и Марк Иоффе, домохозяйка и предприниматель, родители двоих детей:
– Буквально вчера мы узнали о том, что пройдет такое мероприятие, где будут рассказывать об ипотеке. Мы хотим купить квартиру, поэтому пришли узнать, какие условия предлагают разные банки. То, что в одном месте сразу несколько представителей от разных банков, – это большой плюс, очень удобно. Ездить по всем банкам – нет времени, а здесь – все и сразу.
Конечно, в России процентные ставки по ипотеке достаточно высоки, но если с умом подойти к этому вопросу, взять такую сумму, которую можно погасить в короткий срок, то это вполне реально. Кроме того, мы попали в программу материнского капитала. Пока мы не успели воспользоваться сертификатом, но, если будем брать ипотеку, реализуем его.
С МЕСТА СОБЫТИЙ

Александр Нюренберг, дизайнер:
– Мы случайно попали на это мероприятие и кстати – мы думаем о покупке квартиры. Конкретного варианта еще не подобрали, пока только в общих чертах представляем, что хотим. Собственных средств в таком объеме нет, перспектива их накопления с учетом инфляции плачевная. Поэтому покупать будем в ипотеку. Условия в разных банках в основном схожи, но клиент всегда хочет еще более мягкие. Что есть, на то и ориентируемся. Подобные консультации очень нужны, потому что порой и времени то не хватает. А здесь зашли, потратили 10 минут вместо того, чтобы потерять в банке час или полтора.
С МЕСТА СОБЫТИЙ

Лидия Веселова, пенсионерка:
– Моя сестра переезжает из другого города, и я ей посоветовала сначала приобрести жилье здесь, а уже потом продать там и рассчитаться с кредитом. А сама думаю: столько банков по городу, одни дают одни проценты, другие – другие. Думала, как бы посетить все банки и выбрать что-то для себя выгодное. Вчера получаю газету – а там про эту об этой серии консультаций пишут. Так что мое желание исполнилось. Вообще все мероприятия, которые проводит Центр Галереи Чижова, мне очень нравятся.
С МЕСТА СОБЫТИЙ

Наталья Филонова, предприниматель:
– Мы просто пришли за покупками и, увидев, что проводится такая консультация, решили узнать, какие условия у разных банков: в планах есть приобретение недвижимости. А вообще – очень приятные впечатления от мероприятия. Замечательно все устроено!
Ирина Половинко
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели