«Золотая дюжина»
Никита Иванович Попов (1720 – 1782) родился в семье дьякона, в старинном городке Юрьеве-Польском, который ныне входит в Золотое кольцо России. В отрочестве он поступил в Славяно-греко-латинскую академию – старейшее учебное заведение Москвы, в которое принимали представителей разных сословий. Как пишет исследователь жизни ученого Нина Невская, * вероятно, это произошло в 1733 году, поскольку особый указ «сверху» предписывал священникам отдавать туда своих детей с 13 лет. Мальчик оказался очень одаренным, но возможностей у выходца из скромной семьи было немного. Максимум на что он мог рассчитывать в будущем – это служба в небольшом церковном приходе, однако в судьбу нашего героя вмешался случай.
В 1735 году в Москву пришел запрос из Петербургской Академии наук. Требовалось выбрать самых способных ребят для обучения в столице. Этой чести удостоились 12 учеников, включая Ломоносова. В «золотую дюжину» попал и Попов. В пути Никита и Михаил, увлеченные астрономией, сдружились. Эти товарищеские отношения они пронесли через всю жизнь.
Бунт юных «академиков»
История Петербургской Академии наук началась всего десятью годами ранее. Основывая ее, Петр провозгласил: «Она должна приобресть нам в Европе доверие и честь, доказав, что пора перестать нас считать за варваров». На оснащение детища царя-реформатора выделялись немалые средства. В страну были приглашены известные зарубежные ученые, которым поставили задачу подготовить российские кадры для различных областей деятельности. На базе учреждения были созданы университет и гимназия. Как раз в последнюю и были приняты юные московские гости. Вот только здесь их ждал неприятный сюрприз.
В ту пору в Академии наук обрел большую власть глава местной канцелярии Иоганн Шумахер. Его больше интересовало личное обогащение, чем образование молодежи. В итоге новые ученики оказались в бедственном положении. Они жили впроголодь; никаких занятий с ними не проводилось. Ситуация изменилась только после того, как ребята взбунтовались и направили жалобу в Сенат.
Два года под домашним арестом
Попов прилежно учился и после окончания гимназии продолжил образование в университете. График у него был напряженный – не менее девяти лекций в день! Особое внимание Никита уделял астрономии, математике, физике. Маститые профессора говорили, что у него «незаурядные задатки» и не ошиблись. В 1740-х годах молодой исследователь предложил «новый метод наблюдения затмений светил», который затем использовался до середины XX века. Между тем, работать ученому пришлось в очень сложных условиях. За поддержку протестов против очередных злоупотреблений Шумахера он два года провел под домашним арестом.
Ученик знаменитого француза
Большую роль в судьбе Попова сыграл его наставник Жан-Никола Делиль, в честь которого впоследствии были названы кратер на Луне и астероид. Этот французский исследователь приехал в Петербург в числе других ученых иноземцев и внес серьезный вклад в развитие российской науки. Под его руководством была создана обсерватория, разместившаяся в башне здания Кунсткамеры. Здесь проводились наблюдения за небесными светилами, составлялись астрономические календари и таблицы.
Кроме того, по инициативе Делиля был образован Географический департамент – уникальное учреждение, подобного которому тогда не было ни в одной Академии наук в мире. Перед ведомством была поставлена задача составить научно обоснованные карты государства. Итогом масштабной работы стал «Атлас Российской империи».
Ко всем этим видам деятельности привлекались молодые талантливые ученые, включая нашего героя. Попов не только активно участвовал в астрономических исследованиях, но и стал автором первого отечественного учебника по геодезии. Он также много сделал для подготовки пособий по математике.
Проект 62 стран
В 1751 году Никита Иванович стал первым русским профессором астрономии. Весть о присвоении ему научной степени с одобрением встретил великий математик Леонард Эйлер. Он отметил: «Попов – несомненно очень искусный исследователь».
Потом были годы работы. Ученый занимался небесной механикой, геодезией, подготовкой молодых специалистов, а в 1761 году он стал участником знаменитых астрономических наблюдений за прохождением Венеры по диску Солнца.
Исследования проводились в 62 странах мира, включая Россию. Они были нужны, чтобы вычислить среднее расстояние от Земли до Солнца и получить масштаб Солнечной системы. Данные имели большое значение для развития навигации и картографии. Кроме того, в ходе этих наблюдений Ломоносов сделал важнейший вывод о наличии атмосферы на Венере. К слову, он следил за небесным явлением в Петербурге. Попов же и еще один исследователь Степан Румовский были командированы в Сибирь.
Как Венера рассорила ученых
Никита Иванович проводил научные наблюдения в Иркутске. Для этого здесь соорудили обсерваторию. Еще когда она строилась, к этому месту потянулись вереницы зевак – поглазеть, что затевает столичный ученый. 26 мая 1761-го, когда предстояло зафиксировать «маршрут» Венеры, все ждали как праздника. Когда ответственный момент, наконец, наступил, местный архиерей даже отслужил молебен о хорошей погоде. Однако с ней не повезло – день выдался облачным, что затруднило исследования. Тем не менее, Попов с задачей справился. Его отчет высоко оценил Ломоносов, заявивший, что в нем нашли отражение «все важные пункты» движения планеты. Однако с этим были согласны не все.
В точности выводов Никиты Ивановича усомнился Румовский, который свои наблюдения проводил в Селенгинске и прислал оттуда в столицу доклад с жалобой на невозможность собрать верные данные из-за плохой погоды. Он спровоцировал дискуссии, которые продолжались до 1768-го. Спустя годы была подтверждена правота Попова, но это было уже после его смерти. А тогда, в разгар полемики этот спор стоил ему научной карьеры.
Определивший границы губернии
В конце 1768 года все готовились к новой масштабной акции, связанной с прохождением Венеры по диску Солнца. Небесное явление ожидалось в 1769-м, но списки наблюдателей формировались заранее. Никита Иванович надеялся принять в исследованиях активное участие, однако его фамилии в перечне не оказалось. Попов воспринял это как оскорбление и написал прошение об отставке из Академии наук. Впрочем, без дела он оставался недолго. Ему предложили поступить на службу в воронежский губернаторский аппарат.
На новом месте пригодились знания исследователя в геодезии и картографии. Попов руководил размежеванием земель Воронежской губернии с Курской, Харьковской и Саратовской в ходе административной реформы. С этой целью проводился целый ряд экспедиций. Одна из них стала для него последней. К тому времени Никита Иванович успел проделать огромную работу. Как пишут краеведы, ученый внес большой вклад в определение границ нашего края.
*Биография астронома описана ей в книге «Никита Иванович Попов», опубликованной в 1977 году в издательстве «Наука».
**Раздел астрономии, применяющий законы механики для изучения движения небесных тел, вычисления положения планет, предсказания времени затмений и так далее.
Путевые записки астронома
Ученый Никита Попов оставил ценное описание ряда районов Сибири. Он проводил здесь астрономические наблюдения, но только этими исследованиями не ограничился. В его путевом журнале содержатся сведения о быте и обычаях населения, о различных диалектах русского языка, информация о флоре и фауне и так далее.
Подарок для ученого
Во время пребывания в научной экспедиции в Иркутске Попов собрал большую коллекцию минералов, которая пополнила фонды Кунсткамеры. Кроме того, он раздобыл изысканную чашку, выполненную китайским мастером. Это был подарок для друга – ученого Михаила Ломоносова, который проявлял особое внимание к технологии создания фарфора.
На фото – фрагмент экспозиции в Кунтскамере, посвященной первой обсерватории Петербургской Академии наук.