Последняя операция Мартина Бормана
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Последняя операция Мартина Бормана

11 ноября 2013 / просмотров – 2103
Истфакт

В ноябре 68 лет назад начался знаменитый Нюрнбергский судебный процесс над нацистскими преступниками. Среди приговоренных международным трибуналом к казни был необычный подсудимый – личный секретарь фюрера Мартин Борман, который, по свидетельствам очевидцев, к тому времени уже скончался.

Тогда суд не счел этот факт доказанным. Дело в том, что Борман пропал в мае 1945-го при попытке вырваться из осажденного Берлина. Одним из звеньев в этой отчаянной операции являлся аэродром Темпельхоф, уже находившийся в руках советских воинов. В числе бойцов, оборонявших важный пункт от фашистов, был наш земляк Павел Машканцев. Но обо всем – по порядку.

Из биографии «наци № 2»

Мартин Борман родился в 1900 году в семье почтового служащего. В Первую  мировую был призван на фронт, однако в боевых действиях не участвовал. После демобилизации окончил сельхозкурсы, но затем увлекся политикой. В 1924 году Борман примкнул к нацистам, набиравшим силу в Германии. В 1930-е он уже обладал внушительной властью в НСДАП, занимая пост начальника штаба заместителя фюрера.

Такому быстрому продвижению немало способствовало личное доверие нацистского лидера, знакомство с которым Борман свел еще в период службы в армии. Гитлер был свидетелем на его свадьбе и крестным отцом первенца. «Верный Мартин» вел финансовые дела фюрера и ведал «золотом партии». В 1941-м он возглавил канцелярию, а по сути, всю административную махину НСДАП, что позволило ему влиять на кадровую политику в верхних этажах власти. Еще спустя год Гитлер назначил Бормана личным секретарем. Его называли «серым кардиналом», «Макиавелли за канцелярским столом», «наци № 2». Им было отдано распоряжение применять «оружие и телесные наказания» к советским военнопленным. По его докладным запискам принимались зловещие решения, направленные на уничтожение славян и евреев.

Очередной пост к послужному списку Бормана добавился уже весной 1945-го, когда Гитлер назначил его своим партийным министром. Но это была абсолютная фикция. До падения кровавого Третьего рейха оставались считанные дни.

«Дипломатия» в бункере

В конце апреля Борман постоянно находился при своем «боссе» в Берлине – в бункере рейсхканцелярии, погруженном на 15 метров под землю. Город уже вовсю штурмовали советские войска. Понимая обреченность своего положения, Гитлер 30 апреля покончил жизнь самоубийством. Но фашистские главари еще пытались остаться на плаву.

Уже после Победы в руки советских военнослужащих попали шифротелеграммы и дневник Бормана, который тот вел с января по май 1945 года. Эти записи опубликованы. На них опирался в своей книге «Человек за спиной Гитлера» публицист и исследователь Лев Безыменский, в войну служивший переводчиком во фронтовом разведотделе. Судя по документам, именно Борман, незадолго до самоубийства Гитлера занимался подготовкой возможного бегства фюрера в Баварские Альпы. Но тот решил остаться в Берлине и свести счеты с жизнью. После смерти Гитлера его соратники пытались договориться о перемирии с советской стороной.* Логика была такова – выиграть время, чтоб добраться до Фленсбурга, где сосредотачивались оставшиеся в живых гитлеровские главари. Но «гениальная» идея провалилась. Ответ был категоричен – только полная капитуляция.

Тогда Борман пошел на отчаянный шаг.1 мая в его дневнике появилась запись «Попытка прорыва». А в ночь на 2-е число из Берлина в западном направлении двинулась боевая группа, целью которой было прикрыть выход из осажденного города обитателей бункера.

Вторжение на заре 2 мая

На рассвете фашистская группировка появилась в районе аэродрома Темпельхоф. Он был занят советскими силами еще 24 апреля – чтобы помешать Гитлеру покинуть Берлин воздушным путем. Что произошло здесь 2 мая, нам рассказал ветеран войны, подполковник в отставке Павел Машканцев, который в ту пору был юным механиком-техником: «Фашисты двигались к Потстадаму, полагая, что тот занят немцами. Рано утром вооруженная фаустпатронами 6-тысячная группировка ворвалась на территорию аэродрома. А наш-то полк был авиационный. По численности с такой силой его не сравнить. Но, несмотря ни на что, надо было держать оборону». Рядовой и сержантский состав находился в длинной казарме рядом с огромной лесной поляной, близ которой шла дорога на Потсдам. Летчики были расквартированы в деревне, в двух километрах от этого места. Они первыми встретили фашистов. Когда началось вторжение, люди выскакивали из домов полураздетые с табельными пистолетами (другого оружия авиаторам, в общем-то, и не полагалось). Чтобы спасти полковое знамя командир звена обмотался им и вынес из заварухи на себе…

Провалившийся «блицкриг»

«Цели захватить аэродром у немцев не было, – говорит Павел Машканцев, – им нужно было быстро прорваться к Потсдаму. Но на пути они крушили все препятствия. Конечно, подробностей этой истории мы не знали, хотя догадывались, что все неспроста, но и только». Впрочем, в той горячке было не до выяснения деталей. Надо было сделать все возможное, чтобы защитить позицию. После событий 2 мая Павел Семенович был награжден медалью «За отвагу».

Между тем защитники Темпельхофа не остались без подмоги. Когда советскому командованию стало известно, что фашистская группировка прорвала узкий участок фронта и продвинулась в западном направлении, следом был выдвинут 13-й механизированный корпус, окруживший территорию, прилегающую к аэродрому. Операция завершилась полной блокадой противника. Тогда же силами авиаполка, оборонявшего Темпельхоф, было взято в плен 268 фашистов.

Однако, что же сталось с Борманом?

По следам «серого кардинала»

По свидетельствам очевидцев, ему не удалось вырваться из Берлина. Во время допроса личный шофер Бормана рассказал, что группу людей, в которой находился его шеф, взяли в «клещи» советские танки. В машину, у которой тот оказался, попал снаряд.

В конце 1945 года был пойман глава Гитлерюгенда Артур Аксман, тоже бежавший из бункера 2 мая. Он сообщил, что видел Бормана и его личного доктора, лежащими возле автобусной станции, где незадолго до этого развернулся бой. Аксман подполз вплотную и ясно различил запах горького миндаля, характерный для цианистого калия. Видимо, попавшие в безнадежную ситуацию Борман и врач предпочли раскусить ампулы с ядом. Однако трибунал в Нюрнберге не счел эти показания достаточными для признания факта смерти и в 1946 году заочно приговорил Бормана к казни.

P. S.

В разное время высказывалось несколько версий относительно судьбы «наци № 2». Его называли агентом английской разведки, тайно переправленным в Парагвай.  Утверждали, что он работал на ЦРУ. Приводили аргументы в пользу того, что Борман  еще в 1920-е годы был завербован советской разведкой. В 1960-е была попытка найти его следы в предполагаемом месте гибели, но она не увенчалась успехом. Как это нередко бывает, ситуация разрешилась случайно. В 1972-м при прокладке дороги рабочие обнаружили скелеты, впоследствии идентифицированные как останки Бормана и его врача. В 1998 году данные подтвердил повторный генный анализ, проведенный по более современной методике.

*Переговоры вел пехотный генерал Ганс Кребс. Они описаны в мемуарах маршала Василия Чуйкова «От Сталинграда до Берлина» и в уже упоминавшейся книге Безыменского. 

 

Из досье «ГЧ». Участник Великой Отечественной войны Павел Машканцев был призван в армию в 1942 году, проходил обучение в авиационном училище, по окончании которого был направлен в запасной полк в Ахтарске, где вместе с сослуживцами готовил к полетам самолеты, прибывавшие с заводов. С 1944-го – на фронте. Участвовал в освобождении Польши, дошел до Берлина. Кавалер ордена Отечественной войны второй степени и других боевых наград. Прослужил в Вооруженных Силах 34 года. Подполковник в отставке.

 

Будучи техником-механиком, Павел Машканцев готовил к полетам самолеты Як-3. По его словам, это один самых совершенных истребителей времен Великой Отечественной, не уступавший, а по многим характеристикам превосходивший «фоккеры» и «мессершмиты».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели