Праздник студентов всея Руси
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Праздник студентов всея Руси

26 января 2012 / просмотров – 2330
Истфакт
В 2005 году 25 января Указом президента был учрежден День российского студенчества, известный также как Татьянин день. Так к нам вернулся один из самых любимых в дореволюционной России праздников. В советское время он был незаслуженно забыт. А между тем традиции чествовать учащуюся молодежь в нашей стране именно 25 января – уже 257 лет!
«Дарю тебе университет!»
Своим рождением отечественный студенческий праздник обязан фавориту императрицы Елизаветы Ивану Шувалову. Будучи просвещенным человеком, этот вельможа оказывал покровительство писателям, художникам и ученым. Он же взял под свою опеку проект создания Московского университета, разработанный великим Ломоносовым. Документ об учреждении учебного заведения, ставшего впоследствии центром передовой российской науки, Елизавета Петровна утвердила 25 января 1755 года – в день святой мученицы Татианы Римской. А вышло так не случайно. Дату подписания указа выбрал Шувалов. Он с трепетным почтением относился к своей матушке, носившей имя Татьяна, и считал, что решение, принятое в день ее небесной покровительницы, будет освящено особой благодатью. Кроме того, Шувалов желал сделать причастной к важному делу основания «храма науки» свою родительницу. Известны слова, с которыми он обратился к матери 25 января: «Дарю тебе университет!»

Народный праздник в буржуазном царстве обжорства
Поначалу праздник отмечался только в Первопрестольной, как День основания Московского университета. Позже 25 января стало знаковой датой для всего российского студенчества. Русский писатель Николай Телешов писал, что торжества справляли «по заведенному прядку»: молебен в честь покровительницы студентов Святой Татианы, напутственные речи профессуры, награждение лучших учащихся, а затем грандиозные по размаху гуляния. Выдающийся журналист, «король репортеров» Владимир Гиляровский так описывал пир в Татьянин день в Москве: «Хозяин ресторана «Эрмитаж», француз Оливье отдавал студентам свое заведение для гулянки… Огромный зал преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, стулья… В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном царстве обжорства. «Эрмитаж» был во власти студентов и гостей – любимых профессоров, писателей, земцев («ГЧ»: представителей органов местного самоуправления – земств), адвокатов. Пели, говорили, кричали… Профессоров поднимали на столы… В этот день отменялись все чины и звания. Все ощущали себя согражданами «ученой республики».

Особое полицейское распоряжение
А вот что писал о праздновании Татьянина дня Антон Чехов в одном из фельетонов: «Выпито все, кроме Москвы-реки, и то, благодаря тому, что она замерзла. Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». Однако на подобные проказы 25 января смотрели сквозь пальцы даже стражи правопорядка. Накануне полицейские получали от начальства специальное распоряжение: беззаботных кутил в студенческих мундирах не арестовывать, а шпикам – не попадаться им на глаза во избежание эксцессов. Так что в Татьянин день квартальные не забирали в участок даже весьма нетрезвых гуляк. Разве что вежливо интересовались: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»

Второе рождение
Однако и среди бесшабашного веселья никто не забывал о сути праздника – подчеркнуть объединяющую силу просвещения, братский дух, царящий в студенческом сообществе, настоящую дружбу. Самые пламенные речи в этот день посвящались alma mater, выдающимся представителям отечественной науки, России. И, конечно же, особые слова произносились в честь небесной покровительницы студентов Святой Татьяны.
Все изменилось после революции. В 1923 году «старорежимный» праздник было решено заменить Днем пролетарского студенчества. Но идеологически выдержанный «новодел» как-то не прижился. До дореволюционного Татьянина дня по торжественности и размаху ему было далеко. Прежняя традиция начала возрождаться только в 1990-е годы. А 7 лет назад она была закреплена в «официальном календаре» общегосударственных праздников. Теперь российских студентов поздравляет сам президент.
Дуэль по санитарным правилам
Как известно, классический университет в Воронеже был создан уже после революции – в разгар Гражданской войны, в 1918-м. Но он стал наследником одного из крупнейших вузов Российской империи – Юрьевского (Дерптского) университета, основанного Александром I на эстонской земле еще в 1802 году. В музее истории ВГУ можно узнать о жизни дерптских студентов в тот далекий период. В XIX веке в этой среде царил дух вольнолюбия, вполне соответствующий атмосфере знаменитых европейских учебных центров. В перерывах между напряженной учебой студенты устраивали пирушки, которые нередко завершались дуэлями. При этом дрались они только до первой крови, а кончики шпаг дезинфицировали. Так сказать, по всем санитарным нормам. Ведь отношения выясняли не трактирные гуляки, а истинные дети просвещения!
Истоки студенческой «халявы»
Наверное, всегда существовали особые студенческие приметы, главной целью которых было приманить удачу перед тем, как держать ответ перед строгими преподавателями. Наши родители в сессию подкладывали в башмаки пятаки, символизирующие оценки – пятерки. У современных студентов в ходу целый ритуал, призванный «поймать халяву». В полночь перед экзаменом надо выйти на улицу или высунуться в окно и крикнуть: «Приди, халява!» Затем следует ткнуть пальцем в распахнутую зачетную книжку и с чувством захлопнуть ее. После этого «акта» зачетку нельзя открывать до самой сессии, иначе можно упустить удачу. Трудно сказать, кому первым пришла в голову подобная странная идея. Зато известно происхождение самого слова «халява». Так в старину называли голенище сапога. Эта часть обуви изнашивается медленнее. Поэтому в прежние времена сапожники нередко использовали ее, когда делали новую обувку. Продавались такие сапоги гораздо дешевле тех, что целиком «с иголочки», поскольку они были «пришиты на халяву». Постепенно этот термин начал использоваться, когда речь шла о чем-либо, полученном почти задарма.
Имя небесной покровительницы российских студентов Святой Татьяны, или, как его произносят в церковной традиции – Татианы, в переводе с греческого означает «устроительница». Сама же святая жила и приняла мученическую кончину в эпоху раннего христианства в Риме, будучи совсем юной. Из жития Татианы известно, что она помогала немощным, обездоленным и повсюду проповедовала веру в Иисуса. Когда по приказу римских властей девушка была схвачена и подвернута пыткам, она проявила такую стойкость, что ее палачи сами уверовали в Христа.
В Воронеже действует храм Святой мученицы Татианы. Его строительство началось в 2002 году неподалеку от Воронежского государственного аграрного университета по инициативе его сотрудников и верующих жителей района. Теперь многие студенты вуза в Татьянин день посещают храм и ставят свечи у иконы святой с просьбой об успешной учебе. Кстати, ВГАУ – старейшее в нашем городе высшее учебное заведение. Он ведет свою историю с 1913 года.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели