Приключения англичан в заповеднике. Из воспоминаний воронежского оператора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приключения англичан в заповеднике. Из воспоминаний воронежского оператора

6 сентября 2012 / просмотров – 3041
Истфакт
В свое время нам довелось познакомиться с замечательным профессионалом и удивительно интересной личностью – оператором Владимиром Беспамятновым, который посвятил телевидению 40 лет. Итогом интервью стал материал «Человек из ящика»*. Но разве в рамках одной статьи все расскажешь? Конечно, «за кадром» осталось немало любопытных фактов. Поэтому мы решили продолжить тему. В этот раз она связана с опытом работы нашего собеседника в заповедном уголке.
Природу, по словам Владимира Аркадьевича, он всегда снимал с большим удовольствием. Как только выпадала возможность, отправлялся в Воронежский биосферный заповедник или на Хопер, а то и вовсе далеко за пределы родного края. Хотя задача требовала специальных знаний – следовало вникнуть в повадки животных, иначе спугнешь либо окажешься в опасной ситуации. Отдельный вопрос – технические сложности, ведь съемка в те годы велась на пленку, да и синхронный звук долгое время был недоступен. Но наблюдение за обитателями природы затягивало. Не менее интересным было общение с учеными-энтузиастами, посвятившими себя сохранению окружающей среды. А в середине 1980-х, у Беспамятнова состоялась памятная встреча с представителями команды знаменитого английского натуралиста Джеральда Даррела.

План легендарного зоолога
Имя Даррела, главной жизненной целью которого стало сберечь исчезающие виды животных, гремело по всему миру. Именно в рамках данной деятельности у исследователя созрела идея посетить закрытый для западного мира СССР. Ученый хотел знать, что делается для сохранения наших братьев меньших в советской стране, и снять об этом документальную ленту. План поездки у Даррела был обширный: Приокский, Дарвинский, Кавказский и другие заповедники, – зоолог собирался выпустить многосерийную эпопею по итогам «командировки» в СССР. Тогда же в Воронеж прибыла съемочная группа во главе с его личным помощником Джоном Хартли. Иностранные делегаты приехали, что называется, на предварительную экскурсию, но программа у них получилась запоминающейся.

«Русская провокация»
«В Россию англичане прилетели из Африки, одетые в легкие комбинезоны и куртки, – рассказывает Беспамятнов, которого как оператора направили на встречу в Воронежский заповедник, – однако гости быстро смекнули, что такое наш климат. На дворе был март. Погода поначалу стояла чудная – солнце припекло, никакого ветра, красота! Но уже к вечеру поднялась метель. К тому времени у делегатов как раз завершился просмотр фильмов о заповеднике, предусмотренный в рамках официальной части. Иностранцы высыпали на улицу, а там не видно не зги. Тогда Джон Хартли еще пошутил: «It is Russian provocation!», то есть «Это русская провокация!» Позже по заповедным угодьям англичане гуляли уже экипированные по всей форме – в ватниках, валенках и шапках-ушанках.

Путешествие «а-ля рус»
Делегаты с любопытством знакомились с работой российских коллег, разглядывали конструкцию ловушек для животных, которых в заповеднике отлавливают с исследовательскими целями, с восторгом цокали языками, когда в одну из них попался мощный кабан… В общении сподвижники Даррела оказались очень открытыми. Едва грузовик с иностранцами и сопровождающими тронулся в путь, Хартли с широкой улыбкой извлек из кармана бутылку бренди (дескать, мы тоже знаем толк в русских традициях) и дружелюбно предложил попробовать «английскую водку» сидевшему рядом Беспамятнову. Довелось англичанам испытать на себе и путешествие «в русском стиле» – на санях-розвальнях, устланных душистым сеном. Заморские гости в ушанках, с ветерком рассекающие снежные просторы, смотрелись на редкость колоритно. Но особое восхищение у делегатов вызвало изобретение научного сотрудника заповедника Владиля Комарова, получившее его имя.

Пуля Комарова
В 1960 годы в заповедных угодьях резко выросла популяция оленя. По данным ученых она достигла 1500 особей. Такое количество животных лес не мог прокормить. Тогда было решено их отлавливать и расселять в подходящие места. Поначалу оленей загоняли в специальные сети, но животные нередко травмировались и испытывали сильный страх. Тогда Владиль Афанасьевич разработал химический метод иммобилизации (обездвиживания). Идея была проста: в обычной свинцовой пуле высверливали полость. Ее заполняли специальным препаратом и замазывали отверстие пастой. Облегченная пуля глубоко в тело не проникала, но препарат всасывался в кровь и лимфу, вызывая временную неподвижность. В итоге животное можно было спокойно транспортировать. Главное – соблюдать правила при отлове. В частности – максимально изолировать зверя от шума, потому что, к примеру, у лося – очень тонкая нервная система. Стресс может привести к его гибели. Но если следовать всем рекомендациям, метод безвреден. Какова пуля в действии, иностранцам показал сам ее создатель.

«Четвероногие браконьеры»
В тот же день британцы стали свидетелями необычной охоты. «Их тогда отвезли пострелять по мишеням на поляну, а я углубился в лес посмотреть на звериные следы, – рассказывает Владимир Аркадьевич, – «читать» их, меня в свое время научили сотрудники заповедника. Занятие увлекательное, но не успел я отойти вглубь чащи, как слышу – гон. Иными словами, собаки преследуют добычу и подлаивают. Подобное мне доводилось наблюдать в Хоперском заповеднике, и я знал, чем это чревато. Тогда я крикнул: «Владиль Афанасьевич, гон!» И в самом деле, вскоре из леса «вынырнул» красавец-олень, которого гнали пять шавок. Видимо, он шел на голоса людей, ища спасения». Животное преследовали одичавшие дворняги. Брошенные хозяевами они сбиваются в стаи и идут промышлять. Такие «четвероногие браконьеры» опаснее, чем волки. Они прекрасно знают привычки человека и умеют скрываться от него. И со своими жертвами «одичавшие охотники» расправляются иначе, чем лесные хищники. «Это все разговоры, что волк залез в овчарню и вырезал ее подчистую, – говорит Беспамятнов, – волк не возьмет, больше чем нужно. А вот дикие собаки поступают по-варварски. Они гонят оленя, пока тот не выбьется из сил, перегрызают ему горло, съедают самое вкусное и уходят за следующим».

Спасение «лесного пришельца»
Но тот олень вернулся в чащу невредимым. Комаров отреагировал мгновенно: выхватил винтовку и разобрался с «четвероногими браконьерами». Англичане потом еще долго обсуждали ситуацию. Хартли, которому в путешествиях с легендарным зоологом многое пришлось повидать, было что рассказать.
Словом, уезжали делегаты, полные впечатлений. А вот сам Даррел до Воронежа так и не доехал. Говорят, причиной тому стало кавказское гостеприимство. Английскому ученому так пришлось по душе местное вино, что он задержался в заповедных угодьях Западного Кавказа. В итоге съемочная группа выбилась из графика. Но основной план знаменитый исследователь осуществил. Его многосерийную ленту об уникальных природных уголках России с огромным интересом встретили как западные зрители, так и наши соотечественники…
*Статья вышла в номере № 26 (385) от 4 июля 2012 года.
Первое слово Даррела. Выдающийся британский ученый и писатель проникся любовью к братьям нашим меньшим в раннем детстве. Родственники утверждали, что его первым словом было не «мама», а «зоопарк». В 1959 он основал на острове Джерси зоологический центр, на основе которого позже вырос Фонд сохранения дикой природы. В 1983 году за многолетние усилия на экологическом поприще был удостоен ордена Британской империи. Годом позже Даррел побывал в России, где собрал материал для 13 фильмов о заповедных местах.
Парадокс Комарова. К научному сотруднику Воронежского заповедника Владилю Комарову приезжали обмениваться опытом ученые из Франции, Канады, США. Их интересовал его уникальный метод отлова оленей и других диких парнокопытных. А ловил их ученый, чтобы спасти. Благодаря научной новации Комарова с 1960-х до 1990-х удалось расселить в благоприятной для жизни местности более 3000 оленей. Сегодня имя ученого носит лаборатория Воронежского биосферного заповедника.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели