Пришла вода, откуда не ждали
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пришла вода, откуда не ждали

13 октября 2017 / просмотров – 1914
Реальная история

Живя в многоэтажке нужно быть готовым, что однажды «ЧП» у соседей сверху – прорыв трубы или по забывчивости оставленный незакрытым кран – выйдет за рамки местного масштаба.

В этой ситуации, особенно катастрофической для тех, кто недавно сделал дорогостоящий ремонт, обновил меблировку или заменил бытовую технику, собственник пострадавшего жилья начинает задаваться множеством вопросов. Кто ответит за порчу имущества и причиненный моральный ущерб? Как привлечь виновника коммунальной аварии к ответственности? Два года назад ответы на них искала воронежская пенсионерка Нина Анохина. В итоге она обратилась за помощью в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову.

Кто виноват и что делать?

– Даже не могла и предположить, что окажусь в такой ситуации, – вспоминает Нина Ивановна. – До сих пор неизвестно, что произошло у соседей сверху – дверь нам никто тогда так и не открыл. В итоге пришлось перекрывать горячую воду, звонить в полицию. Это же какой-то ужас! И ведь виновник затопления пришел посмотреть на свои «художества» только через сутки и не собирался возмещать ущерб. Сначала говорил, что это его сын забыл закрыть кран, а потом появилась уже совершенно другая история, в которой я оказалась аферисткой.

Такие коммунальные бедствия не редкость – в их эпицентре довольно часто оказываются жители многоквартирных домов. На примере Нины Анохиной «ГЧ» расскажет об алгоритме действий, благодаря которому можно добиться справедливости.

Первым делом, конечно же, нужно устранить течь и предотвратить распространение воды на этажи ниже, после чего «по горячим следам» официально зафиксировать факт затопления квартиры. И поможет тут компания, управляющая вашим домом, – она составит соответствующий трехсторонний акт. В документе необходимо максимально подробно перечислить поврежденное имущество и указать причину аварии. Ну а дальше есть два варианта развития событий.

Не вышло мирно – идите в суд

Хорошо, если проблему удается разрешить мирным путем. Ваш сосед признает вину и обязуется устранить всепоследствия коммунальной аварии – либо самостоятельно, либо оплатив расходы на ремонтные работы. И главное тут, чтобы сумма компенсации удовлетворила обе стороны. Для большей надежности достигнутое сторонами соглашение следует задокументировать.

Только у Нины Анохиной так и не получилось достичь консенсуса со своим нерадивым соседом – тот не шел на контакт и отказывался признавать свою вину. В таких случаях нужно обращаться в суд, который поможет возместить ущерб в принудительном порядке. Но прежде чем это сделать, собственник пострадавшей от затопления квартиры в обязательном порядке должен провести независимую экспертизу по установлению размера материальной компенсации. До этого не следует проводить ремонтных работ – все повреждения должны быть зафиксированы в изначальном виде. За экспертизу, конечно, придется заплатить, но эту сумму потом можно истребовать с виновника затопления в судебном порядке. Кстати, расходы на юридические услуги, если таковые вам понадобятся, тоже следует включить в общую сумму иска.

Последний шанс дипломатии

Получив на руки экспертное заключение, в котором будет указана точная сумму причиненного ущерба, можно смело отправляться в суд. Правда, перед этим можно попробовать еще раз урегулировать спорный вопрос мирным путем. Теперь-то у вас есть, что предъявить виновнику затопления! В имеющихся в вашем распоряжении документах указаны реальные цифры – сумма причиненного вреда взята не с потолка, а подробнейшим образом обоснована.

Пострадавшей стороне тоже выгодно решить данный вопрос полюбовно, поскольку судебные тяжбы могут продолжаться достаточно долго. Например, у Нины Анохиной на это ушло два года. Быть может, вам повезет больше чем нашей героине, и попытка договориться с соседом окажется удачной. В противном случае идем со всем пакетом документов в суд. Не лишним будет затребовать еще и компенсацию морального вреда.

В данном случае, благодаря поддержке общественной приемной, справедливость восторжествовала – соседа Нины Ивановны обязали возместить ущерб, причиненный имуществу потерпевшей, а также выплатить ей компенсацию морального вреда. Правда, эта история еще не достигла финала.

В ожидании хэппи-энда

– Я благодарна юристам из общественной приемной и лично Сергею Викторовичу Чижову за помощь и активное участие в решение моей проблемы, – рассказывает Нина Ивановна. – Без их активного участия у меня бы вряд ли вышло добиться справедливости.

Спрашиваете, сделала ли я ремонт после того потопа? – говорит пожилая женщина. – Нет, на это попросту нет денег. Большая часть пенсии уходит на лекарства. Болят ноги, возникли проблемы с суставами, боюсь, что придется делать операцию. А сосед уже переписал квартиру на кого-то из родственников и съехал. В доме он давно не появлялся – вот пришлось написать заявление в полицию, чтобы помогли в его розыске.

С момента принятия судебного решения прошло два месяца, а воз и ныне там. Виновник подтопления не спешит исполнять судебное постановление. Только время не на его стороне – долг меньше не станет, а вот увеличиться может. Пока же Нина Анохин при поддержке юристов общественной приемной продолжает борьбу за свои права. Теперь в дело вступили судебные приставы, у которых есть рычаги для взыскания таких долгов.

«ГЧ» продолжает следить за развитием событий.

 

Справка «ГЧ»

По правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, коммуникации водоснабжения, находящиеся до запирающего устройства или регулировочного крана, являются зоной ответственности управляющей организации. А все, что расположено далее – находится под контролем собственника квартиры.

Если течь произошла в системе отопления, то вся вина за подтопление лежит на управляющей компании. Исключение составляют случаи, когда жильцы самостоятельно изменили расположение оборудования – радиатора или полотенцесушителя. В таком случае отвечать будет собственник жилплощади.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели