Миф № 1. Недостаточно защищают ребенка от болезней?
«На самом деле 100%-й защиты от инфекционных болезней нет, – говорит педиатр высшей категории, отличник здравоохранения, ведущий специалист по вакцинации центра вакцинации и аллергологии «Здоровый ребенок» Светлана Барасанова, – но профилактика позволяет значительно снизить риск заболевания у детей в течение первого года жизни. А это очень важно, ведь чем меньше ребенок, тем слабее его иммунная система».
Кроме того, у привитого малыша болезнь протекает в более легкой форме, также исключаются тяжелые осложнения и последствия.
Миф № 2. Грудное молоко – основа иммунитета.
Существует мнение, что малыши на грудном вскармливании защищены практически от всех болезней, а значит, им не нужно делать прививки. «Это неправильно и небезопасно, предостерегает Светлана Алимовна, – потому как грудное молоко хоть и предохраняет малыша от болезней, но совсем на мизерную часть, то есть тяжелые инфекции в любом случае могут принести ему массу вреда».
Грудничок нуждается в формировании собственного искусственного иммунитета на отдельные виды и штаммы вирусных бактерий, против которых и проводят вакцинацию. Искусственный иммунитет никак не влияет на природный и существует параллельно врожденной способности противостоять микробам и вирусам.
Миф № 3. Осложнения после вакцинации порой страшнее, чем сами болезни.
Вакцины содержат живые и ослабленные вирусы и бактерии либо их части, полученные при помощи генной инженерии. И, попадая в организм, они вызывают реакции, сходные с заболеванием. Так, может подняться температура, иногда отмечается общая слабость, проявляются различные специфические симптомы конкретной инфекции (например, сыпь при кори и краснухе). Но это процесс выработки нормального иммунного ответа. К слову, поствакцинальные реакции более характерны для «живых» вакцин, инактивированные же таким эффектом практически не обладают и переносятся детьми довольно легко. «Осложнения же крайне редки, после заболеваний, от которых защищают прививки, – в разы выше», – говорит специалист.
В целом современные вакцины являются менее токсичными, чем препараты предыдущих поколений. Так, по словам, Светланы Барасановой, антибиотики, которыми пришлось бы лечить, например, коклюш, имеют намного больше побочных эффектов.
Миф № 4. Главное, не количество…
В каждой стране существует собственный календарь прививок (их обязательный перечень со схемой проведения). Он зависит от эпидемической ситуации, то есть от степени распространенности той или иной инфекции в данном регионе и ежегодно пересматривается и утверждается министерством здравоохранения.
У нас, в России, первично детей прививают до одного года, так как считается, что именно в этом возрасте заболевания протекают наиболее тяжело.
Малышам вводят шесть препаратов против девяти инфекций. Некоторые из них – в один день. В связи с чем некоторые родители переживают за эмоциональное состояние ребенка. На самом деле, согласно исследованиям, максимальный уровень стресса кроха испытывает только в момент первого укола. Таким образом, нет смысла растягивать вакцинацию на длительный период.
Миф № 5. Привитый ребенок заразен для окружающих.
«Данное утверждение отчасти верно для детей, привитых «живой» оральной вакциной от полиомиелита, – поясняет педиатр. – В течение двух месяцев малыш может быть опасен для окружающих, особенно для непривитых людей, имеющих иммунодефицит, беременных женщин, грудничков с врожденной патологией иммунной системы, онкобольных после химиотерапии. Остальным же не стоит паниковать. Даже если вы и подхватите вирус, который, к слову, передается контактно-бытовым и пищевым путем, заболевание пройдет в очень легкой форме, без параличей и серьезных осложнений Инактивированная вакцина против полиомиелита не может привести к заражению, поэтому сейчас все чаще выбор делается в ее пользу».
Миф № 6. Прививки в частной клинике ничем не отличаются от обычных.
В частных медицинских центрах вам могут предложить западные вакцины, один укол которых заменяет сразу несколько прививок отечественных аналогов. Как правило, такие процедуры переносятся ребенком намного легче.
Кроме того, в хорошем коммерческом учреждении вашему малышу уделят максимум внимания, так как медицинские центры дорожат своей клиентурой и репутацией и несут ответственность за свою деятельность. «Так что будьте готовы к тому, что на каждую прививку вам придется давать письменное согласие, – говорит Светлана Барасанова. – В центре вакцинации и аллергологии «Здоровый ребенок» вам также предложат ознакомиться с датой производства, сроком годности и условиями хранения вакцины, а после процедуры – отдадут вам пустую ампулу. Все это делается исключительно ради безопасности вашего ребенка. На следующий день после вакцинации вам обязательно позвонят и поинтересуются самочувствием малыша».
В платных клиниках также обычно существует возможность составления индивидуального графика прививок, что особенно важно для тех детей и родителей, которые по какой-то причине пропустили вакцинацию и вынуждены «догонять» национальный календарь прививок. А еще не нужно стоять в очереди – можно заранее выбрать удобное время посещения или вовсе – вызвать врача на дом. Специалист по вакцинации приедет в удобное для вас время и сделает прививку малышу в знакомой ему домашней обстановке, без присутствия каких-либо раздражающих факторов. Также он может произвести забор необходимых анализов, результаты которых вы сможете получить по электронной почте в тот же день.
Если вы беспокоитесь, что прививки из частной клиники признают недействительными, то это напрасно. Вся документация соответствует госстандартам.
Продолжение темы читайте здесь.