Приют для странника. Из «копилки секретов» неравнодушного путника
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Приют для странника. Из «копилки секретов» неравнодушного путника

8 ноября 2011 / просмотров – 3548
Истфакт
Так сложилось, что нашу землячку Ольгу Рудеву люди просят поводить их по городу с давних пор. «Люблю Воронеж и знаю, что в нем показать, – поясняет Ольга, – но официальные экскурсии не моя стихия». Ей хочется «разговорить» улочки и здания, почему-то обойденные вниманием горожан. Побеседовать за чашкой чая с жильцами старого дома, заглянуть в подвал, потрогать своими руками древнюю кирпичную кладку или заплутать во дворах, чтоб найти волшебное место, где живет самое «голосистое» эхо…
По образованию Ольга – математик, по роду деятельности – художник-прикладник. Как и многие коллеги по цеху, она выставляет свои работы на нашем местном «Арбате». Этот пестрый уголок в самом центре Воронежа всегда притягивал туристов, желающих найти сувенир в память о городе. А туристы народ любопытный! Общаясь с ними, Ольге не раз доводилось давать советы – куда сходить, на что обратить внимание. Ее собеседники возвращались, благодарили, требовали продолжения. В итоге года три назад Рудева выставила на Арбате рядом с образцами своего творчества табличку: «Экскурсии».

Экскурсовод-«неформал»
Через некоторое время о необычном гиде узнали ребята из общества «Вантит». Эта некоммерческая организация, объединяющая таких же, как Ольга, влюбленных в свое дело людей, поддерживает инициативные проекты в области истории, археологии и экологии. «Неформальные» экскурсии Рудевой с заходом в гости к обитателям примечательных зданий, с рассказами старожилов улиц и неожиданными подробностями из мира привычных вещей, нашли живой отклик. На следующую же экскурсию после памятного знакомства пришло полсотни человек! Сейчас в активе Ольги несколько маршрутов по «старому» Воронежу и в каждом из них – какая-то изюминка. Одна такая экскурсионная тропа начинается там, где когда-то находился Митрофановский монастырь – в районе главного корпуса ВГУ. Неподалеку отсюда, по адресу – Нарвская, 8 вот уже более 150 лет стоит бывший Странноприимный дом. У этого здания удивительная история.

Венценосный паломник и «враг империи»
Улица Нарвская раньше носила красивое название Певченская – по одному из корпусов Митрофановского монастыря, от стен которого она брала начало. Сам монастырь учредили в первой трети XIX века, но церковные сооружения на этом месте начали возводить куда раньше. Деревянная церковь, посвященная Благовещению Пресвятой Девы, здесь появилась уже в конце XVI столетия. Еще спустя век – при первом воронежском епископе Митрофане отстроили каменный Благовещенский собор, ставший подлинным духовным центром края.
11 декабря 1831 года при перестройке храма были обнаружены мощи святителя, и в Воронеж потянулись паломники. Почтить обретенную святыню приезжал сам император Николай I. Пройдут годы, и монастырь посетит юный Николай Чернышевский – взять благословение у настоятеля перед поступлением в духовную семинарию. Позже он станет признанным вождем революционной интеллигенции, которого уже при другом царе – Александре II в жандармских донесениях назовут «врагом империи № 1», подвергнется публичной «гражданской казни» и проведет в тюрьме и на каторге свыше 20 лет.

«Монастырские уроки» Горького
Постепенно центр города начал застраиваться гостиницами для пришлого люда. В середине XIX века по инициативе архиепископа Иосифа II (Богословского) на монастырской территории вырос Странноприимный дом, где богомольцы из других городов всегда могли получить приют и трапезу.
Каких только странников не встречало это здание на своем веку! Были среди них и известные личности. В 1891 году здесь прожил целое лето Горький, работавший помощником садовника монастыря. Потом впечатления писателя о данном периоде его жизни нашли отражение в рассказе «Ма-ленькая». Это произведение, пронизанное чудным народным говором, повествует о стариках, что прошли тысячи верст с одной целью – помолиться за умершую у них на руках девушку, которую в их деревеньку привело случайное стечение обстоятельств. Или, может, это было Божественное провидение?

«Живут красиво!»
Приют для богомольцев-странников был возведен в традициях классицизма. Это строгое величавое здание с аркой, характерной для монастырских строений, до сих пор выделяется на фоне остальной застройки улицы. Когда-то сюда заезжали вереницы повозок…
Дом и сейчас довольно в хорошем состоянии, хоть и обветшал снаружи. В подвале из-под облупившейся штукатурки видна кирпичная кладка. Кирпичи клейменые. Строили на совесть, на века. Старожилы говорят, что внутри «подземелья» находились кельи затворников, правда, в краеведческой литературе об этом упоминаний нет. «Провести бы реставрацию, – мечтает Ольга, – отрыть бы на базе этого дома культурный центр!» Но пока об историческом здании заботятся только его нынешние обитатели. Привычных для горожан удобств в нем нет – ни водопровода, ни центрального отопления. Жильцы обогревают свое жилище, благодаря котельной, оставшейся в «наследство» от монастыря. «Но, несмотря на все трудности, – говорит наша собеседница, – люди живут красиво! С чувством собственного достоинства. Досуг – без тривиальных застолий. И мужчины, и женщины заняты делом, но гостей всегда встречают с радостью». Сохранился и флигель Странноприимного дома – в этом нарядном здании, расположенном по адресу улица Гора металлистов-9, сейчас размещается воронежское отделение Российского общества автомобилистов.

Лагерь особого назначения
А вот судьба Митрофановского монастыря после революции сложилась трагически. В 1919 году были убиты многие священники, а архиепископа Тихона (Никанорова) повесили на вратах монастырской церкви. В том же году по распоряжению ГубЧК часть обители отвели …под концлагерь. Храмы при этом еще некоторое время продолжали функционировать. Среди «контрреволюционных элементов», отбывавших наказание в лагере, был представитель знаменитой музыкальной семьи виолончелист Леопольд Ростропович. Причиной тому стало объявление о его концерте, опубликованное в белогвардейской газете. Закрыли Благовещенский собор в 1929 году. Монастырские реликвии изъяли, колокола отправили на переплавку. В 1930-е в зданиях обители размещались ломбард, Фтизиатрический институт, облархив… Сильным разрушениям она подверглась в Великую Отечественную, а после войны комплекс старинных зданий, которые когда-то были настоящей жемчужиной в сердце города, не стали восстанавливать. Сейчас здание Странноприимного дома – это все, что осталось от Митрофановского монастыря. Но на нем нет даже мемориальной таблички…
«ГЧ» также благодарит за помощь в подготовке статьи коренную жительницу исторического центра города, краеведа-любителя, заведующую кафедрой латинского и русского языка ВГМА Ольгу Дедову.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 02.12. 11:14 Владимир Борисович (Гость) Спасибо, Елена! С удовольствием читаем Ваши статьи.
  • 07.12. 12:46 ухрюк (Гость) Пробелы в образовании сказываются?
  • 31.01. 16:48 Автор (Гость) Вам спасибо, Владимир Борисович, за интерес и доброжелательное отношение )
  • 07.04. 20:30 Елецких В. (Гость) Молодец! Стоящие статьи. И Ольга хороша!
  • 03.07. 23:45 Автор (Гость) Спасибо, Владимир Леонидович! Для меня очень важно Ваше мнение!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели