Путь воина. Почему молодые люди выбирают офицерское призвание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путь воина. Почему молодые люди выбирают офицерское призвание?

22 февраля 2017 / просмотров – 3116
Реальная история

В последние годы все больше наших молодых соотечественников связывают свою жизнь с Вооруженными Силами. О том, какие преимущества они видят в службе – в материале «ГЧ».

За полярным кругом
«Меня с детства интересовала военная история. Кроме того, мне всегда импонировали четкость, дисциплина, пунктуальность», – рассказывает воронежец, капитан-лейтенант* Дмитрий Баскаков, который служит на Северном флоте. Он определился с призванием еще в школе и со старших классов начал готовиться к поступлению в силовой вуз. Тогда, по словам Дмитрия, его здорово поддержала мама. Она прекрасно понимала, что жизнь офицера – это постоянные учения, переезды, а подчас и риск, но с уважением отнеслась к выбору сына, за что тот очень ей благодарен.
В 2006 году Дмитрий стал курсантом факультета радиоэлектронной борьбы Военного авиационного инженерного университета (ВАИУ),** а по окончании вуза он получил назначение в Североморск. Этот город расположен за полярным кругом, на берегу незамерзающего Кольского залива Баренцева моря. Зимой здесь солнце не показывается над горизонтом, зато лето наступает очень бурно, словно торопясь «уложиться» в краткий срок. Деревья быстро покрываются листвой, оживает вся природа. Впрочем, тем, кто выполняет здесь служебные задачи, не до лирики. А значительная часть населения Североморска именно военные. Это главная база Северного флота.
Наш собеседник служит в Заполярье уже 6 лет. Сейчас он является начальником одного из отделов центра радиоэлектронной борьбы. Ему интересны его обязанности. Дмитрий убежден, что в свое время сделал верный выбор. «Я всегда считал военную службу священным долгом гражданина и достойным делом для мужчины, – говорит Баскаков. – Более того, она дает много возможностей для роста, как профессионального, так и личностного: приучает грамотно и четко выполнять задачи, планировать время, заранее предусматривать различные варианты действий и нести ответственность за принятые решения и подчиненный личный состав». Дмитрий также отмечает внимание государства к соцгарантиям военнослужащих: «За последние несколько лет значительно увеличилось денежное довольствие. На уровне жилищное обеспечение. Это касается и служебного, и постоянного жилья».
Свое дальнейшее будущее Дмитрий связывает с воинской службой, которую он расценивает для себя именно как призвание. «Об этом хорошо сказано в известном фильме «Офицеры»: «Есть такая профессия - Родину защищать». Я выбрал эту профессию и готов защищать свою страну».

«У меня есть чувство, что я твердо стою на ногах»
Курсового офицера ВУНЦ ВВС «ВВА» старшего лейтенанта Никиту Макеева в свое время вдохновил пример брата-офицера. «Поначалу я поступил в гражданский вуз. У меня, как студента, была отсрочка от службы, но я ей не воспользовался – потянулся за военной романтикой», – рассказывает Никита. Как и брат, он окончил факультет радиоэлектронной борьбы ВАИУ. Потом была служба в Тамбове, а через несколько лет наш собеседник получил назначение в родной вуз, который к тому времени уже обрел статус Военно-воздушной академии. Еще в курсантские годы Никита активно занимался волонтерскими проектами. В alma mater об этом не забыли и ходатайствовали о переводе выпускника в Воронеж. Сейчас, уже являясь офицером-воспитателем, Макеев продолжает традицию, организуя работу курсантов с подопечными Дома малютки и других соцучреждений. Наш собеседник убежден: такая деятельность на пользу и самим курсантам, ведь у защитника Отечества должно быть стремление оберегать тех, кто в этом нуждается.
Вообще воспитание военнослужащих – это целая система, в которой особое значение придается дисциплине, ответственности, патриотизму. По словам Никиты, это должно быть у офицера, что называется, в крови. «Наверное, в полной мере я прочувствовал это, когда еще курсантом впервые принял участие в Параде в Москве, посвященном Дню Победы, – делится он. – Когда наша колонна вместе с другими вышла на Красную площадь и начали бить куранты, я ощутил колоссальное воодушевление и огромную гордость за страну и ее Вооруженные Силы».
К слову, в то время реформы в армии только набирали силу, но позитивный эффект уже был заметен. Он стал еще более очевиден для молодого офицера, когда он начал службу в войсках. «Это был 2012-й, тогда военнослужащим серьезно подняли денежное довольствие, – говорит Никита. – А буквально через год начались большие поставки новой техники. Позже, когда я прибыл в Воронеж, я увидел, насколько укрепилась учебно-материальная база академии. Сейчас курсанты проходят подготовку на самых современных образцах вооружения. Процесс модернизации армии продолжается. Обновление идет в плановом порядке. Усилилось и социальное обеспечение. Особенно это касается жилищного вопроса. Большую роль в этом играет военная ипотека… Я думаю, что армия на современном этапе дает военнослужащему очень многое – и в моральном, и материальном планах. Во всяком случае, у меня есть чувство, что я твердо стою на ногах».

*Это военно-морское звание соответствует капитанскому чину «на берегу».
*Ныне ВУНЦ ВВС «ВВА».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кадры из армейского альбома. Известные воронежцы – о своем опыте военной службы

Справка «ГЧ»

По данным Минобороны РФ, в минувшем году конкурс в российские военные вузы в среднем составил 10 человек на место. В 2015-м на место претендовали 6 человек, а в конце 2000-х средний конкурс колебался от 1 до 2 человек на место. Востребованность военной профессии позволяет выбирать наиболее подготовленных и мотивированных ребят.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели