Путешествия, доступные каждому!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Путешествия, доступные каждому!

4 июня 2020 / просмотров – 519
Экономика

Новый взгляд на историю родного края, а также массу замечательных эмоций подарят эксклюзивные экскурсии по Воронежской области.

Туристическая отрасль в период пандемии переживает жесткий кризис. Деятельность компаний приостановилась, операторы терпят убытки и вынуждены существовать в жестком режиме экономии. Однако на этом фоне у представителей туристического бизнеса остаются стратегические задачи развития – перестройка производственного процесса на удаленный формат работы, а также освоение новых форматов и новых турпродуктов. В настоящее время туроператоры делают ставки на внутренний туризм.

История родного края

Именно в этой сфере вот уже более двух десятков лет активно работает туркомпания «МариНИКА-тур». Она имеет широкий ассортимент экскурсионных программ с более чем 200 собственных разработок классических и эксклюзивных экскурсионных маршрутов.

Особым достижением компании «МариНИКА-тур» является бренд-тур «Морской путь Петра I из Воронежа», который раскрывает исторические события, связанные с деятельностью царя-реформатора на территории Черноземья. Тур имеет огромный потенциал и может стать межрегиональным, объединив через Воронеж экскурсионными маршрутами «петровской» тематики Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

Проект тура «Морской путь Петра I из Воронежа» уже получил заслуженное признание», став призером всероссийской премии «Маршруты России» 2019 года и заняв 2 место.

Трудно переоценить важность стратегического положения столицы Черноземья, стоящей на берегу реки Воронеж, которая всего в нескольких километрах от города впадает в Дон. Воронеж играет роль своеобразного звена, который соединяет Северные и Южные регионы России.

«Морской путь Петра I из Воронежа» содержит 7 маршрутов по истории Воронежского края, которые охватывают все важные места, связанные с событиями «петровской» эпохи – рождением русского военно-морского флота и андреевского флага, первого адмиралтейства. Расскажем о каждом из них.

Колыбель русского флота

Экскурсия-маршрут № 1 – «Воронеж – колыбель российского флота» за 10 часов знакомит с Воронежем эпохи Петра I. Вспомним, что Петру, когда он прибыл в Воронеж, было 24 года. Он полон сил, энергии, замыслов и приехал в Воронеж, чтобы лично руководить строительством кораблей.

Почти на 15 лет (1696 -1711 год) Воронеж становится фактической столицей России. В этот исторический период здесь строились и уходили в поход военные корабли. Например, в 1697 году были заложены 4 корабля-баркалона «Меркурий», «Барабан», «Три рюмки» и «Нептунус».

Общее число построенных на воронежских верфях боевых кораблей – более 200 (от стругов до линейных кораблей).
В экскурсию входит посещение известного корабля-музея «ГотоПредестинация» или нового, но уже ставшего популярным музея «Петровские корабли». Прекрасные экспозиции музеев предоставят экскурсантам множество фактов, связанных со страницами петровских преобразований в нашем городе. Например, о рождении первого Адмиралтейства. На его верфях с 1696-го по 1711-ый годы было построено около 215 кораблей для первого в истории России регулярного Военно-Морского флота, благодаря победам которого русской армии удалось завоевать крепость Азов.

Также в программу экскурсии входят:

- знакомство с историей Рамонской верфи, основанной Петром I в 1696 году на левом берегу реки Воронеж, в селе Рамонь.
- знакомство с Тавровскими верфями, которые приняли эстафету воронежских и просуществовали до екатерининской эпохи.
- посещение усадьбы Веневитиновых - памятника истории и архитектуры в стиле русского классицизма.

Первые европейцы

Экскурсия-маршрут № 2 – «Родина первого европейца – на Дону», где 10-часов посвящены двум интереснейшим объектам: Археологическому музею-заповеднику «Костенки», расположенному в 50-ти км от Воронежа, и город Острогожск.

Заповедник, по мнению некоторых ученых, является прародиной европейцев. Сделанные здесь находки эпохи палеолита ставят под сомнение ранее существующую концепцию заселения континента человеком и подтверждают, что именно из России в Европу пришли первые люди.

Костенки – это эталонный памятник верхнего палеолита, который беречь, изучать и пропагандировать призван данный музей. Назвали его так из-за большого количества неизвестных костей, выходивших прямо из-под земли.

Во время строительства флота для Азовского похода в 1696 году об этом месте узнал Петр I. Солдат Филимон Катасонов получил от царя приказ съездить в Костенск (так тогда назывался город) и разведать, что это за находки. Так было начато исследование исторического памятника.

В компании «МариНИКА-тур» работает собственная Школа экскурсоводов. Это позволило основательно подойти к решению вопроса качества оказываемых экскурсионных услуг.

Острогожск также станет для многих открытием. Это исторический город, второй после Воронежа в нашей области по количеству памятников архитектуры и истории.

Острогожск вместе с жителями края прославился участием в подготовке и осуществлении Азовских походов Петра Первого. В то время как мирные острогожцы заготавливали корабельный лес, мастерили бочки для пороха и оконные рамы для судов, а потом сопровождали войско с лошадьми и повозками, обеспечивая подвоз боеприпасов и фуража, острогожские казаки составили боевую силу походов.

Вклад острогожцев в дело государственной важности удостоился особого царского подарка. В ходе подготовки первого Азовского похода, в город был доставлен огромный колокол, который планировалось пустить на переплавку для военных нужд. Но в сентябре 1696 года царь Петр I, остановившийся в Острогожске после победоносного похода, велел оставить колокол при здешней Покровской церкви – в дар казакам за добрую службу.

Именно здесь произошла встреча Петра I и гетмана Украины Мазепы. Она, по преданию, проходила в специально подготовленном шатре на Майдане (площади). Гетман представил царю мотчет о положении в Малороссии, о ситуации с казачьими полками и преподнес Петру украшенные золотом и драгоценными камнями саблю и щит. Мазепа получил в ответ шубу с самого царского плеча.

Не знал тогда Петр, что позднее, через 12 лет, Мазепа окажется изменником и перейдет на сторону шведов.
В 1997 году, в год празднования 345-летия основания Острогожска на месте шатра Мазепы был установлен Памятный знак. Он представляет собой гранитный камень с бронзовым барельефом Петра I.

Андреевский флаг

Экскурсия-маршрут № 3 «Родина Андреевского флага». За 12 часов программой предусмотрено посещение города Павловска, который так же, как и Острогожск, входит в список исторических городов России.

Павловск находится в 165 км от Воронежа. В 1709 г Петр I перевел корабельные верфи из Воронежа в Павловск и заложил крепость с судоверфью с помощью 3-х тысяч пленных шведов. В 1911 году он перевел сюда гарнизон крепости святого Павла с реки Миус. Это и определило название города. Павловск стал центром судостроительства и процветающим городом.

В экскурсию входит посещение Военно-морского музея, в котором представлены модели различных судов разных эпох. Кроме исторической ценности самого города для туристов представляет интерес еще и возможность путешествия на теплоходе по реке Дон, а также посещение Белогорья, самого крупного культового подземелья искусственного происхождения в России.

Бобров

Экскурсия-маршрут № 4 « Наука побеждать – от баталий до величия державы» предлагает посещение еще одного из 7-ми исторических городов Воронежской области, Боброва и достопримечательностей Бобровского района.

Маршрут раскрывает тему корабельных сосен Усманского бора и заповедной сказки бобрового питомника. Исколесив Воронежскую губернию в поисках подходящего леса, Петр I назвал Усманский бор с его корабельными соснами «золотым кустом Российского государства». Бор по приказу царя был изъят из общего пользования и превращен в корабельный лес, где запрещались въезд и самовольная рубка. Сегодня здесь расположен Биосферный заповедник. Его посещение с бобровым питомником также входит в программу экскурсии.

Хреновской конный завод – еще одна достопримечательность Бобровского района. Бобровские земли считаются родиной орловского рысака – одной из красивейших и лучших в мире пород лошадей. Хреновской конный завод, созданный более двух веков назад адмиралом флота графом Алексеем Орловым, работает по сей день. Комплекс зданий Хреновского конезавода возводился по проектам знаменитого архитектора Жилярди и сегодня является памятником архитектуры.

Гастротур

Экскурсия-маршрут № 5 «Русский тот, кто Россию любит и ей служит» в Бутурлиновку. Гастрономический тур.
Город Бутурлиновка возник как слобода на землях генерал-фельдмаршала А.В.Бутурлина. Граф Бутурлин – бывший денщик Петра 1, «бутурля», «беспокойный человек».

Пешая прогулка по исторической части города «Бутурлиновка - Слобода торговая, мастеровая» с осмотрами памятников Бутурлину и другим историческим деятелям.

Бутурлиновка знаменита еще и тем, что за 19 лет до официальной отмены крепостного права она вышла из крепостной зависимости – ее жители выкупили себя сами за 2 миллиона рублей.

Данный тур носит название «гастрономический» , так как в его программу входят два мастер-класса:
– по росписи розового пряника. Уникальные «вырубленные» пряники-барыни, коники, рыбы, «пеленашки», звезды, петушки. Вы узнаете о технологии их изготовления и секретах украшения розовых пряников.
– мастер класс по приготовлению старинного русского блюда – пирога с рыбой.

Липецк

Экскурсия-маршрут № 6 «Покоритель Азова с берегов Воронежа». Данная экскурсия раскрывает события формирования флота на берегах реки Воронеж, на которых расположены Воронеж и Липецк. Того самого флота, что пришел в Азов и послужил выходу России в Черное море.

Маршрут экскурсии в Липецк, развитие которого связано с именем Петра I. Именно он основал здесь первые железоделательные заводы, которые выплавляли для его флота якоря, пушки, ядра.

На территории заводов Петр I открыл источник природной минеральной воды. Через 100 лет по указу Александра I на базе липецких источников был основан первый российский курорт.

В экскурсию входит посещение живописных Нижнего и Верхнего парков. У входа в парк посетителей встречает легендарный памятник железоделательным заводам – петровские пушки. Слева от пушек расположен бювет, где можно утолить жажду минеральной водой непосредственно из источника.

Сегодня многих отдыхающих привлекает природа Липецка: многочисленные парки, река Воронеж, пруды, скалистые склоны Каменного Лога, которые когда-то назвали «Липецкой Швейцарией».

Богучар

Экскурсия-маршрут № 7 «Петровские родники жизни» – это двухдневный маршрут в город Богучар. Его основание также связано с именем Петра I, которому легенда приписывает слова «Сия Богу чарка» и от которых, якобы, город получил свое название.

Путевая информация, посещение в Богучаре государственного историко-краеведческого музея и обзорная экскурсия раскроют не только исторические события "петровской" времени, но и познакомят с достопримечательностями - гордостью горожан.

Подробнее об экскурсиях, которые предлагает «МариНИКА-тур», вы можете узнать по телефонам: 8-900 305 68 28 и 8-900-927-43-73

Приятным посещением будет Дом Ремесел с чаепитием и мастер-классом. В программе экскурсии также посещение санатория «Белая горка» с уникальным источником минеральной воды. Вас не оставит равнодушным казачий город Богучар, где вы послушаете и споете русские и казачьи народные песни, отведаете атаманской ухи на берегу Тихого Дона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели