Работы много – патент один
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Работы много – патент один

22 января 2020 / просмотров – 199
Экономика

Государственная Дума расширяет перечень видов деятельности для патента

Парламентарии работают над инициативой, открывающей для фермеров новые возможности работать и платить налоги по одной из наиболее удобных и выгодных на сегодняшний день систем – патентной. Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, дополняет перечень видов деятельности сферами животноводства и растениеводства.

Выбор есть

Любой предприниматель, чтобы вести эффективную в финансовом плане деятельность, должен определиться, какой вариант налогообложения будет для него самым оптимальным. Чаще всего выбор стоит между общей системой (ОСН), упрощенной (УСН), патентной (ПСН) или единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) – все зависит от сферы бизнеса, его масштабов и специфики работы.
Так, для многих индивидуальных предпринимателей, средняя численность наемных работников у которых не больше 15 человек, а доходы не превышают 60 миллионов рублей в год, наиболее удобной является патентная система налогообложения.
«Пожалуй, ПСН – один из наиболее выгодных вариантов для малого и микробизнеса. Судите сами: низкая ставка – 6 %, сумма налога не зависит от реального дохода, а определяется из его потенциально возможной величины. ПСН заменяет собой НДФЛ, НДС и налог на имущество физлиц. Оформить его можно на любой срок – от 1 месяца до года, что особенно актуально при сезонном характере работ. Например, в сельском хозяйстве. В настоящее время ИП может получить патент по 63 видам деятельности, ряд которых связан с аграрным сектором», – отметил Сергей Чижов.
Так, сегодня предприниматели могут оформить патент на услуги производственного характера. Например, по переработке сельхозпродукции и даров леса, помолу зерна, обдирке круп, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, стрижке домашних животных, защите садов от вредителей, изготовлению инвентаря, вспашке огородов. Могут заняться обслуживанием производства, выполняя агрохимические, мелиоративные или транспортные работы, а также сбытом сельхозпродукции, включая ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку. Также, так или иначе, к сельскому хозяйству относятся ветеринарные услуги, сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей, молочное производство, выращивание рассады и ряд других.
Но, как отмечает парламентарий, налоговый кодекс охватывает далеко не полный список существующих в сельском хозяйстве работ.

Россия перешла от импортозамещения к экспортной модели развития аграрно-промышленного комплекса. За последние 10 лет производство сельхозпродукции в нашей стране выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт составил более 25 миллиардов долларов, и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз.

Все работы хороши – выбирай на вкус

Кроме того, как показала последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись, проводившаяся в 2016 году, в нашей стране сформировалось достаточно много личных подсобных хозяйств, на самом деле ведущих предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных ни в качестве фермеров, ни в качестве ИП.
Чтобы создать благоприятные экономические условия для регистрации бизнеса в сфере сельского хозяйства, еще больше расширить возможности предпринимателей в этом направлении, повысить привлекательность патентной системы налогообложения для фермеров и поддержать развитие аграрного сектора, Государственная Дума расширяет список видов деятельности для ПСН.
«Законопроект дополняет перечень животноводством, растениеводством и связанными с ними услугами. Благодаря чему ПСН станет доступным для всей отрасли, а не только для отдельных работ, как сейчас. Кроме того, мы даем регионам полномочия объединять виды деятельности и связанные услуги в сфере животноводства и растениеводства в одном патенте и устанавливать для него единую налоговую базу. Эти меры станут стимулом для развития малых форм предпринимательства в аграрном секторе, а также для социально-экономического роста на сельских территориях. Ведь агробизнес не только дает рынку экологически чистую продукцию, но и способствует повышению уровня жизни на селе. Поэтому одна из стратегических задач на ближайшие годы – его поддержка и развитие.
В ходе работы над законопроектом наш Комитет по бюджету и налогам указал на необходимость уточнить виды деятельности для ПСН, чтобы исключить их дублирование. Замечание было учтено, и с учетом этой поправки мы поддержали инициативу. Ведь в результате фермеры получат простой и понятный налоговый режим, возможность выбрать срок действия патента в зависимости от сезонных условий, освобождение от налоговой декларации – все те преимущества, которые ПСН дает малому бизнесу», – подчеркнул Сергей Чижов.
Отметим, что помимо растениеводства и животноводства, с целью упорядочить перечень, уточнены названия и некоторых других видов деятельности. Например, связанных с услугами фотографов, репетиторов, поваров и кондитеров.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели