Рожденная в Новохоперске
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рожденная в Новохоперске

30 апреля 2013 / просмотров – 1803
Истфакт
29 апреля 70 лет назад, в разгар Великой Отечественной было принято решение образовать на территории СССР 1-ю Чехословацкую отдельную бригаду. Это воинское соединение создавалось в течение четырех месяцев в Новохоперске.

За несколько лет до этого, в марте 1939 года в Чехословакию вступили гитлеровские оккупанты*, однако патриоты не смирились с утратой независимости государства. Многие военнослужащие расформированной армии приняли участие в антифашистском движении. В 1941-м в СССР, в городе Бузулук под Оренбургом был создан чехословацкий пехотный батальон, который возглавил будущий президент ЧССР Людвиг Свобода.

«К нам пришла слава…»

В марте 1943-го подразделение получило боевое крещение близ села Соколово под Харьковом, став первой иностранной частью, воевавшей с фашистами на территории СССР. Несмотря на значительные потери, батальон сражался с исключительной стойкостью. После этого боя Свободу наградили орденом Ленина. Впоследствии он вспоминал в своей книге «От Бузулука до Праги»: «К нам пришла слава, которую мы воспринимали с большим смущением. То и дело приезжали журналисты и кинооператоры. На наше имя приходили подарки… Мы получили «Правду» с незабываемой статьей А. Фадеева «Братство, скрепленное кровью». Вскоре после этого часть была направлена в Новохоперск, где по решению совместной советско-чехословацкой комиссии началось формирование отдельной бригады под руководством того же Свободы.

Что «помнит» старинный особняк?

Батальон прибыл в город 9 мая 1943 года. Его личный состав и запасной полк из Бузулука составили ядро рождающегося соединения. Позже в часть влились словаки, которые, по словам Свободы, группами переходили на сторону Красной Армии.** С бойцами постоянно работали советские инструкторы. Штаб бригады разместился в старинном особняке в центре Новохоперска. В то время в этом здании на Дзержинского, 7, помимо будущего главы ЧССР бывали многие известные личности. В их числе лидер чехословацких коммунистов Клемент Готвальд. Он решал организационные вопросы, выступал на митингах перед бойцами.

На новохоперской земле зародился впоследствии широко известный ансамбль Чехословацкой народной армии, основанный композитором Витом Неедлы. Военные музыканты отправились вместе с бригадой на фронт. Создатель ансамбля погиб в 1945-м в ходе Карпатско-Дуклинской операции.

Во время пребывания в городе чехословацкие бойцы внесли свою лепту в Фонд обороны СССР. Они собрали и передали в советскую столицу более 230 тысяч рублей.

Перед отправкой на фронт

В середине сентября 1943 года состоялась последняя проверка боевой готовности личного состава соединения в присутствии уполномоченного Совнаркома СССР по формированию чехословацких частей на советской территории. Свобода сообщает в своих мемуарах: «Бригада насчитывала 3517 человек, в том числе 82 женщины и 148 военнослужащих Советской Армии, которыми пополнили наши технические подразделения, так как мы не располагали достаточным количеством собственных специалистов. Бригада была прекрасно вооружена. От советского командования она получила: 10 средних танков, 10 легких, 10 бронеавтомобилей, 212 тягачей, легковых, транспортных и специальных автомашин, 62 мотоцикла, 6 гаубиц, 12 76-милиметровых пушек, 10 45-милиметровых пушек, 30 минометов (…) и другое вооружение». Соединение также было хорошо обучено, что показали результаты проверки. 30 сентября в Новохоперске состоялся прощальный парад, после чего на фронт отправился первый эшелон с бойцами.

Уникальный музей

Бригада участвовала в освобождении Украины и родной Чехословакии. За Киевскую операцию ее удостоили ордена Суворова II степени, 139 воинов наградили орденами и медалями СССР, трое получили звания Героев Советского Союза. В 1944 году на базе соединения был сформирован Первый Чехословацкий армейский корпус, ставший основой для создания Вооруженных Сил возрожденной республики.

Связь страны с землей, где начала свой путь бригада, не прервалась и после того, как отшумели бои. В 1961 году Новохоперск посетил Людвиг Свобода, визит которого послужил толчком к обмену делегациями.

В 1970-е в городе открылся Музей истории советско-чехословацкой дружбы, разместившийся в том самом особняке на Дзержинского, 7. Позже был образован Новохоперский краеведческий музей, но экспозиция, ставшая его «родоначальницей» не утратила своего особого статуса. *** Здесь можно увидеть «командирский стол» из штаба Людвига Свободы, рояль на котором он музицировал, форматную фотохронику ТАСС конца 1930-х и времен Великой Отечественной, предметы воинского быта чехословацкой бригады и множество других интереснейших артефактов.

 

*Значительная часть государства – Судетская область (38% территории) была присоединена к нацисткой Германии еще в 1938 году.

**В 1939 году Словакия во главе с марионеточным прогерманским правительством была объявлена независимой. Ее ограниченный воинский контингент, так называемая «Быстрая дивизия», была направлена на Восточный фронт.

***Ныне музей истории советско-чехословацкой дружбы – единственный в своем роде на территории бывшего СССР.

 

Из воспоминаний Людвига Свободы: «Меня вызвали в Москву. Перед этим, 16 апреля (прим. – 1943 года) за мной прибыл самолет, который доставил нас вместе с советским офицером связи (…) в штаб Воронежского фронта. В сельской избе я обменялся крепким рукопожатием с мужчиной среднего роста, невольно привлекающим себе внимание решительными манерами и быстрыми, веселыми глазами. Это был член Военного совета фронта Н.С. Хрущев (…) Обсуждался вопрос об организации 1-й Чехословацкой бригады…»

 

Маршал Конев в своих «Записках командующего фронтом» высоко оценивал деятельность Людвига Свободы в качестве лидера Чехословацкой бригады, подчеркивая его личную храбрость. При этом он отмечал, что бесстрашие Свободы порой было даже чрезмерным – в пылу атаки вместо руководства боем Людвиг иногда шел в атаку как рядовой автоматчик.

 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели