Рубль на закате империи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рубль на закате империи

15 июня 2011 / просмотров – 3762
Истфакт
В 1895-97 годах министр финансов Витте провел реформу, в результате которой Россия получила устойчивую денежную систему, обеспеченную золотым запасом. Накануне Первой мировой войны рубль считался одной из самых надежных валют и принимался во всех банках мира. Но благополучие «целкового» долго не продлилось…
Военные катаклизмы повлекли за собой стремительный рост инфляции. Крах монархии и Гражданская война привели к появлению на территории страны различных правительств, большинство из которых начали выпускать свои собственные расчетные единицы… Подробности данных финансовых метаморфоз мы узнали, побывав на уникальной выставке в Краеведческом музее «Российский рубль в эпоху реформ, войн и революций: денежные знаки Российской империи, Временного правительства и Белого движения (1898–1922)». Совершить небольшой экскурс в прошлое нам помог создатель экспозиции – заместитель директора музея по научной работе Александр Кулешов. Вот только некоторые факты из истории денег в эпоху великих перемен.

«Классика жанра»
На выставке представлены бумажные дензнаки. Исключение составляет один «металлический экспонат» – монета 1898 года, олицетворяющая вклад реформы Витте в развитие экономики России. Виттевский рубль приравнивался к 0,774235 грамма чистого золота. В червонце было 7,7 «золотых граммов».
Кстати, 7 граммов для золотой монеты – это, что называется, «классика жанра». Столько весили древнеримские ауреусы, испанские пистоли, французские луидоры...

«Петенька» и «Катенька»
Особого внимания заслуживает технология печатания денег в период царствования Николая II. Всемирное признание получил орловский способ многокрасочной печати, названный так по имени его автора Ивана Орлова. Этот метод с некоторыми усовершенствованиями используется по сию пору.
В создании образов национальной валюты участвовали знаменитые живописцы и граверы. Царские кредитные билеты с изображением Петра I и Екатерины II, получившие России ласковые прозвища «Петенька» и «Катенька», до сих пор считаются одними из лучших образцов денежного дизайна.

Талисман картежников
Почти роковая слава у одного из экспонатов выставки – бумажного рубля образца 1898 года, выпущенного Госбанком России за подписью кассира Брута. Этот самый Брут был завзятым картежником, промотал практически все свое состояние и закончил жизнь в петле. Между тем в «азартных кругах» существует поверье, что личные вещи игроков, наложивших на себя руки, приносят удачу. Стали такими талисманами и «брутовские рубли». Их хранили в особом отделении кошелька, аккуратно свернутыми вчетверо, поэтому, как правило, такие банкноты в очень хорошем состоянии.

Марки-деньги
В 1915 году, в разгар Первой мировой в связи с острой нехваткой металлических денег, в России начали выпускать особый вид марок, выполняющих функцию разменной монеты. За образец взяли юбилейную марочную серию, изданную к 300-летию дома Романовых. На обороте каждого денежного суррогата печатался имперский герб и надпись «Имеет хождение наравне с серебряной монетой» (или – медной, в зависимости от того, какой номинал он заменял). Известны подделки марок-денег, изготовленные для агитации среди военнопленных в одной из типографий Германии. Такие фальсификаты подписывали: «Имеет хождение наравне с грабежом и обманом правителей».

«Керенки», «моржовки», «хорватовки»…
В 1917 году при последнем председателе Временного правительства Керенском в стране начали выпускать денежные знаки, основой для которых послужили консульские почтовые марки. К «керенкам», не имевшим реального золотого обеспечения и постоянно падавшим в цене, население относилось пренебрежительно. Предпочтение отдавалось старым «романовским рублям» или, в крайнем случае, расчетным знакам правительства, под контролем которого находилась данная территория.
В Гражданскую войну на пространствах разоренной империи можно было встретить самые причудливые образцы «денежного творчества». Архангельское отделение Госбанка печатало купюры с изображением моржей или «моржовки». Свои денежные единицы с двуглавым орлом, держащим в когтях гвардейскую ленту, были у Добровольческой армии Деникина. Правительство Колчака в качестве дензнаков выпускало краткосрочные облигации и займы. На территории Китайско-Восточной железной дороги расплачивались «хорватовками» – банкнотами за подписью управляющего КВЖД генерала Хорвата… В наших краях ходили царские рубли, дензнаки Деникина и атамана Краснова, а в период немецкой интервенции на Украине в южной части Воронежской губернии «отметились» германские оккупационные деньги. «Финансовая анархия» прекратилась только с окончательным утверждением советской власти. Но это уже другая история…
«Денежное одеяло». В годы Гражданской войны на фоне нехватки разменных купюр во многих городах появились дензнаки необязательного обращения, выпуском которых занимались кооперативы, магазины, столовые (в Воронеже, правда, эта практика не получила распространения). Кстати, «частные деньги» были далеко не всегда бумажными. Известны случаи, когда в качестве «денежного материала» использовались фанера, кожа, а в Средней Азии – даже шелк. После отмены «шелковок» в Бухаре и Хорезме местные жители шили из них лоскутные одеяла.
Коллекция бонистики Краеведческого музея, включающая вышедшие из обращения кредитные, банковские, казначейские и расчетные знаки, ведет свою историю от собрания бумажных денег Воронежского губернского музея, основанного в 1894 году. Сейчас коллекция насчитывает более 30 000 образцов. На выставке «Российский рубль в эпоху реформ, войн и революций» представлено 200 экспонатов.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели