С крахом подмосковного банка воронежская семья потеряла почти 1,5 миллиона рублей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С крахом подмосковного банка воронежская семья потеряла почти 1,5 миллиона рублей

11 декабря 2013 / просмотров – 2073
Городская жизнь

«Храните деньги в банке, – советуют эксперты. – Но подходите к его выбору максимально обдуманно». Однако, как показывает практика, даже учреждение, являющееся участником системы страхования вкладов, с которым вас связывает десятилетний опыт сотрудничества, может преподнести неприятный сюрприз, неожиданно лишившись лицензии и – обанкротившись.

В Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» обратилась семья Мочалиных. 30 сентября из очередного выпуска новостей Лариса и Игорь, узнали, что за один день лишились почти 1,5 миллиона рублей. «Для нас это был шок! – рассказывает Лариса Валерьевна. – Буквально за несколько дней до этого мы положили на два счета примерно по 700 000 рублей, один из которых был открыт на мое имя ранее, в июле этого года. На протяжении 13 лет наша семья доверяла свои сбережения именно этому банку. Хотя за этот период у него и менялось несколько раз название, каких-либо нареканий в отношении качества услуг у нас никогда не было!»
Успокаивало Мочалиных только одно: поскольку банк «Пушкино» является участником программы по страхованию вкладов, компенсация с каждого счета в размере 100 % от суммы (не более 700 000 рублей) гарантирована. В теории нужно было лишь дождаться назначения банка-агента, который будет заниматься выплатами страховки в нашем регионе.


Дутое состояние

Теперь «Пушкино» известен не только «звездным» составом акционеров, в числе которых были и скандально известный предприниматель Сергей Полонский, и Александр Добровинский, известный как адвокат Березовского. Решение об отзыве лицензии представители ЦБ РФ мотивировали тем, что руководство учреждения регулярно нарушало федеральное законодательство, не только проводя рискованную кредитную политику, но и предоставляя недостоверную отчетность. В частности, по данным, актуальным на 30 сентября, активы учреждения оценивались в 15,7 миллиарда рублей, а «кредитный портфель» составлял 8,5 миллиардов. Однако в официальной информации от «Пушкино» эти показатели были завышены практически в 2 раза. 26 ноября по решению Арбитражного суда 60 тысяч вкладчиков оказались банкротами. Конкурсным управляющим сроком на 1 год было назначено Агентство по страхованию вкладов, взявшее на себя обязательства по выплате обязательств в размере 23,6 миллиарда рублей.


В реестре не значатся


Когда стало известно, что в качестве банка-агента в Воронеже выступает «ВТБ 24», супруги, окрыленные надеждой, направились в офис для получения компенсации, но неожиданно выяснилось: Мочалины не значатся в реестре вкладчиков. Эта информация вызывала особенное недоумение, поскольку на руках у горе-вкладчиков есть документы, подтверждающие факт открытия счета и зачисления денежных средств, датированные 25 сентября.
Сотрудники «ВТБ-24» порекомендовали растерянным клиентам обратиться в Агентство страхования вкладов: вне зависимости от того, на какой стадии произошла «техническая накладка», решение этой проблемы – в компетенции данной организации.
В начале декабря от «АСВ» пришел ответ: «Технические записи по вашему счету, совершенные 27 сентября 2013 года в сумме 700 тысяч рублей, не отражали действительного поступления денежных средств в кассу банка, а лишь создавали видимость проведения банковских операций», «...есть основания полагать, что их целью была попытка неправомерно получить денежные средства из фонда обязательного страхования вкладов».
«Из их ответа следует, что мы не пострадавшая сторона, а мошенники! – возмущается Лариса Мочалина. – Но, как объяснить то, что 25 сентября они принимали к зачислению денежные суммы, а рядовые работники не имели ни малейшего представления, что происходит с банком, и работали «в штатном режиме». Нас даже помнит сотрудница «Пушкино», которая проводила операции по счетам. В любом случае, мы не собираемся сдаваться, хотя я боюсь даже представить, в какую кругленькую сумму могут вылиться услуги адвокатов. Где мы возьмем такие деньги?»

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели