Санаторий «Углянец» в Верхнехавском районе ожидает масштабная реновация
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Санаторий «Углянец» в Верхнехавском районе ожидает масштабная реновация

6 сентября 2014 / просмотров – 3556
Экономика

Некогда известную, а ныне пришедшую в упадок здравницу Воронежской области ожидает масштабное обновление. По предложению региональных властей санаторий перепрофилируется в детский оздоровительный лагерь. После реконструкции он будет открыт для ребят не только летом, но и зимой – в холодное время года учреждение будет работать в «сжатом» режиме.

5 сентября Алексей Гордеев посетил Верхнехавский район с комплексной инспекцией: глава региона ознакомился с динамикой развития всех сфер жизни района – от «социалки» до производства. Первым пунктом в программе рабочей поездки стал санаторий «Углянец». Здравница, уникальная во многом благодаря своему географическому расположению (на территории Воронежского Государственного заповедника) и источнику минеральной воды - столовой, слабоминерализованной, активно используемой при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. К сожалению учреждение, около 20 лет назад являвшееся визитной карточкой Воронежской области, не смогла пережить тяжелые 90-е, и, окончательно придя в упадок, было закрыто 7 лет назад. Вчера же, здесь состоялось выездное совещание, определившее вектор дальнейшего развития уникальной территории. В преддверие судьбоносного обсуждения нам удалось побеседовать с главврачом Верхнехавской областной детской больницы № 1 Михаилом Жидковым:

- Три года назад было принято решение, что территория будет развиваться в педиатрическом направлении. Сегодня мы проводим выездное рабочее заседание, чтобы определиться с проектом, рассматриваются два варианта: реабилитационный центр или детский спортивно-оздоровительный лагерь. Что касается необходимого финансирования, сложно сказать: сумма может составить от 800 миллионов рублей до нескольких миллиардов. Большая часть материально-технической базы подлежит замене. Год назад специальная комиссия оценивала состояние санатория и установила, что он изношен и экономически неэффективен на 70 %

Проект, представленный главе региона не выдерживал критики: по смете реновация территории могла бы обойтись в 3-7 миллиардов рублей, при том что вместимость учреждения по окончании реконструкции составила бы всего 300-350 человек. Ознакомившись с проектом, глава региона представил свое видение развитие развития природной здравницы, предложив взять за основу один из проектов, реализуемых в Московской области. Если следовать ему досконально - будет летний лагерь, если внести корректировки и воспользоваться той материально-технической базой, которая на территории «Углянца» уже есть, получится лагерь, который может принимать гостей и в зимнее время, в несколько сжатом режиме.

Как позднее сообщил представителям СМИ Алексей Гордеев, региональные власти планируют построить а территории бывшего санатория детский оздоровительный лагерь, наподобие известного по всей России «Артека», с возможностью проведения оздоровительных процедур с использованием достаточно уникальной воды и благоприятных экологических условий.. Он сможет вмещать 800-900 детей летом, а также в сжатом режиме будет функционировать зимой. Как отметил глава региона, концепция, которая ляжет в основу проекта, уже есть, и в течение ближайшего года будет сформирован план работ.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели