Село, названное в честь ...мавзолея

31 мая 2016 / просмотров – 3424

В Бобровском районе есть село Мечетка, которое в нынешнем году отмечает 330-летний юбилей. Откуда взялось такое необычное имя и чем еще знаменит этот старинный уголок, разбирались журналисты «ГЧ».

Татарский след
Когда-то земли нынешнего Бобровского района входили в ордынские кочевья. Археологи исследовали здесь остатки украшенных цветными изразцами мавзолеев, где татары хоронили свою знать. Люди, заселившие эти места после разгрома степняков, считали данные сооружения мечетями. Заблуждение нашло отражение в топонимике. Протекающая здесь река-приток Битюга стала именоваться Мечетью, а возникшее на ее берегу село – Мечеткой.
«Красная церковь»
Считается, что село основали в 1686 году служилые люди. Позже сюда по приказу Петра I были переведены крестьяне из других уголков страны. В XVIII веке в Мечетке было 130 дворов. К началу XX столетия их насчитывалось более 700. Кроме того, здесь имелись торговые лавки, пасеки, мельница, земская школа и каменный храм Вознесения Господня, возведенный силами прихожан еще в 1780-е годы.
В 1912-м была построена еще одна церковь – Сретенская с приделами в честь святителей Митрофана Воронежского и Николая Чудотворца. В народе ее прозвали «Красной» – по цвету кирпича. При советской власти здесь разместился клуб, а Вознесенский храм был и вовсе разрушен. Впоследствии на его месте появилась контора колхоза, получившего название «Заветы Ильича».
Спустя десятилетия, в 1990-е годы Сретенский храм был возвращен епархии. В нем начались восстановительные работы и возобновились богослужения. Сегодня это один из самых красивых памятников архитектуры в области.
Священник-краевед
С Мечеткой связана биография священнослужителя и исследователя церковной старины Иоанна Ферронского.
Будущий ученый родился в 1874 году в слободе Владимировка Острогожского уезда. Юный Иоанн блестяще окончил семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Правда, в последней он пробыл всего три месяца, оставив столицу по болезни. Позже Ферронский получил назначение в Землянский уезд, где нес служение в храме и преподавал в школе. Кроме того, он активно участвовал в сборе данных для первой Всероссийской летописи населения, за что был награжден бронзовой медалью.
С 1899 по 1910 год отец Иоанн – священник Покровской церкви села Данково (современный Каширский район). В этот период он создал летопись местного храма, которая до сих пор считается ценным источником по истории края.*
Затем батюшка трудился в Землянске, а революцию встретил в Мечетке. Новая власть неоднократно подвергала его арестам якобы за «реакционную пропаганду». В 1926-м священник был сослан на север, а по истечении трехлетнего срока направлен в город Пугачев (ныне Саратовская область). Тревоги и лишения подорвали его здоровье. В 1931-м отец Иоанн ушел из жизни.
История бомбардировщика «Бостон»
В 1942 году в Мечетке потерпел крушение советский экипаж бомбардировщика «Бостон». Такие воздушные суда поставлялись в СССР по ленд-лизу и модернизировались отечественными специалистами. Одну из подобных машин над селом подбил вражеский истребитель. Летчики смогли дотянуть горящий самолет до малонаселенной окраины. Во время катастрофы из местных жителей никто пострадал. А вот пилоты не выжили…
Долгие годы имена погибших оставались неизвестными, но несколько лет назад, благодаря энтузиастам, личности красноармейцев были установлены. В экипаж сгоревшего «Бостона» входили штурман, младший лейтенант Александр Ишуков; стрелок, старшина Виталий Каменский; радист, младший сержант Николай Маценко; пилот, старший сержант Степан Падалка. В 2014-м в Мечетке в честь героев был установлен памятный знак.

Как Бобров «Кондрашка хватил»
В начале XVIII века территория современного Бобровского района оказалась под властью мятежников. Речь об участниках знаменитого восстания под предводительством Кондратия Булавина, которое развернулось на фоне преобразований Петра Первого.
Как известно, царь-реформатор был полон решимости «прорубить окно в Европу» и превратить Россию в могущественную морскую державу. Но осуществление планов сопровождалось введением новых налогов и повинностей. Усиление крепостного гнета вызвало массовое бегство крестьян на Дон, к вольным казакам. Однако следом за ними в беспокойные районы направились военные отряды. Булавинский бунт вспыхнул в 1707-м в ответ одну из таких карательных экспедиций. Через год мятежники появились в воронежском крае. К ним присоединились жители нескольких крупных населенных пунктов, а в марте 1708-го они захватили Бобровскую слободу (ныне город Бобров). Но продержались бунтари недолго. Восстание было подавлено регулярными войсками, а его вожак погиб в бою.
Эти события нашли своеобразное отражение в народной памяти. По одной из версий, выражение «Кондрашка хватит» появилось с тех самых пор.

*Это исследование под названием «Летопись Покровской церкви села Данково» было полностью опубликовано историком Геннадием Мокшиным в 2009 году. Во вступительной статье содержатся данные о жизни священника.

Степной дозор
Еще в XVI веке на территории современного Бобровского района была организована сторожевая служба. Служилые люди патрулировали дороги, по которым в южнорусские степи могли вторгнуться кочевники. Спустя век здесь появились и постоянные поселения.

В «огненные сороковые»
В годы войны Бобровский район был ближним тылом советских войск, однако его территория неоднократно подвергалась разрушительным вражеским налетам. В 1942-м к нему подошла вплотную линия фронта. Из административного центра были эвакуированы предприятия. На его защиту прибыла 25-я гвардейская дивизия. Был создан партизанский отряд, оборудована полоса обороны. К счастью, фашисты не вошли в Бобров.

На фото:
В селе находится Сретенский храм, возведенный в начале XX века. Он считается одним из самых красивых архитектурных памятников этого периода в области. Источник фото: сайт Бобровского муниципального района.

239-09-68