Сергей Хорошилов: «Нас объединяет любовь к нашей малой родине»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сергей Хорошилов: «Нас объединяет любовь к нашей малой родине»

3 сентября 2020 / просмотров – 298
Экономика

«Воронежские Афины» и культурная жемчужина – Острогожск – отметил 368-летие и основание района. Сегодня это один из самых самобытных, дышащий стариной уголков воронежского региона динамично развивается, постепенно занимая позиции крупного агро-промышленного центра.

Каждый, кто хоть раз побывал в Острогожске, отмечают его необычайную атмосферу уюта: прекрасная природа, архитектура, чистота. За всем этим стоит труд многих поколений острогожцев, которые бережно хранят исторические памятники, с особой любовью и заботой относятся к своей земле. Все трудное всегда начинается легко, все большое всегда начинается с малого. Этой простой истиной жители Острогожска руководствуются во всех своих делах. В День города и основания района, когда принято подводить итоги, была отмечена работа десятков острогожцев – от руководителей крупных предприятий, аграриев, достигших высоких экономических показателей, до семей, которые победили в районном конкурсе на самую благоустроенную придомовую территорию.

– Главный потенциал и богатство района – это люди. От их настроя и отношения зависит очень многое. Давайте делать все вместе – решать проблемы, определять направления развития, расставлять приоритеты. Встречаясь с жителями, я всегда им это говорю, и нахожу понимание, – отмечает глава Острогожского района Сергей Хорошилов. – Показательна активная огромная работа, которую проводят наши 49 ТОСов, прекрасно работающий механизм инициативного бюджетирования, в рамках которого уже реализованы проекты, предложенные самими жителями. Вопросы местного значения – водоснабжения, освещения, благоустройства, ремонта дорог – мы можем решать сами. В настоящее время нам даны механизмы решения подобных задач, но наша роль, как районной власти, так и самих людей, их запустить, сделать их максимально эффективно работающими.

Помощь Центра

В этом году на территории района продолжилась активная реализация нацпроектов, большая часть которых имеет социальную направленность. По мнению Сергея Хорошилова, подобные программы – еще один очень важный инструмент развития как муниципалитетов, так и области в целом.

В настоящее время в Острогожске ведется строительство детского сада на 205 мест в рамках нацпроекта «Демография». Открытие этого дошкольного учреждения в конце 2021 года решит проблему ликвидации очередей в детские сады для малышей с 1,5 до 3 лет. В рамках нацпроекта «Образование», который реализуется в районе уже 2 год, на территории Острогожского района при школах были открыты 2 центра образования цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей «Точка роста». В этом году откроется еще одна в школе №6. Там уже завершены ремонтные работы, производится закупка оборудования. На реализацию проекта выделено 2,9 млн рублей из средств федерального, областного и муниципального бюджетов. До 2022 года планируется открытие «Точек роста» еще в 11 школах.

На 2022 год также в планах строительство в Острогожске новой школы на 1200 мест, что решит проблему 2 смены и создаст комфортные условия обучения школьников.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжается масштабная работа по созданию и модернизации ФАПов, закупается современное мед оборудование, автомобильный транспорт, проводятся ремонты поликлинических отделений.

«Прекрасно реализуется в Острогожском районе программа «Молодая семья». У нас в этом году 21 семья приобрела собственное жилье, а за все действие программы – таких семей 300. Если раньше очередь была 400 человек, то сегодня это 39. Год, полтора, два – и люди улучшают жилищные условия. Это очень важно для молодых семей. Ведь это и наши ценные рабочие кадры, которые важно удержать на малой родине и привлечь», – говорит Сергей Хорошилов. – Любую государственную программу мы рассматриваем как возможность развития района, активно участвуем в конкурсных отборах, предлагаем свои проекты, потому что наше участие гарантирует реализацию инициатив и соответствующее финансирование. В этом вопросе нам особенно помогает депутат Госдумы Сергей Викторович Чижов, который ведет активную работу в Комитете по бюджету и налогам, стараясь привлечь именно в Воронежскую область необходимые средства и субсидии. Не секрет, что в большей степени именно они определяют социально-экономический климат не только нашего, но и других районов области.

Вообще поддержка Острогожского района со стороны Сергея Викторовича колоссальна. На протяжении многих лет он вникает буквально во все вопросы, касающиеся стратегического развития района. Парламентарий всегда старается приезжать к нам лично на все значимые события или присылать своих представителей. В этом году в День города заслуженные острогожцы были также отмечены Сергеем Викторовичем.

Когда мы встречаемся, обсуждаем самые насущные, глобальные проблемы. Во всех коридорах власти, во всех кабинетах Сергей Чижов помогает нам решать стоящие перед нами задачи, иногда подсказывает пути решения тех или иных проблем».

Говорящие цифры

Динамика экономических показателей, темпы развития аграрного и промышленного секторов, пополнения доходной части бюджета – основополагающие факторы, которые определяют состояние социальной сферы и делают возможным улучшить условия жизни людей.

«Несмотря на трудный из-за пандемиии год, Острогожский район продемонстрировал положительную динамику – темп роста промышленного роста составил в целом порядка 118% за первое полугодие 2020-го. Муниципальные предприятия сработали без убытков. В полном объеме сохранены все промышленные предприятия, – рассказал Сергей Иванович. – Не было у нас и значительного сокращения работников. Ущерб понесли в основном только частные предприниматели, деятельность которых напрямую зависела от введенных ограничений. В основном это бизнес в сфере услуг. Сейчас предприятия МСБ возвращаются к привычному режиму. Пока сложно сказать, каков будет результат и последствия воздействия пандемии на экономику района, их можно будет оценить в конце года».
Сельское хозяйство – отрасль, в которой, несмотря на пандемию, Воронежской области удалось удержать лидирующие позиции. Уборка зерна на полях региона завершена на 96%. Общий сбор составил образцовый показатель в 5 млн тонн. Такого результата удалось достичь всего в четвертый раз за историю статистических наблюдений – с 1913 года. В Острогожском районе на сегодняшний день общий намолот зерновых превысил 173 тыс. тонн, что уже выше плана на 22% и на 12% выше общего сбора зерна прошлого года. Среднерайонная урожайность достигла 50 центнеров с одного гектара – по этому показателю Острогожский район занял третье место в области.

«Хорошие виды у нас в этом году и на подсолнечник. Сложившиеся высокие закупочные цены позволяют нам рассчитывать на отличный экономический результат. Сегодня у нас нет убыточных сельскохозяйственных предприятий. Растет уровень заработной платы – он выше 33 тысяч рублей», – отмечает Сергей Хорошилов.

В текущем году, благодаря решениям, принятым Государственной Думой, Воронежская область обеспечена федеральной поддержкой, необходимой для комплексного развития – в объеме свыше 27 миллиардов рублей. Значительная часть суммы пойдет на развитие АПК, исполнение социальных обязательств, создание условий для роста качества жизни в регионе.

Путь инвестиций

Новые механизмы инвестиционной политики определяют перспективы Острогожского района буквально во всех сферах. К его конкурентным преимуществам на долгосрочную перспективу можно отнести следующие: благоприятные природные условия для развития сельского хозяйства, наличие свободных зон для инвестирования в развитие промышленности и АПК, имеющиеся резервные мощности газо- и энергоснабжения, развитую транспортную и социальную инфраструктуру.

На развитие экономики и социальной сферы территории Острогожского района в истекшем периоде 2020 года направлено более 500 млн рублей из федерального и областного бюджетов. (101,2% к уровню 2019 года).

«Мы подготовили ряд проектов, готовых площадок, куда мы могли бы привлечь инвесторов. Один из них – проект ЗАО «Острогожосксадпитомник». Он давно стал нашей визитной карточкой и с мерами господдержки в этом году идет закладка новых многолетних яблоневых садов (в этом году 200 га), уже построено 2 фруктохранилища (с 2022 года – в планах возведение еще двух), закупка нового оборудования. В соответствие с бизнес-планом, представленным предприятием, проект выйдет на проектную мощность в 2032 году. Общий объем инвестиций превысит 3 млрд рублей, будет создано дополнительно 200 постоянных рабочих мест и более 600 сезонных», – комментирует Сергей Хорошилов. – «Также рассматривается вопрос строительства здесь газоперерабатывающего завода. Уже подобраны площадки, есть вся необходимая инфраструктура. Строительство подобного объекта прорабатывается на уровне Министерства энергетики РФ.

Есть четкое понимание, что на территории района мы построим завод зерносушильного оборудования, что даст нам дополнительно порядка 100 рабочих мест. Мы уже ведем переговоры с крупной московской компанией о возможности глубокой переработки зерна.

Реконструкция старых предприятий – отдельная история и направление развитие острогожской промышленности. У нас есть кирпичный завод, который простаивал с 90-х годов. Сегодня появились инвесторы, которые сделают модернизацию его производственных мощностей, и с начала следующего года это предприятие будет выдавать уже новую продукцию на новом оборудовании».

Новым направлением развития Острогожского района является туризм. В этом году начался первый этап реализации туристко-рекреационного комплекса «Донэкопарк». Одной из первых площадок стало село Коротояк, где состоялась презентация проекта.

Создание кластера «Донэкопарк» анонсировали два года назад. Представители Ассоциации развития социального туризма предложили воронежским властям «переупаковать» достопримечательности края и связать их новыми маршрутами, построив в ключевых точках необходимую инфраструктуру: от автостоянок, туалетов и причалов до гостиниц и визит-центров. Проект был одобрен.
«Места у нас замечательные: реки Девица, Потудань, Тихая Сосна, меловые кручи, разнотравье – лучше, чем в Крыму! Да, чтобы создать хорошие условия для гостей, нужно финансирование, высокий сервис. Я уверен, что наши будущие объекты туризма будут востребованы, а экотуризм станет еще одним приоритетным и перспективным направлением развития нашего прекрасного Острогожского района, – добавил Сергей Хорошилов.

Справка «ГЧ»

Историко-культурное наследие Острогожского района необычайно богато. Более 200 памятников истории и культуры официально включены в список объектов культурного наследия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели