Сказочный дар бабушки Куприянихи
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сказочный дар бабушки Куприянихи

10 сентября 2013 / просмотров – 3943
Истфакт
В 1925 году Воронежскую область посетила с этнографической экспедицией ленинградская фольклористка Надежда Гринькова. Главным открытием этой поездки стала встреча с простой русской женщиной Анной Барышниковой или как ее звали в родном селе – бабушкой Куприянихой. Ее сказки и то мастерство, с которым она их рассказывала, буквально потрясли ученую гостью. В Ленинград Гринькова отправилась с 56 произведениями, записанными со слов необычной респондентки. Так началась слава замечательной воронежской сказительницы, ныне известной далеко за пределами нашей страны…

Маленькая пастушка

Анна Куприяновна Барышникова родилась 145 лет назад в деревне Чуриково Землянского уезда (современного Рамонского района). Ее деда – крепостного крестьянина – выиграл в карты местный помещик. Отец до конца жизни пас господский скот. Маленькая Нюра помогала ему с 8 лет. По воспоминаниям Барышниковой*, из-за этой работы она была похожа на паренька-сорванца: «Стала большая, а люди все меня за девку не считали – все пастух, да пастух. (…) Ходила я пречудная. Серая поддевка на мне была широкая. И часто без платка…»

Позже девушку сосватали за бедного крестьянина из села Большая Верейка, но брак продлился недолго. Супруг рано умер, оставив жену с пятью детьми на руках. Молодая вдова растила их без всякой поддержки. Порой, в поисках пропитания приходилось даже нищенствовать по окрестным деревням. Но, несмотря на все тяготы, Анна никогда не падала духом. Сохранить надежду даже в самые горькие времена ей помогала …сказка.

Феномен из Большой Верейки

«Иной раз совсем не в моготу станет, а запою или сказку скажу, как будто полегчает», – делилась позже Анна Куприяновна. Любовь к этому жанру она унаследовала от деда и отца. Первый, по ее словам, любил озорные байки про злых бар да попов, за что неоднократно был порот розгами. Батюшку Барышниковой знали как великолепного рассказчика в губернском центре. «За свои сказочки мой отец немало подарков получал, – вспоминала она, – поедет в Воронеж и там сказывает на постоялых дворах, трактирах. Везде его привечали как гостя дорогого».

Особый дар был и у Анны Куприяновны. В ее скромный дом частенько приходили сельские ребятишки послушать удивительные истории о приключениях Ивана-дурака, проделках капризной невесты или забавных ситуациях, в которые попадали глупые помещики. Детвора была готова внимать ей часами. А после того, как в 1925 году Большую Верейку посетила этнографическая экспедиция, о даре сказительницы заговорили ученые. «Барышникова рассказывает сказки с соблюдением всей «обрядности», понимает рассказывание как художественную передачу ей известного сюжета. Все действующие лица сказки говорят особым голосом, всегда отличишь, басит ли это Иван-дурак, говорит ли с чувством, с толком, с расстановкой Иван-царевич или какой-нибудь другой герой», – с восхищением писала уже упоминавшаяся Гринькова.

«Город под землей прекрасный…»

В 1936 году Барышникова побывала в столице. Об этом событии она рассказывала в своей неподражаемой манере: «Там меня водили по клубам, театрам, музеям, даже в метро спускалася, диву-дивному дивовалася. Город под землей прекрасный, светит там солнышко ясно». Не менее волшебным ей показалось путешествие в Северную Пальмиру, куда она также поехала по приглашению ученых. Вскоре ее сказки появились в печати. А в 1938-м Анна Куприяновна была принята в члены Союза писателей СССР и награждена орденом Трудового Красного знамени. Она оставила трогательно описание своего визита в главную резиденцию руководства страны: «Повели по горницам кремлевским. Глянула я на потолок, а он весь изукрашен, золотыми лучами сияет. Куда не посмотришь, везде ковры дорогие разостланы. А я (…) стою и не смею ногой двинуть. А красноармейцы мне говорят: «Бабушка, иди, не бойся, это теперь все для нас…»

Добро всегда побеждает

Во время столичной поездки сказительнице из народа довелось общаться с известными деятелями культуры в Институте философии и литературы, в Союзе писателей, в Доме самодеятельного искусства… Эти встречи прошли с большим успехом и были зафиксированы трестом граммофонной записи.

В те же годы она много выступала на воронежской земле. Анна Куприяновна была желанной гостьей в учебных заведениях, на заседаниях литературных объединений, в рабочих клубах. Выразительно, остроумно и образно рассказанные сказочные истории вызывали живой интерес у самой разной аудитории.

В 1946-м в Воронеже были изданы «Сказки бабушки Куприянихи», которые неоднократно переиздавались. В 1950-е ее книги иллюстрировал известный воронежский писатель Владимир Кораблинов. Ушла из жизни Анна Барышникова в 1954 году, в городе Землянск, где провела последние годы.

Всего исследователи записали около 120 сказок Анны Куприяновны. Это и острые, сатирические произведения о господах царской эпохи, и детские потешки, и волшебные истории. На вопрос, что больше всего ей нравится в этом жанре, она неизменно отвечала – то, что добро всегда побеждает зло.

 

*После войны была издана автобиография Анны Куприяновны, записанная с ее слов – «Жизнь бабушки Куприянихи (А. К. Барышникова о себе)».

 

Особая награда. В годы войны сказительница Анна Барышникова оказалась в зоне оккупации, пережила все ужасы вражеского вторжения, но все это время, рискуя жизнью, хранила орден Трудового знамени, врученный ей в 1930-е советским правительством. В своих воспоминаниях она рассказывала: «Я свой орден под кофточку приколола, да так, пока немцы были, подмышкой и носила…»

 

«Сидел Гитлер на лугу…», – так начинается присказка, сложенная Анной Барышниковой после освобождения Воронежской области, в которой она резко высмеивает оккупантов. Эта потешка пользовалась большим успехом у красноармейцев. В той же тональности было написано сатирическое произведение сказительницы «Как немецкий генерал к партизанам в плен попал».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели