Руководитель департамента экономического развития Воронежской области Анатолий Букреев напомнил, что с момента создания современной российской налоговой системы прошло всего 20 лет. В течение этого времени в стране несколько раз менялись принципы подхода к взиманию налогов, и процесс поиска оптимальной и наиболее справедливой схемы еще не завершен. «Налог на роскошь и введение прогрессивной шкалы налогообложения, законодательство о котором сегодня готовится на федеральном уровне, – частный случай в рамках создания эффективной налоговой системы», – подчеркнул он. Он призвал не подменять понятия «справедливости» и готовности налоговых органов России к работе в новых условиях. В то же время он признал, что прогрессивная шкала поможет снизить напряжение в обществе, которое не довольно существующей социальной несправедливостью. 
Руководитель территориального управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов считает, что налог на роскошь в России уже существует – в виде налога на имущество и транспортного налога. Он напомнил, что в Воронежской области владельцы более мощных автомобилей платят налог по более высокой ставке. Аналогичная ситуация сложилась и с налогами на недвижимое имущество. «Это система, которую жители области приняли и поняли, – подчеркнул Дуканов. - Однако, например, в Белгородской и Курской областях ситуация с этими налогами отличается от нашей». По его мнению, по всей территории России должны действовать единые правила, чтобы жители разных регионов находились в одинаковых условиях.
		
	
	
Станет ли налог на роскошь эффективным?
27 декабря 2011 / просмотров – 1628
Экономика
	
	
		Председатель Воронежской «Опоры» Сергей Наумов принял участие в круглом столе, где обсуждали налог на роскошь. Участники дискуссии согласились с тем, что он окажется эффективен, если будет единоразовым – при совершении крупных сделок.
	
	 
	

 
		 
		
	     
		
 
			 
				

 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					

