Старинная "вотчина" губернаторов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Старинная "вотчина" губернаторов

12 марта 2013 / просмотров – 3858
Истфакт
Это здание, расположенное по адресу проспект Революции 22, до сих пор называют «Домом губернатора», хотя резиденция областного правительства давно располагается в другом месте. Сегодня о прошлом строения напоминает его величавый парадный облик. При «царском режиме» здесь вершились судьбы нашего края…

История дореволюционной «вотчины» воронежских губернаторов уходит в XVIII век, хотя позже она неоднократно перестраивалась. По данным краеведов, самая старая часть – южная была возведена в 1780 году как жилой дом коменданта города  полковника Алексея Хрущова. Спустя 12 лет здание приобрел губернатор Осип Хорват (серб по происхождению), а в 1795-м продал его казне. С этого момента и вплоть до 1917 года здесь располагалась официальная резиденция и жилые покои правителей губернии.

100 тысяч распоряжений в год

В императорской России губернаторы обладали огромной властью, которую они осуществляли, опираясь на исполнительные органы – канцелярии. Поскольку здесь сплетались все ключевые административные, финансовые, хозяйственные и прочие нити управления, эти учреждения были загружены массой дел. Чтобы ускорить процесс в XVIII веке первые лица губерний использовали «силовой метод» – выставляли  у дверей канцелярий вооруженную стражу, которая не выпускала служащих домой, пока те не выполнят определенную работу.

В XIX веке эти органы подразделялись на четыре отделения. По положению 1837 года, в ведении первого было обнародование законов, контроль над выполнением высочайших распоряжений и деятельностью штата чиновников. В компетенции второго – «сохранение порядка и общественного спокойствия». Третье надзирало за судопроизводством и тюрьмами. Четвертое занималось налогами. По данным МВД, в 1840 годы губернатор ежегодно подписывал до 100 тысяч разного рода бумаг или по 270 – ежедневно. Заглянем в «копилку» добрых дел воронежских первых лиц дореволюционного периода.

В центре событий

При Александре Сонцове (он руководил губернией в 1796 – 1800 и 1805 – 1811 годах) в Воронеже открылась первая типография. При Федоре Пушкине с 1801 года стали устраивать постоянные театральные представления.

При сыне Сонцова Петре (1820 – 1824) главную городскую улицу вымостили камнем. При его преемнике Николае Кривцове (1824 – 1826), который, кстати, был дружен с поэтом Пушкиным, возвели Каменный мост.

В годы правления Дмитрия Бегичева (1830 – 1836) был разработан проект памятника Петру I, правда, средств на воплощение идеи не хватило. Бегичеву пришлось принимать срочные меры, чтобы остановить холеру, разразившуюся в губернии, и преодолевать последствия засухи 1833 года. Кроме того, он был известен как литератор. Его перу принадлежат произведения «Семейство Холмских», «Провинциальные сцены», «Записки губернского чиновника» и другие. Бегичев, также как затем его преемник Николай Лодыгин, покровительствовал поэту Алексею Кольцову.

В период руководства Николая Синельникова (1857 – 1859) был реконструирован Чернавский мост, стали более благоустроенными городские улицы и началось возведение памятника Петру, открытого в 1860-м.

Три воронежских губернатора Кривцов, Лодыгин, Бегичев были участниками Отечественной войны 1812 года. Герой Бородинского сражения Лодыгин награжден за храбрость Орденом Святой Анны 2 степени и Орденом Святого Георгия 4 степени. Впрочем, обо всем не расскажешь. Каждый правитель, принимавший решения в стенах этого здания, оставил после себя какой-то след.

Известные личности

Здание «помнит» многих деятелей культуры XIX века. В 1824 году у Кривцова гостил поэт Дмитрий Веневитинов. Бывал здесь и Алексей Кольцов. Бегичев даже  подарил ему свой роман «Семейство Холмских». В 1859-м в доме отметился Александр Островский. Драматурга пригласил губернатор Дмитрий Толстой, восхищавшийся его пьесами. Толстой покровительствовал и Ивану Никитину. Под его патронажем в 1856 году вышел первый сборник стихов поэта. В резиденции воронежских правителей несколько лет служил в качестве чиновника особых поручений историк и литературовед Михаил Веневитинов.

Дом посещали российские цари. К примеру, в 1820 году здесь состоялся бал в честь Александра I, который тогда приехал в Воронеж.

В губернаторской  «вотчине» проводились разного рода торжественные мероприятия. К примеру, 1 декабря 1900 года тут состоялось первое собрание Воронежской ученой архивной комиссии, которая внесла большой вклад в развитие краеведения.

Арест декабриста

«Помнит» здание и другие события. В январе 1826 года здесь арестовали брата губернатора Кривцова – Сергея, который был членом петербургской ячейки Южного общества декабристов, а самого воронежского правителя отстранили от должности (правда, ненадолго: в 1827 году он вновь занял этот высокий пост, только уже в другой губернии – Нижегородской). По данным историков, осенью 1825-го Сергей уехал из столицы в отпуск и в знаменитом восстании на Сенатской площади не участвовал. Но близость к мятежникам было достаточным основанием для ареста. Сергея Кривцова приговорили к 2 годам каторги, а позже отправили рядовым на Кавказ, воевать с горцами. В 1837 году он получил за проявленное личное мужество солдатского Георгия.

Покушение террористки

23 апреля 1908 года воронежцы стали свидетелями дерзкого покушения на жизнь губернатора Михаила Бибикова. В этот день он намеревался вместе с супругой посетить церковную службу в Митрофановском монастыре. Но, как потом сообщалось в жандармском отчете, едва карета отъехала от дома, как к ней метнулась женщина с подозрительным предметом в руках. Кучер успел вывернуть экипаж в сторону. Следом грянул взрыв такой силы, что из близлежащих магазинов вылетели зеркальные витрины. Бибиков был ранен, его жена получила контузию, сама террористка находилась в тяжелом состоянии. Ее даже пришлось отправить в больницу, но, затем, все-таки было решено перевезти в острог. Вскоре выяснилось, что бомбу бросила Мария Федорова – участница боевой группы эсеров. Как и многие члены этой нелегальной партии, она считала теракты допустимым методом борьбы с социальной несправедливостью. Приговор суда был жестоким: Федорову казнили через повешенье.

«Разносторонний дом»

После Февральской революции особняк стали именовать Домом народных организаций. Здесь находились Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, женсовет, Военно-революционный комитет… В ночь на 30 октября (12 ноября) 1917 года большевики разработали в этом здании план захвата города. В 1921-м в губсовпартшколе, которая размещалась тогда в строении, учился будущий писатель Андрей Платонов.

В годы войны дом сильно пострадал. Его восстановлением руководил архитектор Николай Троицкий. В послевоенные годы здесь располагалась редакция газеты «Молодой коммунар», где работали поэт Алексей Прасолов, писатель Владимир Кораблинов, публицист Василий Песков. В наши дни в бывшем «Доме губернатора» трепетно хранят историю, и он по-прежнему вовлечен в круговорот событий. Здесь находятся фонды Краеведческого музея. Часть здания занимает Областной Дом молодежи.

 

Судьбоносный бал. Бывший «Дом губернатора» отметился в эпическом романе «Война и мир». Лев Толстой «отправил» одного из персонажей произведения Николая Ростова в Воронеж, где тот посетил губернаторский бал. Причем, это событие стало для литературного героя судьбоносным: именно здесь он осознал, что испытывает чувства к княжне Марье Болконской.

 

Необычный экспонат хранится в музее, который размещается в Доме культуры в селе Пески Петропавловского района. Это дубовый резной стол, за которым в середине XIX века, восседали воронежские губернаторы. Он был найден в запасниках одного из музеев, приобретен руководством Дома культуры и теперь хранится в Песках как реликвия.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели