ЦБ РФ остается главным «ньюсмейкером»: у трех крупных банков отозваны лицензии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ЦБ РФ остается главным «ньюсмейкером»: у трех крупных банков отозваны лицензии

14 декабря 2013 / просмотров – 1316
Экономика

У вкладчиков есть поводы для паники?

Едва утихло обсуждение судеб «Пушкино» и «Мастер-банка», заговорили о новом обозначении национальной валюты… Когда и эта новость перестала захватывать внимание большинства представителей общественности, ей «подкинули» новый повод помянуть Центральный Банк РФ «добрым словом»: сегодня федеральные и региональные СМИ взорвала новость об отзыве лицензий у трех достаточно крупных организаций, представляющих банковский сектор и входящих в ТОП-150.

Несколькими днями ранее мы уже писали о том, что банкротство «Пушкино» затронуло и воронежцев: семья наших земляков потеряла почти 1,5 миллиона рублей – а все из-за того, что средства на счет были зачислены буквально за несколько дней до официального объявления о банкротстве кредитной организации. Единичный ли этот случай – редакции «ГЧ» неизвестно, но есть все шансы полагать, что в такой двусмысленной ситуации оказались многие вкладчики – все сделки, совершенные в преддверии рокового дня в истории того или иного банка принято считать сомнительными, поскольку всегда есть вероятность того, что «вкладчики» - липовые, и обманным путем пытаются завладеть средствами фонда. Поэтому в таких ситуациях отстоять свое право на страховое возмещение можно лишь в судебном порядке.

Итак, если говорить о масштабах страховых случаев, в первую очередь следует упомянуть отзыв лицензии у Инвестбанка, расположившегося на 80-м месте в списке крупнейших банков РФ: его активы составляют 75,6 миллиарда рублей. Как сообщается на официальном сайте Центробанка, причиной отзыва лицензии стало неисполнение законов и нормативных актов, а также предоставление заведомо ложной информации в отчетах.

Что касается второй жертвы «зачисток», устроенных регулятором, в ее роли оказался Банк проектного финансирования, который по объему активов закрепился во второй сотне банков РФ. Ранее поступала информация о необходимости стабилизировать ситуацию с ликвидностью, руководство кредитной организации даже обращалось в ЦБ с просьбой предоставить ломбардный кредит. К тому же БПФ серьезно пострадал в связи с отключением от процессинга Мастер-банка. Как сообщает ЦБ РФ, в конечно счете, банковская организация оказалась вовлечена в сомнительные финансовые операции, что привело к возникновению угрозы кредиторам и вкладчикам.
В это роковую пятницу лишился лицензии и расположившийся рядом с БПФ Смоленский банк с общим объемом активов в 14 миллиардов рублей. Он также обращался в ЦБ за помощью в решении проблем с ликвидностью, однако как выяснилось, его санация невозможна из-за низкого качества активов. Кроме того, кредитная организация осуществляла сделки, направленные на вывод активов и не выполняла требования надзорного органа, который предписывал создать резервы на возможные потери, адеватные принятым рискам. При этом руководство банка предоставляло отчеты не соответствующие действительности, тем самым пытаясь скрыть катастрофическое финансовое положение.

Несмотря на то, что масштабы страхового случая Инвестбанка уступают, разве что, отзыву лицензии у Мастер-банка, Агентство Страхования Вкладов призывает сохранять спокойствием – выплаты начнутся не позднее 27 декабря. Банки-агенты, которые будут участвовать в выплате «страховок» будут определены через конкурс уже к 19 декабря. Более 90% вкладчиков полностью покрываются страховым возмещением.

В то же время мы советуем пристально следить за формированием реестра вкладчиков и наличием в нем своей фамилии.  От технических накладок не застрахованы даже самые ответственные и добросовестные компании, и устранять последствия таких "ошибок" лучше как можно раньше, "по горячим следам".

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели