Послание из прошлого
О том, какую тайну скрывает старое пианино, сотрудники библиотеки узнали, когда решили обновить его, чтобы использовать для творческих занятий с юными читателями. Инструмент разобрали, и на внутренней стороне крышки оказалась едва различимая надпись, сделанная карандашом. Дата текста – 30 ноября 1942 года – свидетельствует о том, что прошлое артефакта связано с трагичным военным периодом в истории нашего города. С помощью специалистов музея педуниверситета удалось выяснить, что послание на венгерском. Перевод по просьбе воронежцев сделал художник из Будапешта. Так стало известно, что автор строк некий рядовой Лайош Ковач. Один из тех, кто был по ту сторону линии фронта…
Завещание венгерского солдата
В годы Второй мировой Венгрия являлась сателлитом Германии. Ее войска пришли в числе захватчиков и на территорию Воронежской области. Но даже в оккупационной армии были те, кто не разделял фашистских взглядов и посреди безжалостной бойни остались людьми. По словам нашей собеседницы, о биографии Ковача мало что известно, но хочется верить, что он был именно таким человеком.
В послании, обнаруженном в пианино, венгерский рядовой называет себя шофером, сообщает, что привез инструмент из Германии* и просит позаботиться о его сохранности. Он пишет: «Боевой товарищ, ты тоже береги его, если будешь здесь. Можешь проводить за ним время, при условии, что ты умеешь играть». Письмо завершается фразой, которая звучит как завещание: «Передай это другим боевым друзьям, чтобы не приходилось потом оглядываться назад». Она словно предупреждение – не совершай того, о чем будешь позже сожалеть. Возможно, речь не только о конкретном артефакте, который автор строк хотел защитить от вандализма. Ведь Ковач видел, какие зверства творили гитлеровцы…
В письме также сообщается, что солдат родом из Сомбатхея. Это один из старейших городов Европы, основанный еще в эпоху Римской империи. Удалось прояснить и дальнейшую судьбу Ковача. Согласно архивным данным, он погиб на фронте в 1943 году.
Когда «заговорили» вещи
История инструмента послужила толчком к созданию просветительского проекта, в который включились школьники, их родители, педагоги, ветераны. С его помощью …«заговорили» вещи, которые так же, как это пианино, стали молчаливыми свидетелями определенных событий.
«Мы хотели побудить ребят исследовать прошлое своего рода, – рассказывает автор проекта Оксана Жужгова. – «Ключом» к познанию предложили сделать некий знаковый предмет. Дело в том, что почти в каждой семье есть особые реликвии. Это может быть старинная фотография, бабушкина шаль, дедушкины награды, фронтовой треугольник … За ними порой стоят удивительные судьбы».
Это подтвердила выставка, организованная в рамках проекта, получившего название «Мемуары старого пианино». На ней можно было увидеть свадебные наряды, старинные предметы быта, дореволюционные книги и другие артефакты, связанные с прошлым разных семей. Их принесли из дома ребята, которых увлекла идея рассказать о своих близких.
Своя история
Следующим этапом стали мастер-классы, где детей учили проводить изыскательную деятельность и анализировать источники. Затем в рамках проекта был организован конкурс исследовательских работ школьников, посвященных семье. Юные воронежцы участвовали в нем с огромным интересом, ведь при таком подходе история предстала перед ними в новом качестве. Это были уже не просто факты, о которых они когда-то читали в учебниках, а нечто личное, тесно связанное с их предками. Неслучайно сборник, изданный по итогам конкурса, решили назвать «Своя история».
Один из юных авторов этой книги рассказал об именной фронтовой ложке, с которой его прадед не расставался всю войну. Боец носил ее в сапоге и дошел с ней до самого Берлина. Теперь она хранится в семье как талисман.
Эссе еще одной школьницы повествует о старой фотографии. На ней изображена ее бабушка, которая в войну была отправлена в Германию на принудительные работы. Ее судьба могла сложиться трагически, но она попала в семью, где к ней отнеслись с теплотой и участием. Эти люди потеряли на фронте сына и проклинали Гитлера, развязавшего кровопролитную войну…
Немало в книге и других историй, в которых как в капле воды отразились масштабные события, затронувшие миллионы судеб. Теперь у сотрудников библиотеки мечта экранизировать эти рассказы. По задумке проект мог бы получить продолжение в рамках киношколы для детей. Речь о творческом процессе, в котором будут задействованы профессиональные режиссеры, сценаристы, актеры и школьники. В библиотеке надеются, что идея получит воплощение уже в ближайшее время и приглашают к сотрудничеству тех, кто мог бы помочь в ее реализации.
*Из письма также следует, что предполагалась дальнейшая транспортировка пианино в Ивановку (по всей видимости, речь идет о селе в Россошанском районе). Однако, по каким-то причинам, инструмент остался в Воронеже.
«Поэзия мысли»
Библиотека № 19 носит имя воронежского поэта Алексея Прасолова (1932 – 1971). Его называют продолжателем философской традиции в русской поэзии, у истоков которой стояли Евгений Баратынский, Афанасий Фет, Федор Тютчев.
Музыкальный раритет
Особая достопримечательность библиотеки – пианино было изготовлено немецкими кустарями примерно в 1920 годы. Сейчас таких инструментов почти не осталось.