Тайны старинных храмов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тайны старинных храмов

10 января 2013 / просмотров – 3553
Истфакт
В канун Рождества журналисты «ГЧ» побывали на замечательной экскурсии, организованной краеведом Ольгой Дедовой, и заглянули в прошлое старинных городских церквей.

Утраченные святыни

Наш маршрут пролегал через центр города, где до прихода богоборческой власти действовало 25 православных храмов. К сожалению, большинство из них были разрушены и разорены в советские годы.

Подвергся уничтожению духовный центр губернии – Митрофановский монастырь с великолепным кафедральным Благовещенским собором. Теперь на месте обители стоит главный корпус ВГУ, а о прежних временах напоминают лишь «островки» былой монастырской инфраструктуры. Это бывший Странноприимный дом (Нарвская, 8), где до революции жили паломники, и перестроенное до неузнаваемости здание администрации обители – консистории (ныне здесь, на Плехановской, 2, располагается кафе, внутри которого можно видеть характерные массивные своды).*

Нет больше Пятницкой церкви, что некогда славилась своим прекрасным убранством и богатым книгохранилищем с редчайшими фолиантами. От нее осталась только двухэтажное строение звонницы, приспособленное под склад во дворе здания Военторга.

Лишь фундамент сохранился от бывшего храма Иоанна Богослова, где крестили поэта Ивана Никитина (район современной улицы Чернышевского).

Не дожили до наших дней старинные церкви Вознесения, Взыскания погибших и другие культовые сооружения. Но, несмотря на мощную антирелигиозную кампанию, богоборцы не смогли уничтожить все.

Страшная находка

К XVII веку восходит история Спасского храма, что расположен по адресу Фрунзе, 16б. Тогда здесь появилась деревянная церковь, которую в середине XVIII столетия сменило каменное строение. Как было принято исстари, культовое сооружение возводилось на народные пожертвования. Большую лепту внесла вдова флотского офицера Агафья Янова, в семье которой с давних пор хранилась древняя Смоленская икона Божьей матери. Во имя этой святыни был освящен один из приделов церкви. Сама же реликвия сгинула после революции…

В советские годы в данном здании размещались типография и госархив. В 1990-е храм вернули РПЦ. Тогда же, во время реконструкции здесь была обнаружена страшная находка – останки девяти людей, расстрелянных в годы «красного террора».

Жемчужина барокко

По-своему уникален памятник архитектуры XVIII века – Ильинский храм, что высится на Севастьяновском съезде. Основная часть здания представляет собой прекрасный образец провинциального барокко, а колокольня больше тяготеет к старорусскому стилю. До революции церковь славилась иконами удивительной красоты, среди которых был чудотворный образ Тихвинской Божьей матери. Здесь крестили первого воронежского краеведа – митрополита Евгения (в миру – Евфимия Болховитинова) и поэта Алексея Кольцова.

В советские годы храм подвергся разорению, но прежнее благолепие не было уничтожено до конца. Внутри сохранились старинные росписи. Известна также история о том, как воронежцы пытались спасти церковные иконы. В 1930-е в здании разместились архив и книгохранилище. Позже основную часть фондов отсюда перевезли, а когда работники собирали рукописи, выяснилось, что книжные полки были сделаны из перевернутых образов. Видимо, таким способом верующие хотели уберечь святыни от конфискации и поругания.

Светлая и скорбная память

Вглубь веков уходит история Покровского храма, который с конца 1940-х и до недавнего времени был главным воронежским собором. Первое упоминание деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы относится к началу XVII века. А в 1700 году святитель Митрофан дал указание о возведении каменного храма. «Благословенная грамота» первого воронежского епископа хранилась здесь как реликвия, пока не начались революционные бури. В этой же церкви долгие годы находились мощи Митрофана (после возведения нового Благовещенского собора святыня была перенесена туда).

К сожалению, стены храма хранят и скорбную память о поругании молитвенного места. Так, во времена гонений на веру здесь был глумливо размещен антирелигиозный музей.

В честь Богоявления Господня

Чуть поодаль от Покрова, в частном секторе «схоронился» не менее интересный храм. Он был возведен в честь праздника Богоявления Господня в XVIII столетии, а деревянная церквушка на этом месте появилась и того раньше – в середине XVII века.

При «старом режиме» здесь находилась единственная в Воронеже деревянная резная фигура Иисуса Христа. К слову, подобные изображения вообще редки в православной традиции. Между тем скульптура, как и другие церковные ценности, была утрачена в смутную революционную эпоху.

При советской власти в храме располагался один из цехов городского промышленного комбината. Сейчас старинное здание восстанавливается. Здесь, как и в выше перечисленных храмах, вновь идут службы, а епархиальный центр православной молодежи, действующий на базе Богоявленской церкви, ведет активную духовно-просветительную и благотворительную работу.

Продолжение в следующем номере «ГЧ».

*Подробнее о монастыре – в материале «Приют для странника» на сайте ИА «Галерея Чижова» в рубрике «Истфакт».

До революции

на территории Воронежской губернии действовало около 2500 монастырских, приходских, больничных, тюремных, домовых храмов. 

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели