Тайны старого парка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тайны старого парка

10 октября 2012 / просмотров – 4301
Истфакт
Когда-то здесь бурлила жизнь: одна выставка сменяла другую, дети кружились на каруселях, на открытой эстраде давали спектакли. Сейчас о том времени напоминают лишь редкие островки прежней инфраструктуры – полуразвалившийся планетарий, остатки Зеленого театра, постамент без скульптуры… Но этот уголок города все равно остается очень живописным. Да и воронежцы не теряют надежды на то, что он обретет «второе дыхание». Речь о парке «Динамо», о котором мы узнали массу интересного благодаря молодым энтузиастам из общественной организации «Наша история».
«Плодово-ягодное царство»
История парка началась почти 170 лет назад – в 1844 году, когда здесь был основан «Помологический* рассадник» с целью «выращивания плодовых деревьев и ягодных кустарников отборных сортов». Позже его стали именовать Ботаническим садом (в народе – «Ботаник»). Питомник частенько посещали воронежские гимназисты, которые под руководством педагогов изучали местную богатую флору, собирали гербарии. А во второй половине XIX века в саду проводились инструментальные измерения атмосферного давления, температуры воздуха и осадков. Иначе говоря – на его территории устроили что-то вроде гидрометцентра.
Как воронежцы «продинамили» Кагановича
В 1929 году на землях питомника состоялось торжественное открытие Центрального парка отдыха и культуры. К тому времени здесь были разбиты аллеи и клумбы, построены спортивные площадки, появились электрические фонари. В 1938-м парку присвоили имя Лазаря Кагановича, который тогда занимал пост заместителя председателя Совнаркома СССР. В то время к этому зеленому уголку прилипло прозвище «Кагач». Правда, надолго оно не прижилось. Чего не скажешь о другом народном названии парка – «Динамо», которое подарил ему спортивный стадион, возведенный поблизости в начале 1930-х.
Братская могила № 13
В войну здесь шли ожесточенные бои, о которых потом долго напоминали изувеченные деревья и зияющие воронки от снарядов. Бойцы, сложившие тут свои головы, захоронены в братской могиле № 13. Среди них – Герой Советского Союза Андрей Серебряков. 24 июля 1942-го экипаж «КВ» под его командованием подбил три фашистских танка и уничтожил много живой силы противника. Серебряков и его товарищи сражались, пока бронемашину не поразило прямое попадание снаряда. Все они пали в бою. В послевоенные годы на территории братской могилы соорудили триумфальную арку по проекту архитектора Зотова. Позже ее заложили мраморными плитами с надписью «Слава нашим героям».
Любимое место отдыха
В 1960 – 1970 годы в этом зеленом уголке, получившем статус парка природы, была создана замечательная инфраструктура для культурного досуга. В планетарии проводились лекции по астрономии и наблюдения за звездным небом (сейчас его ветхое пустующее здание производит удручающее впечатление). Детишек радовали разнообразные аттракционы, среди которых было гигантское колесо обозрения (теперь на его месте парковка). Молодежь с удовольствием проводила время на танцплощадке. Влюбленные парочки назначали свидания на центральной аллее, декорированной красивыми фонарями. Осенью в парке проводились выставки, отражающие достижения сельского хозяйства районов области. Зимой для ребятни устраивали катания на санках с горы. Круглый год работали павильоны. Было приятно отдохнуть вблизи ухоженного пруда с фонтаном и скульптурой Черномора, а поклонники моржевания облюбовали местные купальни, в которых бьют ледяные ключи…
Призраки «Зеленого театра»
Особая история у Зеленого театра. Его строила в послевоенные годы воронежская молодежь. Здесь показывали кинофильмы, проходили спектакли и даже выступления артистов-гастролеров. На старых фото поражает количество зрителей: в амфитеатре, расположенном под 20-метровым наклоном – просто море людей!
Этот объект перестал функционировать в конце 1980-х. Незадолго до этого произошла трагическая история: во время концерта группы «Ласковый май», которая тогда находилась на пике популярности, в давке погибло 9 человек.
Сейчас Зеленый театр совсем обветшал и превратился в пристанище сомнительных личностей. А еще, говорят, что на территории разоренной летней эстрады обитают … призраки актеров. Якобы они появляются в полнолуние и разыгрывают жуткую пьесу, повествующую о загробном мире.
Второй шанс
Дегенерация этой зоны отдыха началась с возведением транспортной развязки Северного моста, которую горожане из-за долгого перерыва в строительстве прозвали «Дорогой в никуда». В 1988-м, когда стартовали работы, была нарушена система ливневого слива и парк затопило. В результате пришли в негодность многие сооружения. Позже, в «лихие 90-е» данная территория оказалась фактически бесхозной. От окончательного разорения зеленый островок в центре города спасло только то, что в 1998 году ему был присвоен статус памятника природы.
Долгое время парк служил местом «стихийного» отдыха для горожан в «сезон шашлыка», но в последнее время заговорили о его реконструкции. Проект подготовлен. Его автор – известный ландшафтный дизайнер Оливье Даме занимался преображением «Алых парусов». План восстановления включает благоустройство территории и создание новых современных зон отдыха: спортивных площадок, велотрасс, выставочных уголков… Предполагается, что реконструкция начнется в ближайшее время.

*Помология – научная дисциплина в агрономии, изучающая плодовые и ягодные сорта.
Когда история становится по-настоящему нашей?
Проект «Наша история» возник год назад по инициативе студента-историка Артема Коблякова. Сегодня это уже общественная организация, реализующая на постоянной основе целый ряд мероприятий. Это и круглые столы, и экскурсии, и конкурсы. Цель таких акций – привлечь внимание к вопросам сохранения объектов культурного наследия, повышить краеведческую грамотность, сформировать так называемую «субъектную позицию по отношению к нашему прошлому».
«Данная позиция подразумевает понимание ценности истории, – поясняет руководитель и главный идейный вдохновитель организации Артем, – взять хотя бы ту же экскурсию в парк. Мы хотели показать, что здесь можно не только есть шашлыки и собирать подснежники, но окунуться в прошлое. Это место с интересными традициями, которые играли большую роль в жизни горожан. Когда люди осознают подобные вещи, они более уважительно, щепетильно относятся к объектам культурного наследия. Поэтому очень важно, чтобы понимание ценности истории являлось частью мировоззрения граждан. Это то, что должно быть внутри нас».
В настоящее время «Наша история» объединяет несколько десятков молодых единомышленников, а аудитория организации в социальной сети насчитывает около 10000 человек. Такая популярность не может не радовать. Ведь это означает, что замечательные инициативы ребят находят большой отклик.
Свой след в летописи парка «Динамо» оставили революционеры. В 1879 году на его территории проходил нелегальный съезд знаменитой организации «Земля и воля», на котором присутствовали Георгий Плеханов, Вера Фигнер и Софья Перовская. В советское время на этом месте располагалась лыжная база.
Любопытная легенда у паркового пруда. Если верить народной молве, там одно время водилась гигантская черепаха, которая однажды даже чуть не утащила на дно неосторожного мальчишку.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели