Тайны «терема» на проспекте Революции
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тайны «терема» на проспекте Революции

29 сентября 2015 / просмотров – 3026
Истфакт

Историю старинного особняка, что стоит на главной городской улице под номером 7, «ГЧ» рассказала сотрудник Краеведческого центра, известный воронежский экскурсовод Елена Устинова.

Там, где когда-то хозяйничали жандармы
По словам нашей собеседницы, этот дом, похожий на терем, неизменно вызывает восхищение экскурсантов. Внимание приковывает его затейливый, праздничный вид. Еще более удивительны судьбы людей, которые в разное время здесь обитали. Один из старейших особняков проспекта «помнит» юных подпольщиков, знаменитых ученых, выдающихся литераторов, а до того, как он появился, в этом месте успели похозяйничать «голубые мундиры». Дело в том, что в середине XIX века данная территория была частью усадьбы жандармского управления. Здесь находились конюшни и различные ведомственные постройки обслуживающего характера. Со временем они обветшали, а у земли появилась новая владелица – Авдотья Земскова, представительница скромного крестьянского сословия, но женщина явно не простая.
«Какова была крестьянка!»
Мы привыкли считать крестьян царской России угнетенными и бесправными, но некоторым из них удавалось преодолеть социальные барьеры. Да еще как! Не для кого не секрет, что целый ряд крупных дореволюционных предпринимателей были выходцами из этого сословия. Видимо, Авдотья Земскова тоже была вполне успешной деловой дамой и к тому же неравнодушной к искусству. «Ее сын Матвей Ефимович учился в столичном училище живописи, ваяния и зодчества, – говорит Елена Устинова. – А ведь надо было заметить талант мальчика, поощрить его увлечение, дать ему хорошее домашнее образование… Выходит, какова была крестьянка!» Кстати, усилия этой неординарной женщины оправдались с лихвой. Именно Земсков-младший в 1888 году спроектировал дом в старорусском стиле на земле матушки. Спустя пару лет, здание было построено и по сию пору считается одной из жемчужин главного городского проспекта.
Зодчий «Пентагона» и юные бунтари
В этом доме жил талантливый зодчий Вячеслав Гайн, который был женат на дочери Матвея Ефимовича. Одним из самых ярких творений этого архитектора считается Казанская церковь в Отрожке, которая славится своей красотой. Он же спроектировал монументальное здание из красного кирпича, ныне известное в народе как наш местный «Пентагон».
Связан особняк и с другими интересными личностями. В начале XX века здесь на первом этаже квартировала семья, представитель которой стал одним из лидеров тайного кружка. Нелегальную «структуру» основал юный Василий Дьяков вместе со своим другом Борисом Иппой. «В стране тогда вызревали перемены, особенно идеями преобразования общества были увлечены молодые люди, – отмечает Елена Альбертовна. – Эти ребята собирались вместе, дискутировали о будущем, строили планы и буквально горели стремлением улучшить мир. Многие из того поколения не пережили страшных сталинских репрессий, и вожаки этого кружка в том числе. Они, как написал известный краевед Олег Ласунский, «в роковые 1930-е получили от чекистов свой кусочек свинца в затылок…»
Под псевдонимом «Игла»
Одним из завсегдатаев тайных собраний на квартире Дьяковых был юный поэт-революционер Юлюс Янонис, которого называют литовским Маяковским. Он прибыл в губернский центр вместе с беженцами из Прибалтики в разгар Первой мировой и подружился с местными «карбонариями». У нас молодой человек вел активную пропагандистскую работу и занимался литературной деятельностью. Его фельетоны под говорящими псевдонимами «Игла» и «Долотов» печатались в газете «Воронежский телеграф».
В начале 1916 года Янонис перебрался в Петроград, где стал членом большевистской партии. Бунтарь неоднократно подвергался арестам. Пребывание в застенках подорвало его и без того слабое здоровье. У молодого человека открылся туберкулез в тяжелейшей форме. В 1917-м Юлюса не стало. Говорят, болезнь была настолько невыносимой, что 21-летний поэт бросился под поезд…
Знаковые встречи молодого Платонова
Еще одним частым гостем в особняке был будущий автор «Чевенгура» и «Котлована». В ту пору он был совсем еще юным парнем и не творил под ставшим знаменитым псевдонимом «Платонов». Обитатели дома знали его как Андрюшу Климентова, друга Володи – сына ученого Бориса Келлера.
О Борисе Александровиче стоит сказать отдельно. Выдающийся биолог и почвовед в 1913 году был приглашен в только что основанный Воронежский сельскохозяйственный институт. Здесь профессор Келлер возглавил созданные им кафедру ботаники и экологическую лабораторию. Позже он был избран действительным членом Академии Наук. С его именем связаны десятки экспедиций по изучению степей и пустынь. Ему принадлежат серьезные научные открытия. Надо ли говорить, что знакомство с таким неординарным человеком оказало влияние на мировоззрение будущего писателя? Юный Андрей слушал рассказы профессора и как губка впитывал все, что он говорил. Сейчас исследователи творчества Платонова поражаются разносторонностью тем, которые его интересовали. А его увлекали и мелиорация, и история подводного мира, и геология, и космос… Вероятно, свою роль в этом сыграли встречи с ученым.
Особая страница в судьбе Платонова связана и с Володей Келлером. Он написал первую статью о творчестве друга. К слову, позже Владимир Борисович стал известным литературным критиком.
Леонардо да Винчи XX века
В 1930-е годы к знакомым в особняк часто захаживал биофизик Александр Чижевский, чья лаборатория в этот период располагалась в СХИ. В воронежском вузе он проводил опыты по изучению свойств ионов, но только этим его интересы не исчерпывались.
Александр Леонидович исследовал влияние космических факторов на процессы в живой природе, сформулировал зависимость между циклами солнечной активности и различными явлениями биосферы, предложил ряд оригинальных философских идей, сделал изобретение в области медицины. Кроме того, он был талантливым пейзажистом, писал стихи и свободно владел четырьмя языками. В конце 1930-х имя Чижевского знали даже за океаном. Американцы избрали его почетным президентом международного конгресса, сравнив за многогранность с Леонардо до Винчи. Впрочем, все эти таланты не спасли его от сталинских репрессий. Через несколько лет ученый был осужден по печально знаменитой 58-й статье и провел долгие годы в лагерях…

Старинный дом на проспекте Революции, 7 связан с именем знаменитого актера, театрального режиссера и педагога Леонида Вивьена (1887 – 1966), который провел детство в Воронеже. В 1890 – 1900 годы в особняке проживала его семья.

Здание пострадало во время войны, однако в конце 1940-х было восстановлено. Зодчие постарались сохранить его архитектурное своеобразие, но все же полностью воссоздать его облик не удалось. Раньше дом имел два входа в подъезды с фасада, с красиво украшенными навесами. Обновленный особняк их утратил.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели