Территория любви
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Территория любви

13 сентября 2010 / просмотров – 3084
Истфакт
В каждом городе есть удивительные уголки, которым влюбленные приписывают мистические свойства. На воронежской земле тоже немало мест, овеянных романтическими легендами. О некоторых из них и обычаях, с ними связанных, мы решили напомнить читателям «ГЧ».
Свадебный мост
Популярнейший романтический символ нашего города – Каменный мост, известный также как Свадебный, обрел столь поэтичную славу далеко не сразу. Возведенный еще 1826 году, он стал первым в Воронеже мостом, построенном из камня, влетел городской казне «в копеечку» и …едва не поставил крест на карьере тогдашнего воронежского губернатора Кривцова, который не согласовал затратный проект со столицей. По вопросу «воронежской самодеятельности» было даже заведено уголовное дело, но ход ему так и не дали.
Своя история у «места дислокации» моста: овраг, через который его перекинули, издавна называли в народе Волчьей ямой. По одной из версий – потому что здесь вечно застревали телеги, по другой – поскольку рядом находился дом архитектора Волкова. А вот невест через Каменный мост в позапрошлом веке не переносили, хотя определенным «романтическим подтекстом» место всё же обладало. Дело в том, что неподалеку располагался Александринский приют, где воспитывались осиротевшие девицы благородного происхождения. Городская легенда гласит, что в день выпуска они обязательно выходили прогуляться по мосту, где в ожидании потенциальных невест заранее собирались молодые люди. Если у кого-то возникала взаимная симпатия, девушка приводила избранника в приют – для благословления на брак. Приданое обеспечивал город.

Зачарованный Мостик Любви
Роковые предания витают над Мостиком Любви, построенном в рамонском поместье Евгении Ольденбургской, которое, кстати, она получила от Александра II в свадебный подарок. Мост с красивыми кирпичными опорами-пилонами соединяет два холма (на одном возвышается знаменитый замок в староанглийском стиле, на другом – флигель для семьи сына принцессы Петра). Но одного пилона не достает. Говорят, он сгинул при странных обстоятельствах. Якобы рамонский мост сконструировал архитектор-маг и рассчитал его так, чтобы в самую короткую лунную ночь этот пилон не отбрасывал тени. Тогда творение зодчего приобретало чудесные свойства: если сможет жених удержать на руках свою нареченную пока нет тени, сбудется всё, что загадали влюбленные. От того сооружение и нарекли Мостиком Любви. Однажды эти чары решил проверить местный парень. Пришел в нужный час вместе с суженой на мост, подхватил её на руки и …не удержал любимую весь положенный «колдовской срок». Вот тогда-то пилон и рассыпался в прах. А ту пару позже постигла злая судьба – девушка утонула в реке, парень с горя свел счеты с жизнью. Самое интересное, что такая мрачноватая репутация Мостика Любви совершенно не смущает современных туристов. Правда, в наши дни процедура «обретения счастья» значительно упростилась – достаточно на мосту загадать желание.

Остров Любви, или Ловись рыбка…
А еще в «воронежском море», в районе дачного поселка Рыбачий имеется целый Остров Любви! Говорят, что здесь особенная энергетика и что круглый год здесь – отличный клёв. Что же до поэтического прозвища, то его придумали туристы, оценившие редкую красоту пейзажа и возможность уединиться от городской суеты. Добавим также, что романтический ореол, окружающий Остров Любви, побуждает некоторых молодоженов включать поселок Рыбачий в свой свадебный маршрут.

Дерево свиданий
Доброй славой у воронежских влюбленных пользуется причудливое дерево, напоминающее …скамейку. Выросла эта природная «аномалия» в районе пляжа у Чернавского моста. Знающие люди утверждают, что, если посидеть на деревце в обнимку с любимым человеком и загадать желание, глядя на закат, оно непременно сбудется.

На том же месте, в тот же час
Раз уж зашел разговор о свиданиях, стоит вспомнить и «вечные ориентиры» воронежских влюбленных – места, где назначаются встречи. До революции таким маяком для любящих сердец служили так называемые «Михайловские часы», установленные в рекламных целях предпринимателем Михайловым напротив часового магазина на Большой Дворянской. В наши дни свидания часто назначают у памятников выдающимся личностям, удобно расположенным с географической точки зрения в центре города и в главных городских скверах – Кольцовском и Петровском. Притягивает влюбленных Адмиралтейская площадь с прилегающей к ней набережной, где так удобно совершать неторопливый променад. А с тех пор как открылся «Центр Галереи Чижова» многие влюбленные рвутся ввысь – на смотровую площадку Центра, расположенную на высоте птичьего полета. Оно и понятно: ведь высоким чувствам – самое место в вышине!
300 килограммов счастья
Популярные у молодоженов обычаи – посещать в день свадьбы 7 мостов и «запирать свое счастье на замок» – имеют старинные корни. По древнему русскому поверью, молодые, преодолевшие 7 переправ, справятся со всеми жизненными невзгодами. Традицию же украшать мосты замками, по одной из гипотез, мы позаимствовали у скандинавов. Да так увлеклись, что едва не покалечили ограду Каменного моста – когда год назад с неё сняли все замки, то «запертого счастья» набралось на 300 килограммов! Тогда же симпатичную альтернативу предложила администрация Воронежского зоопарка: специально возведенный для молодоженов в парке Авиастроителей Мост влюбленных и железное деревцо для «счастливых замков».
Дорогие читатели! В нашем городе есть место, с которым у вас связаны особые воспоминания, семейная легенда или, может быть, забавные приключения? Расскажите нам об этом, и самые интересные истории будут опубликованы на страницах «ГЧ» или Воронежского информационного портала infovoronezh.ru. Наш телефон – 39-09-68, e-mail pressa@gallery-chizhov.ru.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели